четверг, 14 декабря 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Поиск как смыслГатчина-ИНФО, №49, 06.10.17

07 декабря 2017

Праздник для людей особой касты: именно так называют поисковиков. На днях они собрались в новосветском культурно-досуговом центре «Лидер», чтобы отметить 20-летие поискового движения и 15-летие вахты памяти в Гатчинском районе.

Листовки и оружие, личные вещи и обмундирование времен Великой Отечественной войны: на выставке к юбилеям поискового движения и вахты памяти в Гатчинском районе в фойе новосветского культурно-досугового центра «Лидер» - десятки свидетелей истории 70-летней давности. Отдельный уголок экспозиции посвящен породистым и дворовым четвероногим бойцам, которые вынесли с полей боев больше 700 тысяч раненых и уничтожили около трехсот танков противника.

В 42-м в блокадном Ленинграде был создан 34-й отдельный батальон собак разминирования и истребителей танков. В годы второй мировой они были санитарами, охранниками, связистами - настоящими боевыми товарищами, которые помогали добывать победу ценой собственных жизней.

Андрей Соколов, командир военно-исторического клуба «Армейский отряд служебных собак» (СПб), объясняет:

- Их можно назвать собаки-камикадзе. В первые годы войны, когда у нас не хватало противотанковых средств, поступил приказ использовать собак-противотанкистов. На собаку навешивался вьюк с минной машинкой, собака бросалась под танк и взрывала его, своей жизнь спасая жизни наших солдат.

Им, конечно, повезло меньше - их никто не ищет. Даже через семь десятилетий у поисковиков слишком много другой работы. Столь же трудной, сколь и важной. Многие из них вряд ли ответят, откуда берутся время, силы и нервы раз за разом уходить из тёплых квартир в промокающие палатки, чтобы снова и снова браться за лопаты.

Наверное, это действительно особая каста людей, для которых поиск стал смыслом жизни. Для Эдуарда Брюквина он открылся в 94-м, когда он познакомился с фондом поисковых отрядов Ленобласти - тогда его участники поднимали в Гатчинском районе обломки самолёта. За знакомством родился интерес, потом - понимание нужности дела, желание создать отряд и, наконец, первые удачи как поисковика.

- Я вспоминаю свой первый медальон. Деревня Котельниково, бывшая Салези. Александр Николаевич Перевалов. Молодой парнишка из Костромской области. К сожалению, родственников найти не удалось. У нас не было ни навигаторов, ни металлоискателей, ни радиостанций, ни генераторов...Был щуп железный и лопата. И горячее желание найти павших бойцов, - вспоминает
Эдуард Брюквин, заведующий музеем «Красногвардейский укрепрайон».

Отряд «Высота», созданный в январе 1997-го, стал первым поисковым отрядом в Гатчинском районе. Дальше были «Памяти Павших» и «Красногвардейск», «Славянка» и «Поиск». Их было 12, сейчас - 7.

Полтора десятка лет они вместе с коллегами из ещё 17-ти поисковых отрядов Калужской и Владимирской областей, Коломны, Петербурга, Вологды, Краснояркого края несут «Вахту Памяти» на Гатчинской земле, каждый июль они разбивают лагерь в районе деревни Мины на берегу Оредежа. Именно здесь в 41-м выходил из окружения 41-й стрелковый корпус Южной оперативной группы. Ему в Минах посвящен народный музей, историю создания которого рассказала директор Светлана Корешкова. Защищавший Лужский рубеж, этот корпус начинал бои в составе 45 тысяч человек, а из окружения вышло около 17 тысяч.

Людмила Тептина, депутат Законодательного собрания Ленинградской области, говорит о значимости поискового движения:

- Для тех семей, чьи родные уже десятки лет считаются без вести пропавшими на полях сражений,
ваша работа особенно ценна, потому что каждое восстановленное имя - это еще один солдат, вышедший из небытия благодаря вашим усилиям.

Александр Русских, депутат Законодательного собрания Ленинградской области, отметил:

- Сегодня наша страна пере живает не самые простые времена: санкции, попытки переписать исто-
рию. И ребята, которые работают в поисковом направлении, связывают наше прошлое, настоящее и будущее, восстанавливают справедливость, поднимая бойцов и захоранивая их.

В ходе Вахт памяти были найдены останки 442-х защитников страны. Имена 35-ти из них удалось восстановить из небытия. А всего за 20 лет поисковики подняли из Гатчинской земли останки больше тысячи бойцов.

За это на празднике они получили благодарности от депутатов областного Заксобрания - их вручили Эдуарду Брюквину, Андрею Клементьеву и Михаилу Бунаеву - его отряд «Гром» из Владимирской области - постоянный участник гатчинских вахт памяти. Получили награды и многие другие участники поискового движения. От областной организации ветеранов Афганистана и районного комитета по молодежной политике подарком им стал металлоискатель. И от всех гостей - слова признательности и пожелания удачи в деле, которым может заниматься особая каста людей.
ЕЛЕНА КАРЛАШ