пятница, 24 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Обращение Татьяны Тюриной по случаю прорыва блокады ЛенинградаИнформация предоставлена депутатом

18 января 2021

Уважаемые ленинградцы! Дорогие друзья!

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. Эти события предшествовали полному снятию блокады и Победе в Великой Отечественной войне. Как написала поэт Ольга Берггольц: «Мы долго ждали этот день, мы всегда верили, что он будет».  Однако пробить удалось лишь узкий, 11-километровый коридор. По этому коридору в осажденный город пошел хлеб. И те, кто сложил свои головы в заснеженных полях Приладожья, ценой своей жизни спасли тысячи голодающих жителей Ленинграда - детей и взрослых. Сложно оценить, каковы были человеческие потери на Невском пятачке, в истории число погибших сильно разнится: от 60 тысяч до 250 тысяч. Для территории площадью 2 километра в длину и 800 метров в ширину эта цифра невероятно велика.  В день прорыва блокадного кольца было принято решение о строительстве на освобожденной территории новой железнодорожной ветки от станции Шлиссельбург до платформы Поляны. На работы было отведено 20 дней. Болотистая и пересеченная местность были непригодны для прокладывания железнодорожных путей. Но это не помешало построить железную дорогу, которая получила название «Дорога Победы» в рекордно-сжатые сроки - 17 дней. 7 февраля поезд с продовольствием прибыл в осаждённый Ленинград. Люди плакали от радости.

В  том, что Победа будет достигнута, никто тогда не сомневался. Однако она далась не простой ценой, тысячи солдат так и не вернулись домой. И это никогда не будет забыто. Сегодня не так много осталось среди нас очевидцев событий тех лет, и мы должны особое внимание уделять участникам войны. Депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Ленинградской области держат на постоянном контроле вопросы, связанные с обеспечением уровня жизни ветеранов. 

Дорогие друзья! Время неумолимо идет вперед, но память о Великой Отечественной войне и событиях тех лет должна сохраниться в сердцах людей. Благодарю всех, кто вносит вклад в сохранение настоящей истории о Победе нашей страны в Великой Отечественной войне.  Вечная память павшим!


Депутат Законодательного собрания Ленинградской области,

региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее»       Татьяна Тюрина