понедельник, 13 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Олег Петров: «Поставлена амбициозная задача – законодательно закрепить гарантии качества жизни людей»

22 июня 2020

На XXIX Конференции регионального отделения «Единой России» губернатор Ленинградской области, член Высшего совета Партии Александр Дрозденко, выступая перед делегатами со своей предвыборной программой, анонсировал законопроект, где будут отражены стандарты качества жизни. Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Ленинградской области Олег Петров рассказал, насколько эта смелая идея осуществима и каким образом её реализовать.

«Сама идея очень интересная. В свое время мало кто верил в Социальный кодекс и в то, что этот закон создаст работающий механизм оказания помощи гражданам. Тема нового закона о социальных стандартах красной нитью прошла сквозь всё выступление Александра Юрьевича. Подчеркну, отмечалась необходимость принятия именно закона, - отметил Олег Петров. - Это основополагающий нормативный документ, который все обязаны выполнять. Только через закон можно осуществить задачи, которые стоят перед Ленинградской областью. Я полностью согласен с этой позицией главы региона, с принятием закона начнется работа по его реализации на всех уровнях».

Олег Александрович пояснил, что подразумевает под собой введение соцстандартов. «Сегодня в регионе особое внимание уделяется строительству детских садов, школ, стадионов, бассейнов. Понятно, что при достаточном бюджете муниципального образования можно получить софинансирование из региональной казны на развитие инфраструктуры, строительство социально значимых объектов. Однако далеко не все муниципалитеты имеют такие возможности, на всех денег не хватает. Отдаленные районы испытывают недостаток финансирования. Чтобы этого не было, и вводится соцстандарт. В каждом районном центре, будь то Подпорожье, Сланцы или Волосово, должно быть достаточно школ, чтобы исключить двойную смену, детских садов и спортивных объектов: как минимум стадион с искусственным покрытием, бассейн и закрытый стадион для круглогодичных занятий спортом», - пояснил Олег Петров.

По его словам, перед Ленинградской областью поставлена амбициозная задача на ближайшее время - законодательно закрепить гарантии качества жизни людей и принять закон о соцстандартах Законодательным собранием, после чего исполнять его, прописывая все эти объекты в районных центрах.

«Это серьезный шаг, но мы, представители партии «Единая Россия» во главе с губернатором, к нему готовы. Задача амбициозная, серьезная, но реально выполнимая. Это качественно улучшит жизнь всех ленинградцев, а не только жителей соседних с Петербургом районов. Наша главная задача - создать условия для предоставления и дать возможность воспользоваться социальной услугой, например, пройти комплексный профосмотр», - считает Олег Петров. Также депутат высоко оценил идею предоставления школьникам права бесплатного проезда в учреждения дополнительного образования - музыкальные и спортивные школы, школы искусств и др.

Олег Петров убежден, что при правильном подходе, в том числе поступательном развитии экономики, обозначенные губернатором задачи можно реализовать. «С одной стороны, задача фантастическая, возможно, кто-то назовет это популизмом, но я полагаю, что она вполне осуществима. Таким образом мы сможем решить целый комплекс проблем. Возникает вопрос: где взять деньги? Приняв такой закон и неся ответственность перед населением, мы должны серьезно развивать экономику и наполнить доходную часть бюджета средствами, чтобы эту задачу выполнить, - подчеркнул парламентарий. - Сегодня мы выделяем дополнительные средства на питание детей, которые учатся во вторую смену, выплаты на дошкольников, не получивших места в детском саду. Регион взял на себя эти обязательства, но всё это - существенная нагрузка на бюджет, от которой в перспективе нужно уйти».

«Думаю, что законопроект, который призван стать основополагающим для Ленинградской области, поступит на рассмотрение Заксобрания в ближайшее время. И после выборов главы региона мы продолжим начатую работу по его реализации на благо каждого жителя», - заключил Олег Петров.