воскресенье, 26 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85
Фракции КПРФ Новости

Исторический очерк о бокситогорских комсомольцах

24 января 2017

Это начиналось так

Год 1931-й, 27 сентября. Постановлением Президиума Высшего совета народного хозяйства СССР за № 683 (неделей позже документ опубликовала газета «Правда») утверждено строительство на сырьевой базе тихвинского месторождения бокситов завода по производству окиси алюминия с капитальными вложениями 70 млн рублей. Проект завода первоначальной мощностью 50 тыс. тонн глинозёма в год разработан Гипроалюминием, головным институтом отрасли. Начало работ - 1932 год.

Ещё несколько этапных вех, знаменующих собой зарождение отечественной алюминиевой индустрии. 14 мая 1932 года на Волховском алюминиевом заводе получены первые чушки серебристого металла, 189 килограммов. Поначалу электролизный цех завода работал на французском глинозёме. Но уже 6 сентября глинозёмный цех Волховского алюминиевого завода выдал первую партию гидрата окиси алюминия - 15 тонн. Неделей позже в цехе был получен первый глинозём из отечественного сырья - тихвинских бокситов.

К тому времени важные подвижки произошли и на Бокситах. 7 июля 1932 года Высший технический совет Наркомтяжпрома, рассмотрев генеральный план строительства ТАКа (Тихвинского алюминиевого комбината), утвердил проект глинозёмного завода и соцгородка на 10 тыс. жителей. Сроки, отпущенные нарождающемуся коллективу первостроителей на возведение и пуск сложнейшего технического комплекса, были предельно жёсткие. Между тем ударная стройка начиналась в условиях тотального дефицита. Наиболее остро ощущалась нехватка квалифицированных рабочих кадров.

Шефство над ударной стройкой пятилетки взял ленинградский комсомол. Из города на Неве на Бокситы стали прибывать первые партии молодых добровольцев. Выходцы по преимуществу из семей потомственных питерских рабочих, энергичные и лёгкие на подъём, они без особых сложностей влились к коллектив первостроителей, быстренько разобрались, что к чему, и уже скоро стали задавать тон во всех начинаниях и делах.

«Мы корчевали пни и осушали болота на месте будущей пром-площадки, мостили подъездные пути, строили первые в посёлке дома для нового пополнения, возводили временную электростанцию, - вспоминал позже С. Рубин, один из бойцов комсомольского отряда, прибывшего на Бокситы осенью 1932 года. - Техники в нашем распоряжении практически не было. Пока не дала ток временная электростанция, о бетономешалке и представления не имели. Выроем в глинистой почве яму, подносим в вёдрах воду, тачками и на носилках доставляем цемент, песок, гравий. Дозировку и гарцовку выполняли вручную...».

В эту горячую пору в отдел кадров стройки пришёл Николай Завьялов, уже известный читателю по предыдущей публикации в «Новом пути». Уроженец деревни Бор, бывший пастушонок во время учёбы в Пикалёвской школе крестьянской молодёжи (ШКМ) обнаружил неистребимую тягу к знаниям. И когда перед руководством ШКМ встал вопрос, кого из способных шекаэмцев-выпускников направить в Ленинград на подготовительные курсы при пединституте им. А.И. Герцена, директор школы обратился с ходатайством в Ленинградский окружной комитет комсомола и назвал кандидатуру Николая Завьялова - в окружкоме дали «добро».

Из школы-семилетки Завьялова выпустили досрочно. Шесть месяцев напряжённых занятий на курсах, и вот уже посланец Пикалёвской ШКМ - счастливый обладатель студенческого билета. В учёбе Николай, по итогам аттестации зачисленный на первый курс без вступительных экзаменов, себя не щадил. Соблазнов большого города избегал, налегая на книги в библиотеке, брал усердием и терпением. Так минули два институтских года.

И тут из дому пришло письмо: мать сильно занедужила, писала, что в одиночку тянуть семью невмоготу, слёзно просила вернуться домой. Отказывать негоже, не по-мужски. Испросив у институтского начальства двухгодичный академический отпуск, студент химико-технологического факультета Завьялов собрал в фанерный чемоданчик нехитрые пожитки и вернулся в Бор, к родному очагу.

