суббота, 23 сентября 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Сергей Бебенин: вечная слава и память тем, кто защищал ленинградскую землю

07 сентября 2017

Сегодня на территории мемориального комплекса Невский Пятачок состоялось открытие памятного знака, посвященного москвичам, участвовавшим в обороне Ленинграда.

В церемонии приняли участие ветераны, молодежь, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов, Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Законодательного Ленинградской области Дмитрий Василенко, депутат Государственной Думы Владимир Драчев и первый заместитель председателя Московского городского Совета ветеранов Расим Акчурин.

 


Сергей Бебенин поблагодарил от имени жителей Ленинградской области Московскую городскую думу и правительство Москвы за продолжение традиции устанавливать на «Невском пятачке» мемориальные знаки в честь погибших защитников Ленинграда из своего региона. Он напомнил, что Законодательное собрание Ленинградской области в 2005 году обратилось к парламентам бывших союзных республик СССР, представительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросу создания Интернациональной аллеи Памяти на базе мемориала «Невский пятачок». Многие регионы откликнулись. В настоящее время здесь установлены плиты от Ленинградской, Московской, Кировской и Вологодской областей, Санкт-Петербурга, Республик Татарстан, Мордовия, Коми и Дагестан и бывших республик СССР (Республик Казахстан, Азербайджан, Беларусь и Армения).
«Сегодня любой житель города Москвы, приходя сюда, чтобы отдать дань памяти погибшим, сможет поклониться и у мемориала своим землякам», - подчеркнул Сергей Бебенин. Он добавил, что решением Законодательного собрания два года назад была установлена новая памятная дата Ленинградской области - День памяти героических защитников Невского пятачка - 17 февраля. «Вечная память героям, вечная слава и вечная память москвичам, которые защищали ленинградскую землю», - заключил Сергей Бебенин.

 


Памятный знак в честь москвичей был открыт на Интернациональной аллее Памяти и Славы, где устанавливаются мемориальные памятные плиты в память о воинах из разных уголков СССР, погибших в боях за Ленинград. Начиная с 1941 года многие воинские подразделения, сформированные в Москве, отправлялись воевать на Ленинградский фронт.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области


Фото пресс-службы Кировского муниципального района Ленинградской области и Яны Носенко

Фотогалерея