среда, 13 декабря 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85
Фракции КПРФ Новости

Праздник советской песни

06 октября 2017

30 сентября староладожский Дом культуры радушно распахнул свои двери участникам и гостям районного фестиваля-конкурса советской песни «Песня далёкая и близкая», посвящённого 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, событию, с которого для нашей Родины начался новый исторический этап. Великий Октябрь спас нашу страну от распада. Из всех поселений района в Старую Ладогу прибыли с концертными номерами победители первого этапа фестиваля.

Открыла творческий конкурс его куратор - Наталия Александровна Малышева. Она представила собравшимся членов жюри: главного инициатора и организатора областного фестиваля советской песни первого секретаря Ленинградского обкома КПРФ, депутата Законодательного собрания Ленинградской области Регину Альбертовну Илларионову, главу администрации Бережковского сельского поселения, члена бюро Волховского райкома КПРФ Владимира Ожерельева, специалиста Волховского центра информационных технологий Ирину Александровну Артемьеву, директора Волховской школы искусств. Заслуженного работника культуры Российской Федерации Ирину Николаевну Яковлеву.

Словно экскурсия в наше, ещё недавнее прошлое - в великую страну, имя которой СССР, погружают присутствующих кадры советской кинохроники. Под стук вагонных колёс звучит всеми любимая песня «Мой адрес -Советский Союз». И от волнения замирает сердце каждого, чья биография неразрывно связана с родиной Великого Октября.

На сцене баннер со словами, отражающими девиз фестиваля «Нам песня строить и жить помогает!». Именно такими были песни советского периода. Они не канули в вечность. По мнению некоторых участников праздника. советские песни не забываются. потому что «они ложатся на душу!». Этим многое сказано.

Открыл песенный конкурс хор учащихся 11 класса новоладожской средней школы № 2. Красиво и мощно ворвалась в зал революционная песня «Варшавянка». Время ее создания - 1897 год, а массовое распространение она получила во время революции 1905 года. Хор 7-го «А» класса этой же школы выступил со знаменитым маршем «Прощание славянки». Отрадно, что в школах района также начинают организовывать хоры, как это было при Советской власти. Песню «Шли солдаты на войну» кировского композитора и поэта, автора-исполнителя Игоря Русских исполнил хор 5-го класса Алексинской средней школы. Учащиеся 7-го класса средней школы из Вындина Острова исполнили хором песню «О той весне». А к первоклассникам этой же школы. исполнявшим детский гимн СССР «Пусть всегда будет солнце», дружно подключились и все зрители, сопровождая пение аплодисментами. Впервые эта песня была исполнена в июле 1962 года в передаче Всесоюзного радио Майей К ристал и некой. Красиво прозвучала песня «Скачут кони», которую профессионально исполнил хор детской школы искусств из села Паша. Хор «Калинушка» из Новой Ладоги очень эмоционально, в красивых народных костюмах спел песню «За горою у колодца». Её исполнительницей когда-то была советская певица Мария Мордасова - собирательница русских народных песен и частушек.

Порадовали и выступления вокальных ансамблей. Бурными овациями зрители наградили ансамбль 5-го класса алексинской средней школы за песню «Бескозырка белая». Интересна история её создания. В 1936 году ЦК ВЛКСМ объявил Всесоюзный конкурс на детскую песню. В номинации «Песни октябрят» третья премия была присуждена этой песне. А ребятишки из этого же поселения Иван Гущин и Дамир Желеготов в шапках-будёновках с красными звёздами замечательно исполнили песню о маленьком трубаче. Русскую военную строевую песню. широко известную в 19-м и начале 20 веках «Солдатушки, бравые ребятушки» выбрал для исполнения вокальный ансамбль «ДоМиСоль» из Кисельни.

Многим советским людям невозможно забыть прекрасное пионерское прошлое - своё счастливое детство. Вероятно, поэтому громко зрители аплодировали и дружно подпевали вместе с ансамблем «Карамельки» из деревни Вындин Остров советскую пионерскую песню «Взвейтесь кострами», написанную в 1922 году поэтом Александром Жаровым и музыкантом-пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным. Советские песни славили человека труда. Отечество, где человек был хозяином своей страны. Об этом прозвучала песня «Молодой агроном» в исполнении новоладожского ансамбля «Молодушки». Эта песня часто звучала по радио, особенно она тогда полюбилась сельским труженикам. Признанием в любви своему краю стала песня «Живёт село родное», которую привёз на конкурс вындиноостровский ансамбль «Колечко».

