среда, 22 ноября 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Олег Петров: Вопросами реновации и капитального строительства школ должны заниматься профессионалы

13 сентября 2017

12 сентября на встрече депутатов парламента Ленобласти с губернатором региона обсуждался вопрос о целесообразности возложения функций по размещению госзаказов на капитальный и текущий ремонты образовательных организаций на администрации муниципальных образований.

С инициативой о рассмотрении этой проблемы выступил председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку, лидер фракции «Единая Россия» Олег Петров. В настоящее время, по его словам, размещением госзаказов  занимаются сами эти учреждения. Между тем, руководители школы не обладают ни строительными навыками, ни специальным образованием, у них нет механизма для осуществления контроля за качеством строительства. Поэтому депутат поставил вопрос о целесообразности передать эти функции на уровень администраций муниципалитетов.

Председатель областного комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов в своем докладе пояснил, что администрации муниципальных образований являются учредителями образовательных организаций. Организация предоставления общедоступного бесплатного образования на территории муниципального образования, в том числе ремонт зданий и сооружений, содержание муниципальных объектов образования, относится к вопросам местного значения.

При этом администрации муниципальных образований вправе как сами проводить размещение госзаказов на капитальный и текущий ремонты образовательных организаций, так и делегировать выполнение этих функций образовательным организациям.

Глава комитета подчеркнул, что размещение госзаказов на капитальный и текущий ремонты образовательных организаций осуществляется специализированными органами в администрациях муниципальных образований. Однако функции заказчика, соответственно полное сопровождение контрактов, контроль за ходом проведения текущих и капитальных ремонтов, приемка выполненных работ, зачастую возложены на образовательные организации.

В этом вопросе положительный опыт имеется в Кировском муниципальном районе - функции заказчика по проведению текущих и капитальных ремонтов в образовательных организациях возложены на Управление капитального строительства администрации Кировского района.

«Конечно, есть специалисты в области образования, есть специалисты в области строительства и ремонта, и каждый должен заниматься своим делом. Считаем целесообразным администрациям муниципальных образований проработать вопрос наделения функциями заказчика администраций муниципальных образований (специализированных  органов), учитывая опыт Кировского района», - сказал Сергей Тарасов. Для этого комитет готов разработать соответствующие рекомендации и направить их в муниципальные образования.

Губернатор Александр Дрозденко поддержал предложение об организации этой процедуры на уровне управлений или отделов капстроительства администраций муниципалитетов, чтобы подбором строительных организаций и контролем за качеством производимых работ занимались профессионалы. При этом глава региона отметил, что передавать полномочия необходимо, когда дело касается реновации, капитального ремонта или реконструкции школ, но вопросы подготовки к учебному году и текущего ремонта целесообразно оставить за учебными заведениями. Он привел в пример, как осуществляется реновация в разных школах  - качество выполненных работ отличается. И этот процесс должны контролировать не директора школ, а управления или отделы капитального строительства в администрациях муниципальных образований.

Олег Петров поблагодарил губернатора за такое решение и сказал: «От этого выиграет качество проводимых в школе работ, и наши дети будут учиться в гораздо лучших условиях. А высвободившееся время руководители образовательных учреждений будут тратить на учебно-воспитательный процесс».

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области