вторник, 14 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85
Фракции ЛДПР Новости

Инициатива фракции ЛДПР

25 ноября 2016

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Ленинградской области Андрей Ярославович Лебедев обратился к депутатам с инициативой внести на рассмотрение депутатов ГД ФС РФ проект федерального закона «О внесении изменения в Закон Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Изменения, которые предлагает фракция ЛДПР, направлены на защиту прав детей.

В своем выступлении Андрей Ярославович отметил: «Как показывает судебная практика, действия родителей или иных лиц зачастую оказываются в противоречии с интересами детей в силу возникновения неприязненных отношений или корыстных целей.

Так, в настоящее время ребенка можно выписать из квартиры, не предоставив прописку по другому адресу. В таком случае, ребенок фактически становится БОМЖом. Согласия второго родителя на снятие ребенка с регистрации по месту жительства не требуется. Согласие органов опеки требуется только на выписку детей-сирот. А споры решаются только в суде!

Чтобы заполнить указанный пробел законодательства, предлагается ввести норму, что снятие с регистрационного учета по месту жительства ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, производится только после его регистрации по новому месту жительства.

В настоящее время в Государственной Думе рассматривается альтернативный законопроект, но он предусматривает для выписки ребенка получение согласия органов опеки только в том случае, если квартира, в которой прописан ребенок, принадлежит на праве собственности одному из родителей.

Инициатива же ЛДПР направлена на то, чтобы ребенок имел регистрацию вне зависимости от того, в чьей квартире он прописан на этот момент. Это может быть как квартира бабушек, дедушек, других родственников, соц.найм и прочее».

Ссылка на материал