понедельник, 20 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85
Фракции КПРФ Новости

В 2018 году музею В.И. Ленина в Выборге исполнится 60 лет

13 ноября 2017

В 2018 году музею В.И. Ленина в Выборге исполнится 60 лет!

 

А в октябре 2017 года дом-музей Владимира Ильича Ленина, вождя российского пролетариата и создателя первого в мире социалистического государства, отметил 59 лет. Для посетителей музей открылся 1958 году, и за прошедшие десятилетия, за редким исключением, всегда гостеприимно распахивал двери для жителей области: ветеранов и студентов, рабочих и школьников.

Музей В.И.Ленина переживал разные времена. Особенно было трудно в десятилетие, которое теперь принято изящно назыв, ать «лихими 90-ми». И всегда рядом была Ленинградская областная организация КПРФ. Помогала, чем могла. Поставляла материалы для экспозиций, оснащала современным оборудованием стенды, из фонда депутатов фракции КПРФ выделялись на нужды музея необходимые средства. Тесная связь сотрудников музея и партийной организации области никогда не прерывалась.
Дом-музей В.И.Ленина в Выборге находится на ул. Рубежной, 15. Дом этот ранее принадлежал активистам финского рабочего и национально-освободительного движения Юхани и Лююли Латукка и их родным. Основу фондов Дома-музея В.И.Ленина составляют предметы обстановки мемориальной комнаты: подлинные вещи «ленинского» периода, переданные в 1961 г. Хильдур Хаарала, и аналоги, приобретённые из различных источников. Кроме вещей, Х.Хаарала передала в фонды музея несколько подлинных фотографий членов своей семьи.  В 2010 году в состав фондов музея вошли документы семьи Фруктовых-Латукка, которые передал житель города Иваново Сергей Фруктов, правнук Юхани и Лююли Латукка.
Выборгский музей, которым сейчас руководит Надежда Ивановна Забавская, участвует в совместных проектах с Музеем Ленина в Тампере (Финляндия). Сотрудники музея Ленина ищут и находят новые материалы на русском и финском языках в архивах и библиотеках России и Финляндии. Большую помощь в формировании фондов Дома-музея В.И.Ленина оказывают краеведы, коллекционеры, «археологи-любители», члены поисковых отрядов и простые жители города Выборга. В связи с расширением спектра деятельности музея, особенно после вхождения его в состав Историко-культурного центра г.Выборга, фонды постоянно пополняются экспонатами периодов Зимней войны, Великой Отечественной войны, советского периода истории Выборга. Особый интерес представляют изображения Ленина, выполненные в различных жанрах и предметы с ленинской символикой (значки, грамоты, вымпелы, флаги, открытки и т.д.).
Стоит сказать и о том, что цена входных билетов в музей чисто символическая. Вероятно, еще и поэтому поток посетителей небольшого дома на Рубежной улице не иссякает. Музей В.И.Ленина и сегодня достойно несет свою просветительскую службу, рассказывая школьникам и молодым жителям области об истинной истории нашего великого государства в ХХ веке.


 

На снимках: Дом-музей на Рубежной ул., 15; в честь 55-летия музея руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании региона, Регина Илларионова вручает музею памятный подарок - книгу о Владимире Ильиче и Почетную грамоту Законодательного собрания Ленобласти;