вторник, 21 ноября 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутаты думают о том, как освободить учреждения здравоохранения от штрафов

13 сентября 2017

На встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко заместитель председателя постоянной комиссии по здравоохранению Законодательного собрания Ленинградской области Арчил Лобжанидзе («Единая Россия») задал вопрос об организации работы по устройству убежищ в учреждениях здравоохранения.

В соответствии с требованиями постановления Правительства РФ №1309 и приказа МЧС России региональные органы исполнительной власти обязаны создавать и поддерживать в постоянной готовности объекты гражданской обороны.

По словам заместителя председателя комитета правопорядка и безопасности - начальника департамента пожарной безопасности и гражданской защиты Сергея Карязина, в Ленинградской области определена 81 организация, имеющая категорию гражданской обороны, из них 41 учреждение здравоохранения. Это структуры, продолжающие работу в военное время и имеющие наибольшую численность персонала.

На сегодняшний день из 41 учреждения здравоохранения Ленинградской области отнесённых к категориям по гражданской обороне, убежищами обеспечены только 3 учреждения (ГБУЗ ЛО «Волховская МБ», ГБУЗ ЛО «Сланцевская МБ», ГБУЗ ЛО «Тихвинская МБ»).

Арчил Лобжанидзе выразил обеспокоенность тем, что в настоящее время интенсивно проводятся проверки в учреждениях здравоохранения надзорными органами ГУ МЧС РФ по Ленинградской области.  В случае если в больнице не оборудованы объекты гражданской обороны, накладываются штрафы - сначала 100 000 рублей, а по истечении года - 500 000 рублей. «Эти меры явно не способствуют смягчению тяжелого финансового положения учреждений», - подчеркнул Арчил Лобжанидзе и предложил либо предусматривать средства на строительство и поддержание в постоянной готовности объектов гражданской обороны  в региональном бюджете, либо подписать  меморандум о выделении средств с МЧС.

По итогам дискуссии, Губернатор поручил комитетам по здравоохранению, правопорядку и безопасности и по строительству разработать программу оборудования укрытий на ближайшие пять лет.

 

 

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Ксения Соболева