суббота, 29 февраля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Закон о Почетном спасателе начал работать!

11 февраля 2020

Напомним, что областной закон «О почетном звании Ленинградской области «Почетный спасатель» был принят Законодательным собранием Ленинградской области 30 мая 2018 года.

Его разработчиками и инициаторами стали депутаты-единороссы Вадим Малык и Михаил Коломыцев и члены фракции ЛДПР Юрий Голиков и Андрей Лебедев. Именно они предложили поощрять граждан, чья профессия связана с повышенным риском и направлена на защиту населения и территории области от чрезвычайных ситуаций.

 С принятием закона у спасателей Ленобласти появился не только свой праздничный день (День образования Аварийно-спасательной службы Ленобласти установили в 2017 году по инициативе лидера фракции «Единая Россия» Олега Петрова), но и возможность получить почетное звание.

Отстаивая необходимость принятия закона еще на стадии обсуждения, Вадим Малык отмечал важность создания положительного имиджа и популяризации профессии «спасатель», поднятия престижа этой работы, а также ее огромное значение для патриотического воспитания подрастающего поколения.  Кроме того, по мнению инициаторов, возможность получения почетного звания будет способствовать  созданию кадрового резерва специалистов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий.

Принятым законом определены основания и условия присвоения этого звания, установлен перечень субъектов, наделенных правом обращаться с ходатайством о его присвоении, а также определены полномочия Законодательного собрания, Губернатора и Правительства Ленобласти в этом вопросе.

Так, законом установлено, что присваивается почетное звание ежегодно не более чем трем лицам с единовременной денежной выплатой в размере 50 тысяч рублей. При этом будет выдаваться соответствующее удостоверение и нагрудный знак.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление об учреждении нагрудного знака «Почетный спасатель Ленинградской области». Первые вручения званий и знаков состоятся в 2020 году.

 

Справка

Нагрудный знак к званию «Почетный спасатель Ленинградской области» выполнен в виде щита треугольной формы синего цвета в оранжевом обрамлении. На щите расположены изображения герба Ленинградской области, лаврового венка, спасательной каски на перекрестии спасательного топора и гидравлического инструмента и надпись «Почетный спасатель». Нагрудный знак имеет миниатюрную копию, предназначенную для повседневного ношения.

Знаки изготавливаются из мельхиора с нанесением холодных эмалей и гальваническим чернением.

***

Звание «Почетный спасатель Ленинградской области» присваивается гражданам за личные заслуги в ликвидации чрезвычайных ситуаций, в создании, внедрении и освоении новой спасательной техники, в разработке планов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в поддержании сил и средств аварийно-спасательных служб в постоянной готовности к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, в пропаганде знаний в сфере защиты от  чрезвычайных ситуаций, в подготовке квалифицированных кадров для аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований.

 

Ольга Курганская

25 февраля 2020 Депутаты-единороссы подняли вопрос о садоводствах 21 февраля 2020 С Днем защитника Отечества! 13 февраля 2020 Турчак: Поправки «Единой России» об использовании маткапитала могут принять уже 20 февраля
11 февраля 2020 Закон о Почетном спасателе начал работать!
05 февраля 2020 «Единая Россия» просит ФАС ускорить проверку фактов завышения цен на медицинские маски 03 февраля 2020 Координатор партийного проекта «Здоровое будущее» выступила на открытии Всероссийского онкологического пациентского Форума «PRO_Жизнь» 30 января 2020 Вопросы реализации Послания Президента в Ленинградской области и подготовки к 75-летию Победы обсудили на заседании Президиума политсовета 27 января 2020 С Днем полного снятия блокады Ленинграда! 15 января 2020 Алексей Ломов: мы услышали о решении тех самых вопросов, с которыми приходят граждане в Общественные приемные партии «Единая Россия» 27 декабря 2019 С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!