Изменения в конституцию - это важнейший момент в жизни страны. Фракция КПРФ в Государственной Думе проголосовала за поправки в Конституцию в первом чтении потому, что мы за целостность страны, преемственность её тысячелетней истории, включение положения о русском языке и государствообразующем народе, улучшение социальной жизни народа.
В ст.9 Конституции говорится о том, что Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народа. А на деле так и остаются обогащением для олигархии. В год продается сырья на 20 триллионов, а в бюджет поступает не более 8триллионов. Для кого же и кем это так охраняется?
А поощрение скупки недвижимости за рубежом это не шаг назад в борьбе с коррупцией?
КПРФ вносила ряд законов: например, о национализации, который кардинально изменил бы социально-экономическую политику и улучшил благосостояние народа. Кстати, во всех странах такие законы есть. Об обороте нефти, который гарантировал бы гражданам и производству серьезную поддержку. Но это ни олигархии, ни власти не нужно, а наши поправки не приняты.
Мы считаем, что прожиточный минимум и минимальная зарплата сегодня ниже порога бедности. А декларативная формулировка в поправках не меняет ситуации. Да сегодня многое делается в поддержку детей и семьи. Но не лучше ли запустить производство, дать людям работу и достойную зарплату. Нет этого в Конституции. Где те обещанные 25млн. рабочих мест?
Центр исследований политической культуры провел опрос по основным предложениям в Конституцию. 77% респондентов поддержали нашу позицию по природным богатствам страны и 83% - за возвращение пенсионного возраста 55/60.
И еще об одном. Сегодня с экранов телевидения много говорится о защите исторической правды. А в дни парадов на Красной площади задрапировывается Мавзолей руководителя первого Советского государства. В знаменательный день-день рождения В.И.Ленина назначена дата голосования. В современных фильмах о войне часто умаляется роль командиров и комиссаров. Получается, и здесь говорим одно, а делаем как всегда. Когда же у наших всенародно избранных слова не будут расходиться с делами.
Мы хотели, чтобы был услышан голос народа, потому что реформирование Конституции предполагает диалог. И люди только сейчас стали узнавать, что при голосовании в бюллетени будет только один вопрос ЗА? или ПРОТИВ? Это ли не очередной обман. Вот и получается, что мы голосуем не за поправки в Конституцию, а за доверие Президенту.
Как раз апогеем этого и явилось выступление Терешковой. Спектакль сыгран на отлично. В связи с тем, что все же 23 поправки из 108 предложенных фракцией КПРФ в Государственной Думе ФС РФ были приняты. Фракция обсудила поставленный в повестку дня вопрос и приняла решение воздержаться.