суббота, 16 декабря 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Александр Русских принял участие в выездном заседании фракции «Единая Россия»

18 мая 2017

Выездное заседание фракции «Единая Россия» состоялось  18 мая   на базе ЗАО «Октябрьское» в п. Терпилицы Волосовского района и было посвящено вопросу проведения весенне-полевых работ. В мероприятии приняли участие депутаты-единороссы во главе со спикером Сергеем Бебениным, Губернатор области Александр Дрозденко, Заместитель Председателя Правительства - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк, представители местной администрации, сельхозпредприятий и АО «Россельхозбанк».

Открывая заседание, Александр Дрозденко отметил, что агропромышленный комплекс остается важнейшей составляющей экономики региона. Сергей Яхнюк рассказал о ходе весеннего сева в 47 регионе. По состоянию на 17 мая, засеяно 27,1 тыс гектаров зерновых (71% от планируемого объема), 0,37 тыс гектаров овощей (17,6 % от плана), 0,26 гектаров картофеля (7,6% к плану), 3,8 гектар (20%) однолетних и силосных, 0,55 гектаров рапса (50%). Глава комитета  отметил, что идет большая работа совместно с представителями банков над созданием оптимальных условий по кредитованию сельскохозяйственного производства.

В 2017 году из областного бюджета дополнительно выделено 150 млн рублей на поддержку мелиорации, компенсации стоимости элитных семян. Свою негативную роль в начале посевной сыграли погодные условия - во второй половине апреля были снегопады, и температура сохранялась ниже средней на 3-5 градусов. Холодная погода второй декады апреля отодвинула начало работ. Но, при этом, планируется своевременно окончить проведение весенних полевых работ. На поля вывезено 1,6 млн органических удобрений, это 100% плана. По готовности техники особых опасений нет. Специалисты агропромышленного комплекса сделали выводы из ситуации прошлого года, когда из-за неблагоприятных погодных условий серьезно пострадал урожай, и в этом году 50 % площади ярового сева были застрахованы.

Глава администрации Волосовского района Василий Рыжков проинформировал о ходе посевной в Волосовском районе. Доля посевных площадей Волосовского района в общей посевной площади по Ленинградской области составляет 20%, яровой сев занимает 12 905 га.

Заместитель директора Санкт-Петербургского регионального  филиала АО «Россельхозбанк» Александр Афанасьев рассказал о кредитовании в сельском хозяйстве. С начала 2017 года банк предоставил заемщикам на проведение сезонных работ 98 млрд рублей, что в 1,3 раза превышает результат за первые четыре месяца прошлого года. Он предложил областным властям инициировать от имени Ленинградской области обращение о расширении полномочий профильного ведомства региона в части согласования лимитов по льготному кредитованию и возобновить на региональном уровне систему поддержки производителей продукции птицеводства.

В ходе встречи были выявлены острые вопросы, с которыми сталкиваются селяне. Это: доступность и прозрачность господдержки, высокие тарифы на электроэнергию, сбыт выращенной и произведенной продукции, взаимодействие с торговыми сетями, неэффективное использование сельхозземель и др. Законодатели выразили готовность совершенствовать региональное законодательство, чтобы способствовать решению актуальных для отрасли задач.

В своем выступлении лидер фракции Олег Петров подчеркнул: «Сельское хозяйство в Ленинградской области на протяжении многих лет показывает достойные результаты, даже в самые сложные для экономики годы. Сегодня наш регион - лидер в России по производству яиц, в числе первых - по молочной продукции. Хорошие показатели, несмотря на то, что погодные условия мешают работе, есть сложности с кредитованием. И, тем не менее, наши труженики села к концу года добиваются хороших показателей. Считаем также, что это результат  и совместной системной работы депутатов и Правительства, муниципальных органов власти и сельхозпредприятий, общественности, а также реализации областной программы и проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Российское село». И все же проблемы в отрасли существуют, но совместными усилиями мы будем их решать».

Руководитель фракции пообещал, что при корректировке областного бюджета депутаты поддержат предложения, которые будут касаться увеличения поддержки агропромышленного комплекса, при этом заметив, что финансовая потом «сторицей возвращаются».  Он привел пример из своей многолетней практики работы в Законодательном собрании, когда стоял вопрос о выделении средств областному птицепрому. Были споры - это частное предприятие и так далее. А теперь птицепром Ленинградской области занимает ведущее место в Российской Федерации. Олег Петров  предложил в ближайшее время на базе Законодательного собрания провести круглый стол по вопросу неэффективного использования земель. «Очень много сегодня паев у тех граждан, которые никогда не будут заниматься сельским хозяйством. А предприятия, которые нуждаются в посевных площадях, не могут воспользоваться этими территориями. Мешает именно законодательство. Раз мы представляем большинство, как в Законодательном собрании, так и в Государственной думе, мы должны внести изменения в законодательство, которые позволят изъять эти земли у нерадивых хозяев и отдать сельхозпроизводителям. Это будет реальная помощь», - подчеркнул он.

В свою очередь, значимость реализации партпроекта отметил его координатор Иван Хабаров«Сегодняшнее выездное заседание фракции - это плановое мероприятие в рамках реализации партийных проектов, в том числе «Российское село» до 2023 года. Мы сейчас формируем общественный совет. Цель проекта понятна: улучшение условий жизни на селе, увеличение производства. В ходе заседания я попросил, если есть идеи и вопросы по улучшению жизни на селе, - сформулировать конкретные предложения. Мы обратимся в координационный совет проекта «Российское село» и вместе, сообща, будем двигать решение проблем».

После заседания депутаты фракции «Единая Россия» ознакомились с работой ЗАО «Октябрьское». Они посетили поля, на которых ведутся посевные работы, а также побывали в цехе по сортировке картофеля.

 

Подводя итоги заседания, спикер парламента Ленобласти, секретарь регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Бебенин сказал: «Поддержка агропромышленного комплекса остается приоритетом  «ЕДИНОЙ РОССИИ». Но мы не должны быть революционерами в плане обозначения проблем. Мы должны быть грамотными управленцами и принимать решения, как наиболее эффективно урегулировать тот или иной вопрос. Мы можем использовать площадку Государственной Думы, вовлечь в этот процесс депутатов, которые представляют в Госдуме интересы Ленинградской области и решить те проблемы, которые озвучили представители агропромышленного комплекса. Есть вопросы и по предоставлению кредитов, и по выделению бюджетных средств. Но наиболее остро стоит вопрос об изъятии неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения в пользу предприятий агропромышленного комплекса. Этот вопрос мы будет прорабатывать и на уровне областного законодательства».

Говоря о важности выездных заседаний фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Сергей Бебенин подчеркнул: «Взаимодействие законодательной власти с региональным правительством, органами местного самоуправления, представителями бизнеса, общественности в рамках выездных заседаний позволит не только поднимать важные и насущные проблемы Ленинградской области, но и вырабатывать алгоритм их решения. Такие заседания будут проводиться регулярно и по другим вопросам социально-экономического развития региона».