воскресенье, 21 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Выступление Александра Перминова на отчете Губернатора

18 апреля 2019

Уважаемые коллеги!

В очередной раз в наших руках довольно увесистый документ с перечислением достижений, с удивительными графиками, отличными цифрами, положительными динамиками роста и т.д.

Весь этот «интерактивный» материал уже давно стоит снабжать «виртуальными» очками для полного погружения в мир компилированной статистики.Но настоящая реальность суровее, и за каждым графиком стоят реальные люди, поэтому, если заглянуть за цифры, которые мы видим, всё может оказаться не так радужно.

Видимо, по этой причине Губернатор периодически встряхивает свой «интерактивный» аппарат фактами из существующей действительности с установкой на выполнение текущих задач, чтобы хоть как-то сшить «виртуальное» с реальным.

И все же справедливую оценку работе Правительства должны давать не мы, а сами жители Ленинградской области. Потому что только они могут сказать, что из услышанного реально коснулось их семей. Пожалуй, следует упомянуть, что это они:

- не могут воспользоваться закрытыми автовокзалами в Волосово и Мурино;
- продолжают посещать трёхкомнатную квартиру, обустроенную под ФАП в Семрино, а не новое двухэтажное здание, построенное два года назад, но не сданное в эксплуатацию;
- хотят, но не имеют возможности ходить в бассейн в Ивангороде (хотя Губернатор сказал, что Газпром поможет нам в этом, но есть проекты, которые не реализуются годами);
- и устали говорить о строительстве современного морга в Кингисеппе.

Безусловно, есть и успешно реализованные программы и проекты. Они отражены в отчете, а мы про реальность...

Также мы вынуждены обращать внимание правительства на множество проектов, на разработку которых тратятся огромные деньги, но при этом многие из них так и остаются проектами, которые никогда не будут реализованы. Принцип рачительности должен быть во всем, а финансовое разгильдяйство пресекаться на корню.

Мы тратим огромные средства на современные технологии и модернизацию, но при этом до сих пор ежегодно летом людям отключают горячую воду, а в некоторых поселениях, канализационные стоки орошают поля и водоемы. Мы говорим о миллиардных инвестициях, порой забывая простые вещи, которые намного ближе жителям Ленинградской области и напрямую касаются их жизни.

Именно простой житель Ленинградской области должен стать базовой единицей отчета Правительства. Именно его проблемы и заботы должны стать основой работы Правительства и всего депутатского корпуса.

Традиционно каждый новый год преподносит свои «сюрпризы» населению Ленинградской области. В 2017 году - это социальный кодекс, с его критерием нуждаемости. В 2018-м - мусорная реформа, с поэтапной реализацией в текущем, 2019-м, году. Ключевым в этом трудном процессе реализации мусорной реформы должно стать, что оба принципа расчета тарифа - по квадратным метрам и по количеству людей, проживающих в квартире - НЕСПРАВЕДЛИВЫ. Правильно считать, сколько мусора или отходов произведено, за столько и нужно платить. И этот принцип наша фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет планомерно отстаивать.

Люди оценивают нашу работу не по тому, то мы им обещаем сделать завтра, а по тому, что мы делаем сегодня и уже сделали вчера.

И если для многих чиновников цифры и графики в отчетах видятся в исключительно положительном свете, то любому жителю Ленинградской области для того, чтобы понять, насколько отразилась проделанная Правительством работа на нем лично и на его семье, нужно всего лишь выглянуть в окно, посмотреть платежку на коммунальные услуги или просто заглянуть в кошелек.

У меня нет уверенности, что после этого он будет так же позитивно настроен. Но в то же время я убежден и в другом - у нас достаточно сил и ресурсов, чтобы изменить жизнь обычного человека, живущего в Ленинградской области, в лучшую сторону!

И в заключение. В командных видах спорта результат всей команды, как правило, оценивается по результату худшего ее участника. Может, и нам стоит так же оценивать свою работу? И тогда это позволит серьезно сократить разрыв между нашими достижениями и нашими недоработками. И вот тогда работу Правительства, как и его отчет, по-настоящему оценят ВСЕ жители Ленинградской области и мы с вами.

Спасибо за внимание!