понедельник, 30 ноября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года

18 сентября 2020

Законопроект подготовлен и проходит необходимые стадии согласования перед внесением

Защита прожиточного минимума от списания в счет погашения долгов граждан станет одной из тем, на которой сконцентрируются в осеннюю сессию депутаты фракции «Единой России» в Госдуме и, в частности, члены комитета по труду социальной политике и делам ветеранов. Об этом сообщил ER.RU первый заместитель руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

«Суть поправок заключается в следующем: если в отношении человека возбуждается дело, связанное со списанием его средств за долги, то он будет иметь право обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Там ему должны разъяснить, что у него есть право защитить положенный ему прожиточный минимум от списания. Затем в ФССП гражданин может указать один счет в одном банке, на котором ему будет оставляться установленная законом сумма», - рассказал Андрей Исаев.

Сейчас, по словам парламентария, на рассмотрении в Госдуме находится один вариант соответствующих поправок. Однако в «Единой России» разработали новый законопроект, который готовится к внесению.

«Мы в ближайшее время рассчитываем получить на него положительный отзыв Правительства и думаем в осеннюю сессию его принять во всех чтениях. С нового года закон может вступить в силу», - заявил Андрей Исаев.

Отметим, что инициатива «Единой России» предусматривает защиту не только средств пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий. Под действие поправок должны попасть, в том числе и люди, которые не получают социальную поддержку от государства: индивидуальные предприниматели и самозанятые, у которых сейчас имеющиеся средства могут списываться за долги «под ноль».

Напомним, речь о необходимости защиты от взыскания прожиточного минимума была поднята на совещании, которое прошло в начале августа на площадке «Единой России». Участвовавшие в нем руководители Минтруда, Минюста, Федеральной службы судебных приставов, профсоюзных объединений, а также главы ряда регионов и представители банков концепцию законопроекта партии поддержали.

По мнению члена Президиума Регионального политического совета, депутата Законодательного собрания Ленинградской области Татьяны Бездетко, законодательная инициатива об установлении такой неприкосновенной суммы на уровне прожиточного уровня позволит человеку оставлять минимальные необходимые средства на жилье и питание. «Понятно, что если есть долги и обязательства, гражданину необходимо их выполнить, но это не значит, что он должен остаться без средств к существованию», - говорит депутат.

«Конечно, это не правильно, что сегодня банковские организации могут беспрепятственно списывать для погашения, к примеру, долгов или штрафов все поступающие на счета должников средства, независимо от того, пенсия это, какие-то социальные выплаты. Граждане просят установить минимальную сумму, которую бы не могли списывать, - отмечает член Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия», председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко.

При этом это лишь одна из возможных мер для защиты должников. «Ко мне уже поступают предложения с просьбой законодательно проработать возможность открытия спецсчета, на который пожилые люди могли бы откладывать деньги на похороны. Чтобы эта сумма также не подвергалась списанию. Ведь похоронить человека стоит денег, это очень серьезная проблема, которая никуда не исчезнет».

26 ноября 2020 «Единая Россия» до конца года подготовит черновой вариант законопроекта о самозанятых 26 ноября 2020 Поддержка регионов и обеспечение социальных гарантий: «Единая Россия» поддержала во втором, основном, чтении проект трехлетнего бюджета 24 ноября 2020 «Единая Россия» предложила сделать бесплатными звонки в ковид-центры и обеспечить специальные тарифы в такси для врачей 23 ноября 2020 «Единая Россия» будет добиваться увеличения финансирования госпрограммы развития села 19 ноября 2020 «Единая Россия» предложила ужесточить штрафы для загрязнителей байкальской территории и запретить использовать там пластиковую посуду 18 ноября 2020 Андрей Турчак: Законопроект об особом порядке отобрания детей из семьи необходимо отложить 16 ноября 2020 В «Единой России» предложили расселять из аварийного жилья в индивидуальные дома 13 ноября 2020 «Единая Россия» представила пакет дополнительных социальных поправок ко второму чтению федерального бюджета 12 ноября 2020 Татьяна Тюрина: в бюджете Ленинградской области заложены шаги для оказания качественной медицинской помощи 09 ноября 2020 Российские регионы готовятся к формированию «народных бюджетов»