пятница, 5 марта 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Школа Выборгского района перешла на обогрев энергией земли

28 декабря 2020

Геотермальные тепловые насосы для отопления запустили в Житковской школе Выборгского района. Здание переведено с электрического отопления теплоснабжение школы энергией, поступающей с земли. Установка, разработанная и произведенная в Тосно, снизила расходы на отопление в пять раз и повысила его надежность.

В минувшую пятницу в пос. Житково состоялось торжественное мероприятие, посвященное этому событию. Геотермальная установка, разработанная и произведённая в Тосно компанией Thermex Energy, позволит сократить ежегодные расходы на теплоснабжение в пять раз.

Депутат от Выборгского района, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Ленинградской области Олег Петров поделился впечатлениями от увиденного: «На презентации нам показали, как со скважины поступает тепло в 1,5 градуса, а затем за счёт поставленных установок энергия нагревается до 50 градусов. В школе действительно тепло. Комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству Правительства Ленинградской области, Выборгском районом был впервые на территории нашего региона реализован такой масштабный проект. В конечном итоге, внедрение этой технологии в масштабах области позволит получать более дешевое тепло для объектов социальной сферы, учреждений образования и культуры, где невозможно подвести газ. Проект реализован на сумму 15 миллионов рублей. По расчётам после перехода на энергоэффективное отопление ежегодные затраты на отопление школы сократятся на 75 процентов. Расчётный срок окупаемости затрат на модернизацию системы отопления - около 6 лет», - подчеркнул Олег Александрович.

Что касается самой технологии, общий принцип работы теплового насоса можно описать как «холодильник наоборот». Тепловые насосы извлекают из окружающей среды накопленную в ней тепловую энергию и направляют её в систему отопления. Для геотермального теплового насоса источником тепловой энергии выступает грунт - его температура ниже глубины промерзания практически круглый год составляет от +5 до +10°С. Это обеспечивает стабильно высокую эффективность даже в самую холодную зиму.

Инициатором проекта выступил Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области. Саму же идею воплотили после консультаций со специалистами-практиками и экспертным сообществом. Монтажные работы заняли меньше двух месяцев. 14 геотермальных зондов погружены в землю на глубину 145 метров на заднем дворе школы. Получаемое тепло обогревает 1150 кв. метров здания школы. Уникальный опыт установки тепловых насосов в образовательном учреждении теперь планируется распространить и в других поселениях Ленинградской области.

Отметим, что в этой школе за последнее время многое изменилось. Так, большая часть работ по ремонту классов, прилегающей территории осуществлена на деньги депутатского фонда.

03 марта 2021 Предварительное голосование «Единой России» пройдет максимально открыто и конкурентно 26 февраля 2021 Десятки тысяч людей присоединились к акции «Единой России» и волонтерских объединений «Защитим память героев» 18 февраля 2021 Владимир Путин одобрил инициативы «Единой России» по решению вопросов занятости населения и защите гарантированного минимального дохода 18 февраля 2021 23 февраля «Единая Россия» вместе с волонтерскими объединениями проведет всероссийскую акцию «Защитим память героев» 17 февраля 2021 «Единая Россия» будет добиваться сокращения сроков и стоимости газификации регионов 15 февраля 2021 «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о защите минимального гарантированного дохода от списания за долги 11 февраля 2021 «Единая Россия» добилась принятия во втором чтении законопроекта о запрете высаживать детей-безбилетников из общественного транспорта 10 февраля 2021 Активисты «Единой России» проверят качество уборки снега с крыш домов и прилегающих территорий 08 февраля 2021 Продолжаются приемы граждан по вопросам охраны здоровья 05 февраля 2021 «Единая Россия» запускает общественный мониторинг строительства спортивных объектов в регионах