понедельник, 25 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Выступление Александра Перминова на отчете Губернатора

22 апреля 2021

«Власть работает не для чиновников, она работает для простых людей!»

Уважаемые коллеги!

В своём вчерашнем послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин назвал народосбережение высшим национальным приоритетом страны. Для «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ - ЗА ПРАВДУ» это по-настоящему важно, поскольку народосбережение - один из основных пунктов программы нашей партии. При этом важно понимать, что всё, что вкладывается и «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ - ЗА ПРАВДУ», и нашим Президентом в понятие «народосбережение», достигается только в одном случае - когда власть работает в интересах людей!

Сегодня нам с вами был представлен очередной отчёт о работе Правительства Ленинградской области. Отчёт весьма объёмный, действительно показывающий, какая серьёзная работа была проделана Правительством в прошлом, весьма сложном для всех нас году. Приведённые цифры, озвученные тенденции, показанные примеры понятны нам, депутатам. Они понятны специалистам, работникам Правительства Ленинградской области, ясны сотрудникам районных и местных администраций.

Но ведь власть работает не для чиновников, она работает для простых людей. Поэтому данный отчёт должен быть понятен простому жителю Ленинградской области, ведь переведя взгляд за окно и глядя под ноги, он ожидает увидеть улучшение своей жизни, решение конкретных проблем своей семьи, своего дома, своего поселка или города.

Так сложилось, что люди сегодня в целом мало доверяют власти. И это недоверие мы можем изменить только полной прозрачностью своей работы. Прозрачностью во всем: в расчетах, в цифрах, в сметах. В государственных и муниципальных контрактах. В выборе их исполнителей, в проводимых работах и в контроле над ними. Задача современной власти - не только что-то делать, но и объяснять людям, что делается, как делается и для чего!

Если вводятся новые взносы, сборы и налоги, мы обязаны объяснять жителям Ленинградской области, на что будут потрачены собранные средства. Практика «общего котла» удобна власти, но абсолютно непрозрачна для простых людей. Проявления социальной ответственности людьми должны находить отклик и понимание у чиновников всех уровней, для выстраивания конструктивного диалога и решения беспокоящих население вопросов.

Для жителей Ленинградской области должна быть понятна политика в области экологии. Они должны видеть, что те или иные решения принимаются и исполняются в интересах простых людей.
В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин вчера поручил ускорить установление финансовой ответственности предприятий за нанесение экологического вреда. При этом он также отметил, что Россия должна обеспечить расширенную ответственность за утилизацию отходов и упаковок. Прозрачность в работе действующих полигонов, контроль над ними не только со стороны власти, но и со стороны общественности, ясные перспективы их закрытия и развития технологий утилизации мусора - всё это позволит снизить нарастающее с каждым днём социальное напряжение.

Не меньше ясности и прозрачности должно быть и в вопросе молодёжной политики. Молодёжь - это наш основной актив, уже завтра они будут развивать промышленность и сельское хозяйство Ленинградской области, участвовать в экономике, социальной и общественной жизни региона. Считаю, что мы обязаны наладить взаимодействие всех профильных комитетов, работа которых так или иначе связана с молодёжью. Важность данной работы вчера отметил и Президент, предложивший предусмотреть специальный раздел о поддержке молодёжи в каждом нацпроекте.
Более того, я уверен, вопросами поддержки молодёжи должны заниматься не только на федеральном и региональном, но и на местном уровне. В конце концов, если мы не можем придумать что-то новое, можно вернуться к проверенному старому, когда в местных администрациях были отделы по делам молодёжи.

Говоря о прозрачности в отношениях власти и людей, не стоит забывать, что она касается не только цифр. Не меньше прозрачности должно быть и в наших решениях! Жители Ленинградской области должны понимать, для чего принимаются те или иные законы. Или почему какие-то законы, наоборот, не принимаются. Почему, например, в этом году запланирован ремонт одной дороги, а ремонт на соседней будут делать только через год, хотя она тоже разбита. И, пожалуй, яркий тому пример, «завалявшийся» ремонт дороги в районе Большой Ижоры, трассы А-121.
Присваивая Гатчине статус столицы Ленинградской области, а не какому-то другому городу, нужно открыто говорить, что внимание теперь будет уделяться не только Гатчине, но в равной мере и всем остальным городам и посёлкам Ленинградской области.

Считаю, правильно, ежегодно отчитываться правительству территориально в Ленинградской области, так нагляднее видно, что сделано, а что еще предстоит сделать, и в дальнейшем проводить последующие отчёты в других городах, чтобы и их жители могли чувствовать внимание к своим проблемам.

Важность открытости и прозрачности во взаимоотношениях власти и людей четко показали последние полтора года, прошедшие в условиях эпидемии коронавируса. Смертельная инфекция кардинально изменила жизнь и власти, и бизнеса, и нашего общества. В последнее время мы очень много говорили о коронавирусе, он был основным критерием при принятии почти всех решений, но сегодня как никогда важно двигаться дальше, особенно в области здравоохранения. Из-за того, что порой случалось так, что другие болезни были отодвинуты на второй план, некоторые жители Ленинградской области не смогли вовремя получить экстренную или плановую медицинскую помощь или лекарства. Поэтому сейчас важно как можно скорее вернуть работу областных медучреждений к полноценной доковидной жизни.

Власть требует открытости от людей. Мы хотим, чтобы они честно и открыто вели бизнес, чтобы платили налоги, вовремя оплачивали коммуналку, капремонт, вывоз мусора. Платили за каждый квадратный метр дачного участка, за каждый израсходованный литр воды. Но важно не забывать, что отношения власти и народа - это улица с двусторонним движением. Можем ли мы требовать от людей то, что сами далеко не всегда можем им предложить?

Пришло время и нам объективно взглянуть на себя и свою работу. Причем, не в зеркало, а со стороны. Настало время для принятия правильных решений, здесь и сейчас в открытом диалоге власти и людей!

Спасибо за внимание!

07 октября 2021 Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» рассмотрела кандидатуру на должность заместителя Председателя Правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству 01 июня 2021 «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» провела совещание по подготовке к Выборам-2021 25 мая 2021 Депутаты парламента Ленобласти прокомментировали инициативу «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ» о введении Справедливого базового дохода 08 мая 2021 Справедливороссы Ленинградской области приняли участие в семинаре по обучению координаторов наблюдения на Выборах-2021 26 апреля 2021 «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» провела стратегические штабные учения "За Справедливость и Правду – 2021"
22 апреля 2021 Выступление Александра Перминова на отчете Губернатора
28 марта 2021 Александр Перминов провёл заседание Бюро Совета регионального отделения Партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» 07 марта 2021 Александр Перминов встретился с депутатом Госдумы РФ Еленой Драпеко 25 февраля 2021 Делегаты регионального отделения приняли участие в объединительном съезде СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ 15 февраля 2021 Подведены итоги Конференции регионального отделения «СР» в Ленобласти