пятница, 18 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Татьяна Тюрина о поправках к Конституции РФГазета "Приозерские ведомости", №12 от 19.03.2020

24 марта 2020

22 апреля нас ждет общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. В этот день, который войдет в историю новой России, вся страна будет, без преувеличения, выбирать свое будущее, а вот как проголосовать - каждый гражданин решает сам. Многие общественные деятели, руководители предприятий, политические деятели высказывают свое мнение о тех изменениях, которые планируется внести в основной закон нашей страны.

Поправки в Конституции, в частности в статьях 72 и 132, напрямую касаются вопросов здравоохранения и повышения качества медицинской помощи. Об изменениях в главном законе государства, о доступности медпомощи, об обязанности органов власти обеспечить людям достойное лечение говорит депутат Законодательного собрания Ленобласти, член партии «Единая Россия» Татьяна Тюрина.

- Мы видим, что вопросы развития здравоохранения и укрепления здоровья нации выступали и выступают одной из ключевых задач государственной политики Российской Федерации: идет постоянное совершенствование нормативной базы в сфере охраны здоровья, расширяется перечень мероприятий соответствующих государственных программ на уровне Российской Федерации и регионов, поступательно и неуклонно реализуется национальный проект «Здравоохранение».

Такие изменения, безусловно, требуют участия и работы на всех уровнях публичной власти, в том числе и на уровне местного самоуправления, которое, как неоднократно отмечал президент, является для простых людей самым близким.

В этой связи поправки в Конституцию можно считать объективно необходимыми и отвечающими современному представлению медицинской науки и практики об институте здравоохранения в России. Ведь они предполагаю уточнение предметов совместного ведения Российской Федерации и регионов в части здравоохранения, а также усиливают роль органов местного самоуправления в решении вопросов охраны здоровья.