воскресенье, 24 сентября 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Благословенно село Ястребино

02 сентября 2017

В трех километрах от Беседы - село Ястребино. Живописно-холмистый пейзаж деревни наполовину разделен притоком Луги - речкой Хревицей, бурлящей по каменистым порогам. Невдалеке от моста-плотины, где была мельница, на самом возвышенном месте - восстановленная каменная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца, окруженная Никольским погостом, а с юго-западной стороны храма мы видим классический образец русского провинциального некрополя - места захоронения известных людей России XVII - XIX веков, оставивших о себе добрую память.

Здесь покоится прах баронов Веймарнов, князей Оболенских, состоявших в родстве с А.С. Пушкиным, семейства Вернандеров и многих других знатных людей того времени. И храм, и погост, и некрополь являются духовными скрепами между прошлым и настоящим. И в том, что Ястребинский храм, переживший немало потрясений, снова вернулся к жизни, положено начало реставрации некрополя - заслуга нашего депутата в областном парламенте Вадима Густова, его многих единомышленников, действенных помощников. Начавшиеся пять лет назад по инициативе депутата Густова восстановительные работы в церковном комплексе нашли поддержку не только у прихожан, но и у состоятельных добродетельных людей, убежденных, что без формирования духовного сознания христиан, укрепления православной веры не будет продвижения в социальной сфере, экономике, культуре.?

В этом году Ястребинскому храму исполнилось 160 лет. К этой дате заметно?преобразился - как внутренне, так и внешне - величественный Божий Дом, в котором седовласые бабушки, оказавшиеся впервые и узнавшие о том, кому они обязаны возрождением их мечты, озираются по сторонам, ищут кого-то глазами, а потом негромко спрашивают: "А где же Густов?", "Покажите нам того самого Густова... Ведь такого еще не было, чтобы чиновник смог дать жизнь этой до недавнего времени развалине?".

А Вадим Густов - вот он, рядом со своими помощниками среди счастливых прихожан, чьи лица устремлены к настоятелю храма о.Василию Ильину, ведущему божественную литургию в честь Преображения Господня и освящающего плоды садовые в Яблочный Спас... Немногие знают о том, что Вадим Анатольевич вместе со своими помощниками сумел организовать жертвователей на святое дело - возрождение семи православных храмов. Верующие молитвенно и на встречах с Вадимом Густовым благодарят своего добродетеля за великое духовное наследие, в которое он вдохнул вторую жизнь. После завершения литургии все вышли к некрополю, где в присутствии дальних родственников знатных людей России была проведена краткая лития.?

Затем прихожане и приглашенные переместились в предоставленную по соседству с храмом роскошную садовую зону для проведения дальнейшей программы. После чаепития и угощения освященными в храме фруктами, начался тематический концерт, наполненный духовным звучанием. Зрители тепло принимали популярного эстрадного исполнителя?из Калитинского дома культуры Виталия Парфенова, вокальный коллектив из Кингисеппа "Бельканто", артистов Сиверского общественного университета Третьего возраста НКО "Планета добра". Вадим Густов тепло отозвался о духовном празднестве, отметил замечательный концертный блок программы и сердечно поздравил с юбилейным днем рождения одного из членов своей команды...?

Заключительным пунктом программы дня явилось проведение под сенью садовых деревьев, где температура в тени единственный раз за все лето поднялась до тридцати градусов, тематической конференции, посвященной насущным духовно-краеведческим вопросам. Открыла конференцию кратким вступительным словом депутат Беседского сельского поселения, активная общественница Римма Петрова. Она рассказала о проделанной за последний год работе по обустройству Ястребинской церкви и прихрамовой территории, о роли Вадима Густова и его помощников в продолжении начатых славных дел. Тему обсуждаемых вопросов расширил Вадим Густов. Он убежден в том, что народ должен больше знать и о тех, кто нашел свое последнее пристанище в Ястребинском некрополе, об их славных делах.?

Необходимо отдать должное защитникам Лужского оборонительного рубежа. Для этого надо обозначить оборонительный рубеж, прошедший в годы войны и по беседской территории, установлением памятного знака в Беседе, увековечить всеми доступными средствами подвиг на?

рода, подвиг ополченцев, почти на месяц сдержавших натиск отборных германских полчищ, рвущихся к Ленинграду... Люди должны об этом больше знать и на героических примерах строить работу по патриотическому воспитанию молодежи.?

Принято решение о проведении уже в этом году краеведческой конференции "Великая Отечественная война на беседской земле!". Кандидат педагогических наук, краевед, член совета Дома-музея Бориса Вильде в д. Ястребино Валерий Новиков сообщил о подготовке к изданию второго выпуска историко-краеведческого альманаха "Истоки" и творческих планах на будущее. Родственница супруги Бориса Вильде Алиса Грабовская-Бородина, кандидат биологических наук, ученый-ботаник рассказала о вышедшей во Франции книге, подготовленной Музеем человека в Париже, посвященной этнографическим экспедициям Б. Виледе и Л. Зурова в Эстонии в 1937- 1938 годах. Краевед Андрей Белобородов рассказал о новых фактах из родословной князей Оболенских. Потомки последних владельцев имений Пустомержа и Ястребино князей Оболенских - Михаил Всеволодович Оболенский, его супруга Татьяна Николаевна, сын Александр и дочь Мария горячо благодарили всех участников конференции за работу по восстановлению славных имен сынов России, инициатива и поддержка которой исходит от Вадима Густова. В работе конференции принял участие настоятель Ястребинского храма о. Василий Ильин и другие заинтересованные лица.?

Осмысливая полезные дела, к которым причастен Вадим Густов, все больше убеждаюсь: Вадим Анатольевич любое решение о помощи принимает, прислушиваясь к своему сердцу. Своим примером он восполняет дефицит душевности, доброты человеческой, бескорыстия. С ним многие ощущают свою уверенность в завтрашнем дне, потому что знают: другим он отдает все, что может, а лучшей наградой для себя видит реальный результат собственных усилий...?

Леонид НАЙДЕНОК Фото автора?

?