среда, 22 ноября 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Одаренные дети Ленобласти: развивать не только академические знания, но и профессиональные навыки

12 сентября 2017

12 сентября на традиционной встрече главы региона Александра Дрозденко с депутатами областного парламента обсудили четыре насущных для области вопроса. Первый из них задал лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев, и он касался поддержки в Ленобласти одаренных детей и того, какие недостатки и проблемы пока есть в этой сфере.

По словам Сергея Тарасова, председателя областного комитета общего и профессионального образования, в Ленинградской области обеспечиваются условия для обучения, воспитания и развития способностей одаренных детей, их дальнейшей самореализации независимо от места жительства. Несколько проектов в этом направлении - в стадии запуска. Один из них  - об этого говорил уже Александр Дрозденко  - преемник «пушкинского» Лицея, который сможет возродить, касающиеся воспитания юношества, «традиции императорской России».

Также важной информацией для законодателей стало то, что профильный комитет подготовил проект распоряжения Правительства Ленинградской области «О проекте областного закона «О поддержке талантливых (одаренных) детей и талантливой (одаренной) молодёжи Ленинградской области». По словам Сергея Тарасова, в соответствии с областным законом № 111-оз нормативы финансового обеспечения классов с углубленным изучением отдельных учебных предметов выше на 7-17 % по отношению к остальным.

В прошлом году для исполнения поручения Президента принято решение о создании в Ленинградской области центра по выявлению и сопровождению одаренных детей с учетом опыта Образовательного Фонда «Талант и успех». Эта работа ведется совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом и Ленинградским областным центром развития творчества одарённых детей и юношества «Интеллект». Как раз в сентябре начинается реализация общеобразовательной программы дополнительного образования по математике совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом.

Особая же гордость Ленобласти - Ленинградский областной центр развития творчества одаренных детей и юношества  «Интеллект». Он и выполняет функцию регионального координатора по работе с одаренной молодежью, включая выявление одаренных обучающихся, содействие в их развитии, самовыражении и  профессиональном  самоопределении. В этой работе помогают ведущие вузы города и области. Обучение организовано в формате очных профильных образовательных сессий, с погружением в различные области знаний: естественнонаучное, социально-педагогическое, гуманитарное,  художественное, техническое.

Продолжается работа по развитию сети муниципальных центров, организующих работу по выявлению, развитию и сопровождению одаренных детей. В настоящее время в Ленинградской области действуют 18 таких муниципальных центров и 2 региональных центра. Одаренные школьники из Ленобласти отправляются и во всероссийские лагеря на специализированные смены: «Сириус», «Смена» (где участвуют в профильной смене JuniorSkills), «Орленок» и «Артек». Ежегодно на региональном уровне проводится научно-практическая конференция по проблемам выявления, развития и сопровождения одаренных детей, учащихся, молодежи, в ходе которой проводится заседание секций по видам одаренности: научной, творческой, технической, спортивной и социальной, проходит обмен опытом работы в рамках данного направления.

Сергей Тарасов выразил мнение, что понятие «одаренной молодежи» сегодня следует расширить - и помимо академических успехов учитывать профессиональные знания, умения и навыки молодежи. Помимо школьников прекрасно показывают себя учащиеся областных профессиональных училищ - именно они блестяще выступили на чемпионате профмастерства WorldSkills. «Важно расширить понимание «одаренности» у родителей и выпускников», - отметил он. В этом смысле область вновь станет одной из пилотных площадок, когда у нас заработает современный образовательный центр, задуманный как одна из ключевых частей строящегося в Гатчине Нанопарка.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области