пятница, 14 августа 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85
Фракции ЛДПР Новости

Руководитель фракции Андрей Лебедев о декриминализации побоев в семье

29 января 2017

Госдума приняла в третьем чтении закон о отмене уголовных наказаний за побои в семье. За проголосовали 380 депутатов, против - трое. От голосования никто не воздержался.

Законопроект исключает из числа преступлений "побои в отношении близких лиц": теперь действия, "причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий", будут наказываться обязательными работами до 360 часов или исправительными работами на срок до года, а также административным арестом до шести месяцев.

Проект закона внесла группа депутатов, среди которых единорос Ольга Баталина. До этого с такой инициативой выступила бывший депутат Госдумы, сейчас член Совета Федерации Елена Мизулина.

В процессе обсужденния законопроекта не раз разгорались споры. Областной депутат Андрей Лебедев, работавший в 90-х в уголовном розыске, часто сталкивался с бытовыми конфликтами и видел "очень много страшных вещей". А потому был категорически против отмены уголовной ответственности за домашние побои. "Бытовые конфликты в семье происходят достаточно часто. Я не очень понимаю, зачем нужно декриминализировать. Что это значит? Что у нас все стало хорошо? Или мы настолько не справляемся, что часть преступлений начинаем декриминализировать? Отмена или смягчение уголовной ответственности обычно не приводит к улучшению ситуации. Это мое мнение как как бывшего сотрудника милиции.", - прокомментировал депутат.

Он отметил, что насилие в семье относится к латентной преступности, которую не видно, однако зачастую она имеет страшные последствия. "Мы всегда очень серьезно относились к бытовым скандалам. Вы не представляете, сколько бытовых ссор перерастало в поножевщину с летальным исходом. Доводилось видеть, что жены мужей сковородкой лишали жизни, ножем били. Мне не хотелось, а я доказывал, что жена пырнула ножом супруга. А он сидит с проникающим ножевым - это тяжкие телесные - и выгораживает ее. Это серьезная вещь", - рассуждает Лебедев.

При этом, он не считает несправедливым неравное наказание за акт насилия без мотива на улице (с лета 2016 года декриминализировано) и в семье. 

"С одной стороны, вроде бы наказания за насилие на улице и в семье должны быть одинаковыми. А с другой - страшнее поднять руку на близкого человека. Да и вообще, у нас все начинается с семьи, а оттуда переходит на все области жизни. А бьют ведь всегда слабых - жен, детей и стариков", - добавил парламентарий. 

С другой стороны, детский психолог и психотравматолог Оксана Защиринская рассказала Online47.ru, что побои в российских семьях, к сожалению не редкость. И, по ее мнению, "отучить от этого сразу не удастся". Так что отсутствие наказания за первые побои, по словам Защиринской, - своеобразное предупреждение, которое должно "сдержать население от дальнейшего избиения детей". При этом, психолог уверяет, что сейчас случаи насилия в семье быстро становятся предметом огласки. С коллегой согласилась и Ольга Дейнеко. Правда, она уточнила, что принимать такие законы все равно не стоит скоропалительно: "К сожалению, эти решения не проходят экспертизы специалистов, и они из-за этого могут быть ущербны по своим результатам. Прежде, чем принять такой закон, нужно провести психолого-социологическое исследование, сделать какую-то экспертизу, а не делать все сгоряча, как это часто у нас бывает. Сейчас законопроект выглядит как уступка тем, кто резко выступает против любых проявлений ювенальной юстиции - и последствия его принятия никто всерьез не просчитывал".

Ссылка на материал