суббота, 10 апреля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85
Фракции КПРФ Новости

Моряки на страже Родины

28 июля 2017

Военные моряки СССР - России отмечают 30 июля 78-ю годовщину со дня официального учреждения праздника День Военно-Морского флота Он установлен решением Совета народных Комиссаров СССР от 22 июня 1939 года в честь особых заслуг военных моряков в деле защиты нашего государства и отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля.

СОЗДАННЫЙ Петром I Военно-Морской флот имеет славную героическую историю, является национальным достоянием России. Его главное предназначение - вместе с другими видами Вооруженных сил надежно защищать мирный труд нашего народа, обеспечивать интересы Российского государства на море. Эти задачи вытекают из самого географического положения страны, великой морской державы, берега которой омывают 12 морей и три океана.

Сподвижник Петра I государственный и церковный деятель Ф. Прокопович отмечал: "Негоже жить у моря и не иметь флота. Морской флот полезен государству". Флот прошел трудный, но славный путь, пережил пять "реформаций" - все они были тяжелыми и болезненными, но он выстоял, снискал любовь и уважение народа. Российские и советские моряки стали символом мужества, стойкости и преданности присяге. На крутых поворотах истории военный флот всегда стоял на страже интересов страны.

В годы войны с фашизмом советские моряки воевали на многих фронтах, участвовали в защите приморских городов. Важным направлением действий флота было обеспечение поставок по ленд-лизу Северным морским путем. Наш флот сопровождал конвои союзников, доставлявших технику, вооружение, боеприпасы и другое снабжение в нашу страну. Морские летчики Балтики в первые дни войны наносили бомбовые удары по Берлину и другим городам фашистской Германии. О признании высоких заслуг моряков и речников свидетельствует тот факт, что среди участников исторического Парада Победы, состоявшегося 24 июня 1945 года в Москве, был сводный полк Военно-Морского Флота СССР.

В конце 1980-х годов Военно-Морской Флот Советского Союза насчитывал 1380 боевых кораблей, 1142 боевых самолета и более 450 тысяч личного состава. Наш флот по многим параметрам был мощнее флота США. В ходе измены и предательства ельцинисты за бесценок распродали, уничтожили флот, однако никто за это ответственности не понес.

За двадцать шесть лет сведена к минимуму судоремонтная база флота, что лишило возможности проводить плановые ремонты и обслуживание кораблей. В то же время роль флота в обеспечении безопасности страны необычайно важна. Вот почему нельзя не порадоваться тому, что на прошедшем с 28 июня по 2 июля в Санкт-Петербурге, на территории "Ленэкспо", Восьмом Международном военно-морском салоне (МВМС-2017) российские корабелы и разработчики морского вооружения показали высокий экспортный потенциал. Салон собрал 400 участников, из которых - 51 иностранная компания, а посетителями выставки были представители 57 зарубежных делегаций. Наибольшее внимание иностранных заказчиков привлекли корвет проекта 20382 "Тигр", корабельный комплекс ракетного оружия с ПКР "Яхонт" и другие. Хочется верить, что эти корабли в первую очередь поступят на вооружение флота России.

Василий ПОПОВИЧ. Контр-адмирал в отставке, президент региональной общественной организации "Мир океанам".


Ссылка на материал