вторник, 16 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

О Молодежном парламенте в деталях

08 июня 2017

 По результатам опроса, в котором приняли участие кандидаты на роль представителей Ленинградской области на ХIХ Всемирном фестивале молодёжи и студентов 2017, мы выяснили, что многие имеют смутное представление о деятельности молодежных консультативных совещательных органов региона.

 В 2017 году ожидаются некоторые изменения в сфере развития областных молодежных органов управления. Мы познакомим вас с наиболее крупными из них, расскажем, как строится работа, какие изменения будут внесены в этом году и, самое главное, чем молодежные консультативные совещательные органы отличаются друг от друга. 

Сегодня мы начнем с молодежного парламента Ленинградской области

Ключевой целью Молодежного парламента при Законодательном собрании Ленинградской области является  содействие Законодательному собранию Ленинградской области в сфере законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи. 

Данная структура создана по инициативе участников первого слета молодёжного актива Ленинградской области в 2006 году. Тогда он назывался Общественная молодёжная палата при Законодательном собрании Ленинградской области. 

Основными направлениями работы являются: 
 создание условий для диалога и конструктивного взаимодействия между молодежными политическими, парламентскими и общественными организациями и объединениями; 
инициирование и общественная экспертиза законопроектов, касающихся молодежи; 
отражение позиции молодежи по вопросам государственной политики;
приобщение молодежи к парламентской деятельности, повышение политической активности молодежи, формирование у молодежи правовой и политической культуры; 
формулирование молодежной проблематики, а также деятельность, направленная на решение этих вопросов. 

В настоящее время молодёжный парламент состоит исключительно из муниципальных депутатов в возрасте до 35 лет. Члены молодёжного парламента принимают участие в работе постоянных комиссий Законодательного собрания Ленинградской области, проводят встречи с молодёжью городских и сельских поселений своих муниципальных районов, осуществляют развитие молодёжного парламентаризма на муниципальном уровне, разрабатывают законотворческие инициативы.

Ярким примером самореализации членов Молодежного Парламента является Караваев Сергей, который выступил с инициативой и разработал поправку к областному закону о добровольных народных дружинах, провел эту поправку через юридический отдел и постоянную комиссию законодательного собрания Ленинградской области, в результате чего поправка была принята. Приобретя опыт законотворческой инициативы, Сергей принял решение об участии в выборах в ЗСЛО в качестве кандидата в депутаты, и был избран. 

Спикер Молодежного Парламента Ленинградской области Евгений Игнатьев в этом году возглавит образовательную программу молодежного образовательного форума «Ладога». 

Ссылка на материал