суббота, 8 августа 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85
Фракции ЛДПР Новости

Андрей Лебедев выступил на комиссии по АПК по проблемам садоводов

12 октября 2016

Сегодня, 11 октября, на заседании постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу под председательством Светланы Потаповой («Единая Россия») депутаты рассмотрели инициативу коллег из фракции ЛДПР о внесении изменений в федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Инициатива была внесена еще в предыдущем созыве областного парламента, весной 2016 года. Как пояснил руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев, причиной стали многочисленные обращения граждан относительно несправедливого начисления платы за садовый участок. В ряде садоводств размер платы устанавливается без учета площади участка, и таким образом владельцы больших участков платят столько же, сколько и владельцы стандартных «шести соток». Действующей редакцией федерального закона установление размеров соответствующих взносов относится исключительно к компетенции общего собрания членов объединения. И это ведет к конфликтам.

Фракция ЛДПР предложила применять дифференцированный подход к установлению размеров членских взносов - в зависимости от размера земельного участка, так как существует прямая связь между назначением членских взносов и использованием земельных участков по целевому назначению (большие участки потребляют больше воды, производят больше мусора и т.д.).

Также депутаты от ЛДПР предлагали закрепить льготы по оплате членских взносов для некоторых наиболее незащищенных участников садоводческих, огороднических и дачных объединений - пенсионеров и малообеспеченных.  Однако в тексте их законопроекта не были прописаны источники возмещения садоводствам средств от предоставления подобных льгот. Единственный возможный источник, отметили на заседании комиссии - это повышение платы для всех остальных садоводов, что само по себе обязательно приведет к конфликтам.

Члены комиссии отметили так же, что на данный момент в Государственной Думе РФ находится на рассмотрении подобный проект закона, который призван усовершенствовать процесс установления размеров членских взносов в садоводствах. Как сообщили областным депутатам из Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, законопроект внесен на рассмотрение депутатов нижней палаты российского парламента Правительством РФ. Можно предположить, что в связи с этим инициатива из регионов вряд ли найдет поддержку в Москве.  

Несмотря на то, что постоянная комиссия не приняла решение о поддержке законодательной инициативы фракции ЛДПР, проект федерального закона, разработанный ею, будет вынесен на рассмотрение всех депутатов областного парламента на одном из ближайших заседаний.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания