вторник, 26 марта 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85
Фракции КПРФ Новости

Ленинградские коммунисты на международной встрече в Таврическом дворце

06 ноября 2017

В начале ноября в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце, в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции состоялась Девятнадцатая международная встреча коммунистов разных стран - от КНР до Норвегии. Во встрече коммунистических и рабочих партий и торжественных мероприятиях, посвященных 100-летнему юбилею Великого Октября приняли участие члены фракции КПРФ в парламенте Ленинградской области, в том числе лидер фракции КПРФ Регина Илларионова, первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ.

Депутат, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗС ЛО Николай Кузьмин присутствовал на праздничном концерте по окончании рабочей программы встречи.

Торжественный вечер, посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции прошел в БКЗ «Октябрьский» вечером, 3 ноября, а на следующий день коммунисты разных стран посетили Смольный и осмотрели Актовый зал, где была провозглашена победа социалистической революции в России, и музей «Кабинет и жилая комната В.И. Ленина», а также посетили легендарный крейсера «Аврора» и Эрмитаж.

В город трех революций в эти дни приехал и Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. К участникам встречи в Таврическом он обратился с приветственным словом:

- Уважаемые товарищи! Участники и гости нашей встречи! - сказал Геннадий Андреевич. - 100 лет назад из красного Петрограда на весь мир прозвучали слова гения нашей революции Владимира Ильича Ленина о том, что отныне наступает новый этап в истории России, и третья русская революция должна в своем конечном итоге привести к победе социализма. Сегодня мы собрались здесь, в бывшей столице российской империи, где октябрьской ночью 17-го года прозвучал залп крейсера «Аврора», и его могучее эхо прокатилось сначала по одной шестой части планеты, а затем и по всему земному шару, пробуждая континенты и народы к борьбе за жизнь, достойную гордого имени человека, - напомнил лидер КПРФ.

«Эти незабываемые дни, - продолжил Г.А. Зюганов, - мы отмечаем в городе, где было провозглашено образование первого в мире рабоче-крестьянского советского государства. Стойкость и героизм города на Неве проявились не только в борьбе за власть Советов, но и в годы фашистского нашествия, когда через сердце каждого ленинградца прошла блокада. Подвиг Ленинграда вечен, он пройдет через века и всегда будет вызывать чувство бесконечного восхищения, вселять веру в жизнь, учить бесстрашию, мужеству и созиданию, - подчеркнул Геннадий Андреевич. - Мы приветствуем всех вас в великом городе героического рабочего класса и славных революционных традиций, в колыбели Октябрьской революции. В городе высочайшей науки и культуры. В Городе-герое.

Что касается самой международной встречи, то, как отметил лидер КПРФ, почти два десятка лет назад Компартия Греции выступила с инициативой проведения международных встреч коммунистических и рабочих партий. Их основной задачей было восстановление прерванных после 1991 года связей между партиями, обмен информацией об их деятельности. За прошедшие годы накоплен богатый опыт подготовки и проведения таких встреч.

 

На нынешнюю, 19-ю международную встречу, прибыли делегации 103 партий практически из всех уголков и со всех континентов планеты. В их составе 60 председателей и генеральных секретарей, 12 заместителей руководителей партий. В составе делегации КПРФ - члены политического руководства партии, а также первые секретари региональных отделений из всех 85 субъектов Российской Федерации. Таким образом, в праздновании 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции приняли участие 188 делегаций.

Ленинградские коммунисты приветствовали все братские и дружественные КПРФ партии, благодарил их за проявленную солидарность.

А вечером 3 ноября общение коммунистов разных стран продолжилось уже в неформальной обстановке.

На фото: Николай Кузьмин с представителями делегации из Сирии.