четверг, 18 октября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Александр Перминов выступил на отчете Губернатора

24 апреля 2018

24 апреля состоялся Отчет Губернатора Ленинградской области о результатах деятельности Правительства Ленинградской области в 2017 году, в том числе по вопросам, поставленным Законодательным собранием Ленинградской области. По окончании первым из руководителей фракций выступи возглавляющий "Справедливую Россию" Александр Перминов:

Уважаемые коллеги!

Любые перспективные планы по развитию территории должны коррелироваться с федеральной повесткой, а она четко обозначена Президентом.

За последнее время особенно много сказано о будущем, даны новые ориентиры и поставлены новые высокие цели.

И, пожалуй, самый главный вектор развития страны связан с достижением качественно нового уровня жизни людей.

В этой связи по инициативе лидера Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергея Миронова в Государственную Думу внесен законопроект о народосбережении.

Народосбережение - это комплекс мер, который включает в себя улучшение качества жизни и решение всех социальных вопросов, будь то образование, здравоохранение, заработную плату, пенсии и жилищную политику.

Наша фракция в Законодательном собрании Ленинградской области будет добиваться, чтобы народосбрежение стало ключевой задачей и в работе Правительства Ленинградской области.

В связи с этим все изменения в социальной сфере Ленинградской области находятся под Нашим пристальным вниманием.

Показательный пример - Социальный кодекс Ленинградской области, который принят парламентским большинством. Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ осознано голосовала «против», поскольку не все категории граждан, нуждающиеся в социальной поддержке, были включены в него. Так сегодня вызывает вопросы компенсации семьям за детские сады. Просим Александра Юрьевича более детально разобраться с этой ситуацией.

В нашем понимании этот закон должен быть в формате «открытой книги». Чтобы каждый, кто решит им воспользоваться, смог легко в нем ориентироваться.

Такое понятие, как критерий нуждаемости, не в полной мере отражает ту самую нуждаемость отдельных категорий наших граждан. По этой причине уже сегодня они вынуждены снова подтверждать право на льготы, зачастую - с неочевидным результатом.

В итоге Социальный кодекс все еще требует значительной доработки, и поэтому уже сейчас нами внесены ряд поправок.

Эта работа будет продолжена, ведь лишать поддержи тех, кому она необходима, мы не имеем права!

В части финансов есть объективные достижения по наполняемости бюджета. Но мы должны научиться использовать все имеющиеся возможности для решения текущих проблем. Неправильно, если у нас что-то не сделано, но при этом в бюджете на конец года остается много свободных средств, выделенных, в том числе, на цели, связанные с развитием социальной инфраструктуры. Должен быть жесткий контроль по реализации и исполнению государственных программ.

Конечно, нельзя обойти стороной вопросы безопасности. В прошлом году мы встречались сразу после теракта в петербургском метро, в этом году - после трагических событий в Кемерово. И хотя причина двух трагедий разная, результат, к сожалению, один. И он очень страшный.

Человеческие жизни бесценны, поэтому вопросы безопасности граждан - не то, на чем стоит экономить или пытаться заработать. Достигнуть результата мы сможем только тогда, когда все, начиная с участкового или районного пожарного инспектора, муниципального органа власти и заканчивая правительством региона, будут работать вместе и ради одной цели - безопасности жителей Ленинградской области.

О работе правительства стоит сказать следующее: некоторым важно понять, что работа должна вестись в интересах жителей области, и результаты ее должны быть заметны здесь, а не просто нравились «наверху». Еще хуже, когда работа в принципе делается для того, чтобы нравиться наверху. В обращении к Федеральному Собранию Президент дал четко понять, что все, что делается, должно делаться для людей.

Мы стремимся быть лучшими, и это похвально. Мы многого достигли и это правда, но многое нам еще предстоит сделать!

Появление новых инициатив - это хорошо, изменения необходимы. Но все они должны дополнять друг друга, а не противоречить.
Необходимо придерживаться принятой стратегии социально-экономического развития Ленинградской области, а все проводимые реформы и новые инициативы должны лишь способствовать ее реализации.
Шагая крепкой поступью реформ, нужно четко понимать, что следующий шаг должен прийтись на твердую почву поддержи со стороны населения. А для этого, смотря вперед, нужно не забывать смотреть себе под ноги.

В качестве примера о результатах и достижениях приведу ситуацию с нечужой для Ленинградской области футбольной командой «Тосно», которая обыграла в полуфинале Кубка России московский «Спартак». Событие важное и значимое. Но запомнится оно только в случае, если «Тосно» победит и в финале Кубка через две недели.
Так и в нашей работе. Даже сделав 95% работы, мы не можем говорить о том, что она сделана полностью. Давайте об этом помнить!


В заключение хочется сказать еще об одном...

Правительство Ленинградской области и Законодательное собрание - это элементы единого механизма, работающего на благо жителей Ленинградской области. Основой нашей совместной работы должны быть не взгляды сверху вниз, а партнерские отношения.
Давайте вместе ставить высокие задачи и вместе работать над их достижением!

Результаты нашей работы люди должны видеть воочию, потому что сделанная работа - лучший отчет о работе Губернатора, Правительства и всего депутатского корпуса.

Ленинградская область должна быть регионом, которому есть, что предложить и людям, и бизнесу, и всей стране!

Спасибо за внимание!