вторник, 14 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85
Фракции ЛДПР Новости

Областные депутаты захотели "пятиминутку"

17 ноября 2016

Руководитель регионального отделения партии ЛДПР Андрей Лебедев предложил ввести для представителей фракций выступления длительностью в пять минут в начале каждого заседания областного парламента. Соответствующий проект постановления будет включен в повестку очередного заседания ЗакСа. По мнению депутата, за предоставленные несколько минут народные избранники смогут высказаться по любой проблеме. В прошлом созыве либерал-демократы уже вносили подобный законопроект на рассмотрение. Однако коллеги предложение о "пятиминутке" не поддержали.

"Пятиминутку" для выступления представителям каждой фракции в начале каждого заседания областного ЗакСа предложили ввести депутаты от ЛДПР Андрей Лебедев, Юрий Голиков и Дамир Шадаев.

"Заявления в начале собрания - хорошая возможность для парламентария выступить по любой волнующей теме перед коллегами и обратиться к избирателям и журналистам. Тем более подобная практика, только с выступлениями по 10 минут, успешно существует в Госдуме", - объяснил инициатор предложения Андрей Лебедев на заседании постоянной комиссии по законодательству, регламенту и депутатской этике. По его мнению, разрешенные ныне выступления на различную тематику в конце заседания непродуктивны.

Соответствующее изменение он предлагает внести в регламент областного ЗакСа. Депутаты-единороссы назвали предложение "политическим".

"Юридически здесь все чисто. Но это дело явно политическое, - отметил депутат и вице-спикер Дмитрий Пуляевский. - Нам нужно взять время для его обсуждения на фракции. Без этого решения мы принять не можем".

В результате дискуссии на комиссии решено было внести проект постановления на рассмотрение областного парламента без конкретной рекомендации от профильной комиссии по его принятию или непринятию.

Подобное предложение фракция ЛДПР уже вносила на рассмотрение областного ЗакСа прошлого созыва, но оно не нашло поддержки среди коллег, в частности, среди депутатов от "Единой России", которые и составляют традиционное большинство в парламенте. Депутаты двух остальных оппозиционных партий в целом поддерживают подобную идею.

"Я поддерживаю предложение. Госдума работает в таком формате. Это возможность для депутатов привлечь внимание к ситуации в районе", - считает депутат-эсер Валерия Коваленко. За введение "пятиминутки" выступает и коммунист Николай Кузьмин: "У нас заседание ЗакСа один-два раза в месяц - можно такие выступления и перед каждым заседанием проводить".

Одним из аргументов против предложения по "пятиминутке" депутаты-единороссы назвали возможное увеличение длительности проведения заседания парламента. В то же время удлинить собрание гораздо больше чем на 20 минут может инициатива единороссов, которую собирается представить на очередном заседании профильной комиссии депутат Алексей Ломов. Он намеревается предложить депутатам принять поправку в регламент, согласно которой голосовать за законопроект можно будет только после обязательного заслушивания пятиминутного доклада по нему. По сложившейся в областном ЗакСе практике, большинство вопросов, в частности инициированных областной администрацией, принимаются без заслушивания доклада даже в первом чтении. Поэтому многие депутаты, не ознакомившиеся с инициативой на соответствующей постоянной комиссии, попросту не знают, за что они голосуют. К примеру, в повестке дня пятого ЗакСа было около 30 вопросов, 15-20 из которых принимались без пояснений. Длится заседание как минимум три-четыре часа с перерывом. Если пятиминутные доклады станут обязательными, то длительность заседания областного парламента увеличится приблизительно на полтора-два часа.

Марина Костюкевич

Ссылка на материал