пятница, 22 марта 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Иван Тюльков на фестивале "Семейный круг" в Никольском

20 июля 2018

Впервые в г. Никольское Тосненского района Ленинградской области 14 июля прошел фестиваль русской традиционной культуры «Семейный круг». Организатором фестиваля выступили Администрация Никольского городского поселения и МКУ «Никольский дом культуры» при поддержке Детского военно-патриотического православного казачьего отряда «Сапсан». Целью фестиваля являлось развитие и популяризация русской традиционной культуры, семейные ценности, здоровый образ жизни. Фестиваль приурочен к празднованию Дня семьи, любви и верности. Проводился праздник на живописном берегу реки Тосна.

Гостей встречали девушки в русских костюмах - всех угощали караваем и про фестиваль рассказывали. Для каждого пришедшего организаторы предусмотрели своё местечко.

В «Ремесленных рядах» - гости познакомились с изделиями народного творчества: лоскутное шитье, традиционная вышивка, коклюшки, береста, фарфор, традиционные куклы и многое другое. Мастера провели мастер-классы по росписи пряников, изготовлению традиционной куклы, росписи керамики и дерева. В мастер-классах поучаствовали и дети, и взрослые. Мастера и гости фестиваля остались очень довольны.


В «Богатырской силе» - молодцы могли поучаствовать в состязании толчек гири, которое организовал и проводил депутат Совета депутатов Никольского городского поселения, член молодежного парламента Ленобласти Иван Тюльков.

Не обошёлся праздник и без «Столовой горенки». Здесь можно было полакомиться русскими пирогами, квасом, медовухой, шашлыком с песнями и настоящим, наваристым казачьим «Задонским борщом», приготовленным отрядом «Сапсан».

Для маленьких зрителей организаторы подготовили детскую игровую площадку «Ладушки», где родители вместе со своим детьми могли присесть, почитать книги, поиграть в деревянные игрушки и просто отдохнуть.

Так же были подготовлены фотозоны - русские народные уголки, где каждый желающий мог сфотографироваться с предметами народного быта.

Для гостей фестиваля выступали артисты из города Никольское, Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Это и народный коллектив - фольклорный ансамбль "Гармоница" из г.Тосно, которые исполняли календарные, обрядовые и свадебные песни.

Порадовал зрителей и Музыкально-драматический театр-студия «Берег» из г. Санкт-Петербурга. Коллектив в своём творчестве обращается к теме русского фольклора. Театр "Берег" соединяет искусство драматического театра и песенные музыкальные формы фольклорного ансамбля.
Заводили народ - ансамбль «Хохлома» из г. Санкт-Петербурга и коллективы «Никольского дома культуры: народный коллектив - вокальный ансамбль «Зеркало», ансамбль русской песни «Зоренька» и любительский музыкальный театр «Авантаж».

У зрителей была возможность познакомиться с русским традиционным костюмом, который представила мастер традиционного рукоделия Евгения Демидова (г. Санкт-Петербург). Она показала коллекцию народных костюмов, с объяснением к какому времени и к какой территории России относится данный костюм.

Так же прошла демонстрация современной одежды из льна Валентины Сундуковой (г. Санкт-Петербург). Её коллекция авторской одежды «Дерево души» по мотивам деревянной резьбы Русского севера никого не оставила равнодушным.

И, конечно же, зрители остались в восторге от выступления центра казачьей джигитовки «Багмут», (п.Красный Бор). Кони неслись, наездники трюки на ходу исполняли, саблей деревья срубали. Дух захватывало!

В течении всего дня для гостей проводились русские народные игры да забавы.

А в завершении фестиваля всех объединил большой хоровод, который проводила представитель фестивального движения «Хороводы России» - Анастасия Кирсанова. И взрослые, и дети за руки брались, да в хоровод вставали - одной большой и дружной семьёй становились!

Организаторы фестиваля выражают благодарность всем, кто принимал участие в подготовке и проведении праздника: командира ДВППКО «Сапсан» - Решетникову Жанну Владимировну, Объединение «Живая Русь» СПБГБУ «Дом культуры «Рыбацкий» и лично Валентину Морозову, депутата Совета депутатов Никольского городского поселения, члена МП ЛО Ивана Тюлькова, предпринимателя Александра Яковлева, семью Рубцовых и всех волонтеров.

Ссылка на материал