вторник, 23 октября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85
Фракции ЛДПР Новости

Андрей Лебедев дал пояснения о работе по защите обманутых дольщиков

20 апреля 2018

19 апреля ходе пресс-конференции руководителю фракции ЛДПР в областном парламенте Андрею Лебедеву, возглавляющему постоянную комиссию по строительству, задали вопрос об обманутых дольщиках. В частности,  журналисты газеты «Невский исток» (г. Шлиссельбург) - в этом муниципальном образовании также есть проблемные объекты - поинтересовались у парламентария поинтересовались, что удалось сделать для решения этой проблемы.

Андрей Лебедев проинформировал, что Законодательным собранием в 2017 году были образованы две временные рабочие группы:

- по контролю исполнения плана-графика («дорожной карты») по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены;

- по подготовке предложений, направленных на совершенствование законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства.

Депутат пояснил, что на заседаниях рабочей группы по контролю исполнения «дорожной карты» рассматриваются конкретные «проблемные» многоквартирные дома, возможные способы и график их достройки. На заседаниях второй рабочей группы рассматриваются предложения по совершенствованию федерального и областного законодательства, направленного на защиту прав дольщиков.

Так, например, на заседании второй рабочей группы, состоявшемся 21 февраля 2018 года, было рассмотрено 31 предложение, по результатам чего с некоторыми из них члены рабочей группы согласились и профильным комитетам Правительства области и аппарату Законодательного собрания были даны поручения о разработке соответствующих проектов федеральных и областных законов, иных нормативных правовых актов области и обращений.

Кроме того, рабочей группой по подготовке предложений доработаны проекты федеральных законов «О внесении изменения в статью 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», «О внесении изменений в статью 2003 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», которые ранее были внесены Губернатором Ленинградской области в Законодательное собрание. 28 марта 2018 года депутатский корпус направил эти законопроекты в Госдуму РФ.

На ближайшем пленарном заседании ЗакСа 24 апреля планируется рассмотреть проект обращения   Законодательного собрания Ленинградской областик Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Меню по вопросу расширения критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан, и формы-плана графика (дорожной карты) по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

В обращении депутаты предлагают расширить критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан.

В частности, эти Критерии предлагается дополнить положением об отнесении к числу пострадавших граждан, заключивших иные договоры (кроме договора участия в долевом строительстве жилого помещения), связанные с привлечением денежных средств для строительства МКД и чьи права нарушены. Например, до вступления в силу Федерального закона №214-ФЗ о долевом строительстве между застройщиками и участниками такого строительства заключались также инвестиционные договоры и соглашения. В данном случае изменения потребуется внести и в правила ведения реестра пострадавших граждан.

Кроме того, многочисленные обращения пострадавших дольщиков в Ленобласти свидетельствуют и о необходимости доработки формы плана-графика («дорожной карты») по осуществлению мер по решению проблем граждан, уже включенных в этот реестр. Конкретно, в плане-графике отсутствует информация: об ответственных исполнителях мероприятий по решению этих проблем, источник финансирования таких мер. Все эти моменты отражены в обращении.

Также с учетом поручений, которые были даны рабочей группой по подготовке предложений, на следующих заседаниях Законодательного собрания (в мае и июне) планируется рассмотрение и других законопроектов, в том числе, по внесению изменений в областные законы.