среда, 21 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85
Фракции ЛДПР Новости

Выступление Андрея Лебедева на отчете Губернатора

10 июня 2020

Уважаемые коллеги!

Многие люди считают, что они сложнее, чем бином Ньютона. И действительно - пытаются найти обыденность и общие закономерности в своём поведении. Как правило, это личности философского склада ума.

А люди практичные, к которым я себя отношу, считают себя креативными и оригинальными. Хотя логика укладывается в обычную канву: например, критика - критика оппозиции.

И, чтобы в нынешней ситуации я не говорил, любые замечания к работе правительства, даже за 2019 год могут выглядеть, как плохой пиар - пир во время чумы.

Я надеюсь, что мы выходим из периода пандемии, и поэтому рассуждать, что станет с экономикой, малым и среднем бизнесом - да просто людьми - рано. Время покажет! Кстати, многие жители Петербурга просили задать вопрос: «Александр Юрьевич, что посоветуете Александру Дмитриевичу?».

Не берусь судить действия правительства, есть положительная динамика, но есть и то, что можно скорректировать, например:

- освободить граждан от оплаты коммунальных платежей на 6 месяцев. Предприятиям, понесшим убытки в связи с отменой оплаты, предлагаю возместить эти убытки за счёт средств бюджета, перераспределив его статьи расходов, либо отказаться от каких-либо не срочных расходов на текущий год, направив их на помощь гражданам и предприятиям, оказывающим коммунальные услуги, ресурсоснабжающим организациям.
- Запретить микрофинансовым кредитным организациям выдавать кредиты гражданам, так как они выдают кредиты под достаточно большие проценты - непосильные, и в сложившейся ситуации могут разорить граждан.

- Освободить граждан от уплаты транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц за 2020 год.

- Снова ввести премию за утилизацию старого автомобиля и поднять её с 50 до 100 тысяч рублей. Людям будет проще купить новую машину.

- Отменить транспортный налог.

-Предоставить собственникам помещений, сдающих их в аренду субъектам, осуществляющим деятельность в наиболее пострадавших сферах бизнеса, компенсацию из бюджета в части не дополученных доходов от арендной платы. Освободить таких собственников помещений от уплаты налога на имущество и земельного налога за 2020 год.

- Освободить собственников помещений, которые используют их для осуществления деятельности в наиболее пострадавших сферах бизнеса, от налога на имущество за 2020 год.

Проблемы, безусловно, есть и будут. Самое сложное - определить приоритеты и выделить первостепенные задачи в соответствии с пожеланиями и мнениями избирателей, которые мы видим из их обращений.

Выделю несколько:
Аварийное расселение жилья. Необходимость срочного проведения капитального ремонта домов.
Благоустройство дорог.
Ошибочное начисление платежей (ЕИРЦ).
Расчет и начисление платежей за вывоз мусора.
Безопасность.

Так, в региональную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области 2019-2025 годах» включены многоквартирные дома, признанные аварийными до 01.01.2017 года.

Таким образом, дома, признанные аварийными в 2016 году, будут расселены в 2025 году, т.е. граждане будут проживать в аварийном жилье 9 лет.

Соответственно многоквартирные дома, признанные аварийными после 01.01.2017 года, будут включены в соответствующую программу, начиная с 2026 года.

Кроме того, на территории Ленинградской области достаточное количество многоквартирных домов, в которых отсутствует центральное водоснабжение и водоотведение. А некоторым домам необходим капитальный ремонт, хотя официально их даже не ввели в эксплуатацию.

Капитальным ремонтом таких многоквартирных домов проблемы качества проживания граждан, которое должно соответствовать современным требованиям, не решаются.

Проведение капитального ремонта многоквартирных домов нацелено на значительное продление их жизненного цикла.

Домам с физическим износом 70 и более процентов, необходима либо реконструкция, что требует значительных затрат, равноценных затратам на строительство нового жилого дома, либо поддерживающий ремонт до признания дома аварийным (возможно силами управляющей компании за счет средств на текущий ремонт).

Правительство Ленинградской области и Законодательное собрание должны выработать совместные решения по данному вопросу.

В части ЖКХ и ТЭК есть к чему стремиться и работы еще достаточно, но сложно контролировать и управлять этими отраслями при отсутствии курирующего вице-губернатора.

Поясню, что речь идёт о том, что с февраля 2019 года столь сложное направление деятельности для Ленинградской области существует без непосредственного руководителя. Считаю такую ситуацию недопустимой!

Особое внимание следует обратить на безопасность. Количество безработных и случаев бытового насилия растёт, и особенно в сложившихся условиях, это влияет на криминальную ситуацию в регионе.

Несмотря на принимаемые меры, кардинального перелома в вопросах комплектования личного состава ГУ МВД России не произошло. Более того, представляет опасность наметившийся отток сотрудников и ФГГС.

Количество уволенных из органов внутренних дел увеличилось (на 21, 4 %), причём число принятых на службу сократилось (на 33,7%). Некомплект составил 11, 1% (3291 единицу) от штатной численности.

И это еще не полная картина действительности - всего лишь минимум ее штрихов...

В заключение хочу высказать позицию ЛДПР относительно поправки, связанной с возможностью голосовать на выборах всех уровней через почту и интернет. Оправдывать эту поправку пандемией коронавирусом нельзя. Причины всем понятны: закон необходим для проведения сентябрьских региональных выборов.

Видимо, партия власти понимает, что с каждым днём она теряет электорат, доверие людей и своих бывших однопартийцев, хватается за любую соломинку. Из всего этого следует, что вам плевать на демократию, как в своё время вы наплевали на людей пенсионной реформой. Если выборы в сентябре будут проходить в такой форме, это подорвёт доверие граждан к избирательной системе - они будут более негативно относиться к власти в целом. Новые технологии - простор для фальсификаций!

Спасибо за внимание!