Много концертных номеров подготовили для исполнения самодеятельные артисты из Алексино. Ансамбль «Родники» исполнил «Песни наших отцов», а «Дубравушка» своим ярким исполнением песни «Проводы» («Как родная меня мать провожала», 1921 год создания) на слова Демьяна Бедного была награждена бурными аплодисментами зрителей. Понравилось им. как профессионально были исполнены любимые народом песни «Нежность» Ксенией Судейской и «Баллада о матери» Марией Родионовой, «Гляжу в озёра синие» Марией Смык. А житель посёлка Алексино Александр Березин сыграл и спел при активной поддержке зала свою любимую с юных лет песню о красном командире - Щорсе.

Отважились на исполнение знаменитой песни «Надежда» певуньи из ансамбля коллектива вындиноостровского детского сада. Пашский ансамбль с красивым названием «Русская душа» выбрал для конкурса песню «Когда вы песни на земле поёте» из кинофильма «В небе ночные ведьмы». снятого в 1981 году. На военную тему прозвучали песни «Шёл солдат» и «Ехали казаки домой» в исполнении вокальной группы «Ивушки» и ансамбля «Надежда» из Кисельни. Понравился зрителям семейный дуэт Кореневых - отец с сыном - из деревни Бережки. Их песня «Первым делом -самолёты!» впервые прозвучала в 1945 году в кинофильме «Небесный тихоход». Что и говорить, богат наш край талантами! Потому не стареют и не забываются наши любимые советские песни. Так, красиво, по-новому, прозвучали песни - «Стоят девчонки», исполненная Викторией Никитиной из Бережков и «Стою на полустаночке» - Анастасией Арсёновой из Вындина Острова. Приятное впечатление оставили о себе и юные исполнительницы Ксения Самойлова из Иссада, Мария Аксёнова из Потанино, Мария Воропаева из Кисельни.

Советская эпоха накопила огромный багаж замечательных песен. И каждая из них наполнена смыслом. Они проникают в душу, воспевают высокие чувства. Именно такие песни подобрали для исполнения Тамара Прудникова из Новой Ладоги, Жанна Алексеева из Бережков, Ольга Караваева из Иссада, Зинаида Ушакова из Кисельни, Анна Аксёнова и Алина Варфоломеева из Потанино, Оксана Бабенко из Волхова.

Красивым завершением большого праздничного мероприятия стала песня «Маки», которую исполнил вокально-инструментальный ансамбль «Океан» из Алексино.

Подводя итоги районного фестиваля-конкурса советской песни, член бюро Волховского райкома КПРФ, член жюри поблагодарил работников староладожского Дома культуры за тёплый приём. Сердечную благодарность он выразил всем, кто принял участие в подготовке и проведении этого массового мероприятия. Он искренне признался, что очень взволнован и рад, что на таком высоком уровне прошёл праздник. Всё получилось, потому что творческие коллективы всех муниципальных образований ответственно подготовились к выступлениям, подбору песен.

Оценку «отлично» поставили проведению фестиваля первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ Регина Альбертовна Илларионова и председатель Волховского районного совета ветеранов Зинаида Ивановна Агапитова. Зинаиду Ивановну порадовало многочисленное участие в фестивале талантливой молодёжи. Это вселяет надежду в то. что у села в районе есть будущее. Безусловно, много труда и энергии вложили в подготовку праздника и сам Владимир Борисович Ожерельев, а также первый секретарь Волховского райкома КПРФ Людмила Александровна Шеногина, которая практически ежедневно выезжала из своего дома в Паше в поселения района. С пониманием и высокой ответственностью отнеслась к проведению фестиваля и его куратор Наталия Александровна Малышева, она также побывала в каждом поселении при отборе лучших концертных номеров. Немалая роль в успехе принадлежит тесному контакту волховских коммунистов с работниками Домов культуры в районе. Постоянно члены Волховского райкома КПРФ и Регина Альбертовна Илларионова, как депутат Законодательного собрания Ленинградской области, оказывают учреждениям культуры большую помощь в укреплении материально-технической базы. По откровенному признанию Владимира Борисовича Ожерельева жюри было непросто определить победителей: настолько профессиональны были выступления на районном конкурсе. Но компетентные специалисты поставили свои справедливые оценки. Участники фестиваля-конкурса, занявшие призовые места, были отмечены дипломами. Ансамбль «Колечко» из деревни Вындин Остров удостоен приза «зрительских симпатий». Победители районного конкурса примут участие в финале областного, который состоится 21 октября в 14.00 во Дворце культуры в городе Волхове.

Нина БОРОВСКАЯ