суббота, 23 марта 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Геннадий Николаевич Александров

04 мая 2018

Геннадий Николаевич Александров родился 27 августа 1923 года в Вологодской области в селе Улома.

В возрасте 18 лет, в первый день войны -22 июня 1941 года, был призван в ряды Красной Армии и направлен в военно-инженерное училище, которое по ускоренной программе закончил в октябре 1941 года.

Молодой офицер прибыл по назначению в Ростов-на-Дону в те дни, когда там шли жестокие кровопролитные бои. Получив под своё командование саперный взвод в одном из стрелковых полков, младший лейтенант Александров участвует в этих боях. Отсюда начались его фронтовые пути-дороги в составе 339-й Ростовской, Таманской, Бранденбургской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, прошедшей с боями от Ростова-на-Дону до Кавказа и от Кавказа через Керчь, Варшаву, до Берлина.

У деда на фронте была специальность сапера. Про сапера говорят, что он ошибается один раз. А это значит, что при малейшей ошибке, неосторожности при постановке или разрядке мин может произойти взрыв. За годы войны, командуя саперным подразделением, Геннадий Николаевич сам лично и его солдаты поставили и разминировали многие тысячи своих и вражеских мин, построили и взорвали сотни мостов, переправ и других объектов. Ему пришлось постоянно изучать новые виды мин своих и противника, постоянно учить солдат, особенно вновь прибывших, неопытных.

За участие в важнейших боевых операциях в годы Великой Отечественной войны командир роты 617 отдельного саперного батальона Геннадий Николаевич награжден : орденом «Отечественной войны I степени», орденом « Александра Невского», орденом «Красная Звезда», и отмечен медалями: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г»

После демобилизации из Советской Армии Геннадий Николаевич Александров с 1947 года проживал в Вологодской области, в городе Белозерске, находился на заслуженном отдыхе. В ознаменование 40- летия Победы капитан в отставке Геннадий Николаевич награжден орденом «Отечественной войны II степени» и медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»

Умер 29 сентября 1986 года.

Информация предоставлена депутатом Законодательного собрания Ленинградской области

Николаем Беляевым

 

2019 год
2018 год
2017 год