воскресенье, 21 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Галина Куликова о своей инициативе относительно здоровья тихвинцев

15 июля 2016

Депутат Законодательного собрания Ленобласти от "Справедливой России" Галина Куликова столкнулась со шквалом критики своей инициативы - всем парламентом обратиться в Росприроднадзор по Тихвинскому ферросплавному заводу. Безобидное предложение партия власти "разнесла" из-за грядущих выборов, уверена народная избранница.

Напомним, в последний день работы Законодательного собрания 13 июля депутат Галина Куликова снова вступилась за экологию родного Тихвина. Объект нападок - Тихвинский ферросплавный завод, принадлежащий турецкой "Группе Йылдырым". Предприятие много лет не дает покоя "зеленым", а депутаты активизируются раз в пятилетку - но безуспешно.

На обсуждение Куликова поставила свое обращение к управлению Роспотребнадзора по Ленинградской области. Коллег она попросила признать запрос депутатским - такой статус, по убеждению инициатора, должен избавить озабоченных экологией от получения пустых отписок надзорного органа.

Однако идея Куликовой столкнулась со шквалом критики со стороны Александра Петрова, Никиты Мельникова, Андрея Мельникова, Арчила Лобжанидзе. Ответить им ей не дал спикер Сергей Бебенин - по регламенту. В итоге предложение поддержали лишь 11 депутатов. 28 проголосовали против, двое воздержались.

Но депутат нашла выход, чтобы ответить несговорчивым коллегам она обратилась в Online47.ru. В своем ответе она утверждает, что отклонение инициативы - чистой воды политика.

"Видимо, каждый из этих депутатов думает о себе. Это не предвыборный вопрос. Это обращения тихвинцев ко мне в приемную после пожара в ноябре 2015 года. Я занималась этим будучи не депутатом, а обычным рядовым гражданином, начиная с 1994 года. Именно тогда планировалось строительство по старой энергозатратной технологии 30-х годов", - начала она рассказ.

Отметим, завод по производству высокоуглеродистого феррохрома построен в черте города Тихвина на расстоянии двух км от жилой зоны. В 1997 году на местном референдуме 97,4% проголосовавших высказались против его строительства. Однако в 2003 году, изменив название предприятия, стройку возобновили.

"Там четыре открытые печи, запрещенные санитарными правилами для предприятий черной металлургии. Мы не ретрограды. Если бы там было шесть степеней мокрой очистки, как в Финляндии, где подобный завод вывезен на остров, никто бы не возражал", - аргументировала Куликова.

Эсерка утверждает, что шестивалентный хром, который выделяется при сплаве феррохрома, кроме онкологии и лейкимии, вызывает мутацию генов, что отразится на будущих поколениях. Также, ссылаясь на областной Комитет по здравоохранению, Куликова уверяет, что в Тихвине и Бокситогорске заболеваемость выросла. А все потому, что на заводе одна ступень фильтров вместо шести - как в Финляндии.

"Это не предвыборный пиар Куликовой, как пытаются говорить мои коллеги из "Единой России". Но они отклоняют все инициативы оппозиции как раз из-за того, что впереди выборы. Ведь как анализируют партию? По количеству принятых зконопроектов. А потом задают вопросы, почему мы чего-то не могли добиться? Да потому что мы в меньшинстве", - объяснила свою позицию народная избранница.

Куликова подчеркнула, что она и дальше собирается добиваться от Роспотребнадзора полноценого исследования связи между турецким предприятием и здоровьем тихвинцев. "Если Роспотребнадзор снова не отреагирует на запрос, я буду обращаться в прокуратуру", - добавила она.

Ccылка на материал