пятница, 5 марта 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85
Фракции ЛДПР Новости

Посмотри и сохрани. Андрей Лебедев в материале "Коммерсанта"

27 июля 2016

На избирательных участках Ленобласти установят видеокамеры

Власти Ленинградской области оснастят постоянные избирательные участки камерами видеонаблюдения. На эти цели субъект РФ из своего бюджета выделит 11,7 млн рублей. Техническое решение положительно восприняли лишь в "Единой России", представители оппозиционных партий отнеслись к нему скептически.

В начале лета руководство Леноблизбиркома заявляло о том, что камеры видеонаблюдения на избирательных участках устанавливать не будут в целях экономии. Однако вчера на встрече с журналистами председатель областной избирательной комиссии Владимир Журавлев заявил, что камеры на участках все-таки появятся. Их установят на постоянных избирательных участках региона - таковых 957, на одиннадцати временных, организованных в госпиталях, военных частях и изоляторах, камер не будет.

Установка техники обойдется региональному бюджету в 11,7 млн рублей. Каждый участок оборудуют двумя камерами. "Одна будет смотреть на выдачу бюллетеней, вторая - на ящик, куда они опускаются", - пояснил "Ъ" господин Журавлев. Он рассказал, что решение об установке видеокамер было принято в конце июня. Его инициатором выступил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. "Вопрос был непростой - сумма приличная. Но общая ситуация особой требовательности к проведению нынешних федеральных выборов потребовала еще одного взгляда на возможность усилить эту составляющую избирательного процесса", - отметил глава облизбиркома.

Владимир Журавлев уточнил, что деньги на камеры еще не поступили. Тендер по закупке оборудования избирком проводить не будет, потому как территориальные избирательные комиссии освобождены от выполнения требований ФЗ-44. Единым исполнителем работ в данном случае выступит "Ростелеком".

По словам господина Журавлева, с компанией облизбирком провел все необходимые согласования. Она предоставит региону комплексную услугу по оснащению участков необходимым оборудованием. Предполагается, что видеозапись со дня голосования будет храниться в Леноблизбиркоме в течение года.

Впрочем, регламент процесса установки системы видеонаблюдения на избирательных участках находится еще в разработке. Не определен пока и порядок оплаты услуг "Ростелекома". Неизвестно также и то, кто будет иметь право запрашивать видеозаписи с участков - все избиратели или определенные участники политического процесса.

Представители региональных отделений политических партий решение об установке видеокамер на избирательных участках восприняли критично.

"С одной стороны, это шаг к гласности, - отметила председатель областного "Яблока" Лина Зернова. - С другой стороны, мы понимаем, что всякую информацию можно обработать. Все зависит от политической воли власти: если будет намерение к честным выборам, то все будет нормально и камеры тут не навредят". Ееколлега из КПРФ Регина Илларионова уверена, что видеокамеры не спасут от вбросов и "каруселей", если они будут направлены на стол со списками, а не на урну. "Такие случаи встречались на прошлых выборах", - напомнила первый секретарь Ленинградского обкома партии.

В прикладном значении видеокамер сомневается и координатор регионального отделения либерал-демократов Андрей Лебедев. "Это, конечно, лучше, чем ничего. Но что я буду делать, когда увижу нарушение по записи? Куда с ним обратиться? Вы слышали о каком-либо реагировании, судебных решениях, когда-либо выносимых по этому поводу? Единственная защита от фальсификаций на выборах - это стопроцентная явка", - уверен политик. Секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Сергей Бебенин считает, что установка камер видеонаблюдения добавит прозрачности избирательному процессу. "Камера - объективная вещь, ее не подделаешь. Она снимает то, что происходит. А мы же все выступаем за прозрачность выборов и уход от махинаций. Понятно, это не самая дешевая мера, но необходимый атрибут избирательного процесса", - говорит он.

Организация видеонаблюдения на выборах в Петербурге обойдется городским властям в 82,662 млн рублей - на участках установят 3608 камер. При этом пока нерешенным остается вопрос о том, в течение какого времени записи с видеокамер будут храниться. Председатель городской избирательной комиссии Виктор Панкевич выступает за то, чтобы хранить видео в течение трех месяцев после дня голосования, пока не истечет срок обжалования нарушений на выборах. Однако на вчерашнем заседании горизбиркома представитель от "Яблока" Ольга Покровская обратила внимание, что в этом случае права запросить видеозапись лишается тот человек, которому она понадобилась для защиты в суде уже после истечения трехмесячного срока, и предложила хранить видео в течение года. Господин Панкевич признал этот довод резонным, но отметил, что это потребует увеличения финансирования. Отметим, до сих пор неясно, какая именно компания будет предоставлять петербургскому горизбиркому услугу по организации видеонаблюдения.

Марина Костюкевич, Мария Карпенко