вторник, 26 января 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Татьяна Тюрина в материале "Депутаты Ленобласти предложили обеспечить охраной психиатров"Парламентская газета

26 июня 2019

В Заксобрании Ленинградской области предложили обеспечить охраной медиков, выезжающих к больным психическими заболеваниями. К таким мероприятиям можно привлечь полицейских, заявила заместитель председателя парламентской комиссии по здравоохранению Татьяна Тюрина.

На «круглом столе», где обсуждались пробелы в законодательстве о психиатрической помощи, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье врачей она отметила, что сейчас психиатры ездят на вызов одни, а пациент способен на что угодно.

«Он может оказать физическое сопротивление, крайне опасное для медицинских работников, преодолевать которое должны сотрудники полиции», - заявила Тюрина.

Для этого депутат предложила внести изменения в Закон «О полиции», предписав правоохранителям содействовать медработникам в осуществлении принудительной госпитализации. При этом сотрудники полиции должны начинать действовать с момента обращения врача-психиатра о содействии.

Кроме того, по мнению парламентариев, нужно усовершенствовать взаимодействие между врачами и полицией, разработать межведомственные регламенты взаимодействия при проведении принудительного освидетельствования граждан.

«Противоречия в законах не позволяют оказать своевременную медицинскую помощь и больным. Из-за этого нарушаются права на личную неприкосновенность», - сказала Тюрина.

В пример она привела сложности с задержанными, которые, возможно, страдают психическими заболеваниями в опасной для них и окружающих форме.

Ведь за те 48 часов, что они могут содержаться под стражей без решения суда, врачебные комиссии не всегда могут вынести заключение о состоянии их здоровья. А нехватка медицинских сведений становится для суда основанием для отказа в принудительном лечении. В итоге больной человек оказывается не в стационаре, а в камере, а порой и на свободе.

«Правила 48 часов нужно адаптировать к требованиям, предъявляемым к психиатрическому освидетельствованию», - заявила Тюрина.

Свои предложения по итогам «круглого стола» парламентарии намерены отправить премьер-министру Дмитрию Медведеву и министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Ссылка на материал