Искать работу по душе долго не пришлось. Буквально под боком, верстах в двух от Бора, разворачивалась невиданная для здешних мест ударная стройка - Тихвинский алюминиевый комбинат. В укоме комсомола Завьялова знали и помнили, дали направление и рекомендательное письмо в заводской отдел кадров. Собственно, никакого завода ещё и в помине не было. Но ни у кого из здешних первопроходцев - такое уж было время - не возникало сомнения в том, что скоро, совсем скоро здесь вырастут заводские корпуса, начинённые умными машинами и аппаратами; всё, чему положено крутиться, закрутится в нужную сторону, и первое в Стране Советов глинозёмное предприятие начнёт выдавать продукцию, позарез нужную молодой алюминиевой отрасли.

Комсомольца Николая Завьялова, имевшего за плечами два курса института, двинули на боевой участок - подготовку рабочих кадров. Дефицит в квалифицированных строителях, дорожниках, рудничных рабочих разных профессий, электромонтёрах, водителях, машинистах экскаваторов был на Бокситах острейший. «Тихалюминстрой» задыхался от нехватки умелых рабочих рук, а курсы, организуемые по линии сектора по подготовке кадров, не справлялись с заявками и откровенно буксовали. По необходимости родилась идея создания солидного учебного комбината, где была бы сосредоточена подготовка квалифицированных кадров по всему перечню востребованных на стройке профессий, включая профессии технологов для будущего глинозёмного производства. В итоге структура получилась настолько серьёзная и весомая, что вскоре в выходных данных многотиражной газеты «Ударник-алюминстроевец» значилось: орган коллектива ВКП(б), рудкома, постройкома и учкома «Тихалюминстроя».

Николай Завьялов в свои неполные девятнадцать лет возглавил учебную часть новорождённой «кузницы кадров». Ничего сверх-обычного в этом факте его биографии, в общем-то, нет. В 1932 году около 60 процентов работающих на Бокситах были людьми малограмотными или неграмотными вовсе. Для того, чтобы получить должность десятника по горному делу, достаточно было иметь образование в объёме начальной школы. У Завьялова же было в активе два курса учёбы в институте - по тем временам это весило много.

В коллективе ВЛКСМ «Тихалюминстроя» (так в ту пору официально именовалась  комсомольская «первичка» на Бокситах) грамотному, энергичному завучу учебного комбината тоже нашлось дело - ячейка поручила вести ему производственный сектор.

Из-за нехватки финансов, материалов, техники, рабочих рук жизнь на стройке протекала в рваном ритме, и лёгкую на подъём «комсу» то и дело бросали на прорыв. Летом 34-го резко упали темпы работ на одном из главных пусковых объектов на Бокситах - школе на 900 учащихся. Мешал делу всё тот же клубок проблем: несвоевременная поставка на стройку кирпича, цемента, пиломатериалов, гвоздей, нехватка квалифицированных каменщиков, плотников, отделочников. Рейд «лёгкой кавалерии», проведённый Завьяловым и его «конниками», выявил на пусковом объекте факты разгильдяйства, неорганизованности, бесхозяйственности, прочие безобразия. Комитет комсомола наладил контроль за поставками стройматериалов, взял шефство над стройкой, направил сюда лучших молодых ударников с других объектов, каждого из десяти мобилизованных комсомольцев Завьялов расставил по бригадам. Личный пример ударников и неусыпный комсомольский контроль сделали своё дело - работа на стройке закипела.

Ещё в 1933 году молодёжь ударной стройки первой в Тихвинском районе включилась в сбор средств на самолёт-гигант «Максим Горький» и на постройку дирижабля

им. 15-й годовщины РККА. Но особенно урожайным на громкие дела  здешней комсомолии  стал год 1934-й. В июне в Бокситах был открыт стадион - своего рода плацдарм для развёртывания среди молодёжи массовой спортивной работы, организации ячеек в трудовых коллективах, создания секций по военно-прикладным видам спорта. К этому времени все комсомольцы 1911-1914 годов посещают курсы Всеобуча. 18 августа, в День авиации, в местной газете опубликован авиамарш Военно-воздушных сил РККА «Всё выше» - зажигательная песня сразу же берётся на вооружение молодёжью стройки.

Своеобразным смотром готовности поселковой молодёжи к труду и обороне стало проведение 1 сентября очередного МЮДа - Международного юношеского дня. В ходе подготовки к МЮДу завком, постройком и комитет комсомола стройки организовали лагеря Осоавиахима. В течение всего августа комсомольцы сдавали военно-технический экзамен. Результаты: 28 человек показали отменное знание матчасти винтовки,

12 девушек подготовились к сдаче норм ГТО, 10 юношей и девушек стали обладателями значка «Ворошиловский стрелок».

В первой декаде сентября на Бокситы прибыла большая группа посланцев ленинградского комсомола - 250 человек. При комплектовании отряда окружком ВЛКСМ руководствовался строгим критерием - каждый соискатель права поехать на ударную стройку должен был владеть строительной профессией. Прибывшие сразу же внесли свежую струю в дело ускорения на промплощадке работ нулевого цикла. К началу ноября в фундаменты цехов и переделов спекания, карбонизации, обескремнивания было уложено 47 кубометров бетона - почти четверть объёмов, необходимых для выполнения нулевого цикла по всему глинозёмному блоку.

И вот он пришёл, этот долгожданный день, который навсегда вписан золотыми буквами в историю первого в стране предприятия по выпуску окиси алюминия. 12 ноября в Бокситах состоялась торжественная закладка глинозёмного завода. На промплощадке, где ещё летом шумели вековые ели и журчали многочисленные ручьи и речушки, собрались на торжественный митинг строители, горняки, дорожники, столичные и ленинградские гости, практически всё население молодого посёлка, не имеющего даже официального статуса. Под звуки духового оркестра капсулу, в которую была запаяна латунная пластинка с памятной гравировкой, заложил под фундамент цеха спекания Василий Смирнов, вожак лучшей на стройке комсомольско-молодёжной бригады.

Ударничество среди молодёжи получило новый импульс в связи с развернувшимся в стране стахановским движением. Уже в сентябре 1935 года многотиражка «Ударник-алюминстроевец» публикует корреспонденцию, герой которой комсомолец Иван Садков (будущий кавалер ордена Ленина, почётный гражданин Бокситогорска) показывает образцы трудовой доблести на возведении корпусов завода. «3 000 кирпичей в смену - такова норма И. Садкова, - рассказывает рабкор М. Михайлов. - Ваня Садков - самый молодой в нашей первичке. Стахановец успешно сочетает ударную работу с общественной».

Вот краткая хроника событий с участием молодых строителей, горняков, заводчан, составленная на основе публикаций в «Ударнике-алюминстроевце» за 1936 год:

* 23 февраля. В ознаменование 18-й годовщины Красной Армии комитет комсомола ТАКа организовал молодёжный лыжный поход по маршруту Бокситогорск - рудник № 3. Военизированный марш-бросок по пересечённой местности заводчане совершали в противогазах.

* 30 мая. На поселковом стадионе - массовый физкультурный праздник. В программе - бег на 100, 500 и 1 000 метров, прыжки в длину и высоту, велогонка на 10 км, волейбол и городки, метание гранаты и другие военно-прикладные виды спорта, сдача норм на значок ГТО.

* 12 июня. Погожим воскресным утром сонный покой заливного луга на берегу Воложбы разбудили призывные звуки духового оркестра - сюда на большое массовое гулянье стекались рабочие и служащие ТАКа. В программе праздника - выступление кружков клуба им. Клары Цеткин и цеховой художественной самодеятельности, разнообразные аттракционы, конкурсы на лучшего плясуна и гармониста, сдача норм на значок ГТО.

* 1 августа. При большом стечении публики на поселковом стадионе состоялось торжественное открытие парашютной вышки, сооружённой в свободное от работы время усилиями молодёжи ТАКа. Наиболее отличившихся комсомольцев комитет ВЛКСМ комбината премировал туристическими путёвками в Крым и на черноморское побережье Кавказа, отрезами на костюм, деньгами.

* 8 августа.  Идя навстречу XXII Международному юношескому дню и первой годовщине стахановского движения, комсомольцы-ударники комбината объявили о том, что они включатся в соревнование «двухсотников» - стахановцев, в два раза перекрывающих новые сменные нормы выработки.

Ещё одна газетная хроника, на этот раз приуроченная к 1938 году.

* 11 июля. На общем собрании комсомольцев Тихвинских бокситовых рудников машинисты паровозов Калязин, Макаров, Рябинин, Шубин заявили о своём намерении организовать на железнодорожной ветке комсомольскую паровозную бригаду им. 20-летия ВЛКСМ. Комсомольцы-машинисты взяли обязательство в короткий срок отремонтировать паровоз № 776.

* 1 августа. В Международный антивоенный день «Ударник-алюминстроевец» даёт тематическую полосу под шапкой «Превратим Бокситогорск в крепость обороны». Перед комсомольцами, всей молодёжью глинозёмного предприятия ставится задача в недалёком будущем превратить Бокситогорск как одну из крупнейших баз советской алюминиевой промышленности в нерушимую крепость обороны.

Руслан Мусинов