суббота, 21 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Спасательная служба отметила День рождения"Лодейное Поле", №27, 11.07.18

10 июля 2018

29 июня в Лодейном Поле состоялся областной праздник, посвященный 16-летию аварийно-спасательной службы Ленинградской области.

На городской площади в центре города собрались спасатели со всего региона, приехали руководители и сотрудники «Управления по обеспечению мероприятий гражданской защиты Ленинградской области», представители МЧС и государственной противопожарной службы. Посмотреть показательные выступления спасателей и их технику пришли дети из летних оздоровительных лагерей.

Главная задача аварийно-спасательной службы - решать вопросы по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций. В поле деятельности ее сотрудников поисково-спасательные работы в лесу и на воде, аварийно-спасательные, газоспасательные и водолазные работы. В состав этой службы Ленинградской области входят пять поисково-спасательных отрядов, которые базируются в Шлиссельбурге, Новой Ладоге, Приозерске, Тосно и Лодейном Поле.

Представители каждого из отрядов присутствовали на празднике в нашем городе. Днем образования аварийно-спасательной службы Ленинградской области считается 28 июня. С этим праздником спасателей поздравили представитель областного комитета по правопорядку и безопасности Валерий Айзенберг, депутат областного Законодательного собрания Владимир Радкевич, глава администрации Лодейнопольского района Илья Дмитренко и начальник «Управления по обеспечению мероприятий гражданской защиты Ленинградской области» Александр Астафуров. Они пожелали спасателям спокойной оперативной обстановки, хорошего технического оснащения и личного счастья.

К своим коллегам обратились и ветераны аварийно-спасательной службы нашего региона Владимир Ярошевский и Андрей Багоцкий. Владимир Владимирович вспомнил, что первым, кого он спас во время службы, был маленький котенок. За годы работы приходилось много раз приходить на помощь людям, спасая их на воде, в лесу или в других сложных и опасных ситуациях. Он пожелал детям, которые присутствовали на празднике, выбрать интересную и нужную людям профессию спасателя.

Благодарственные письма, благодарности комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области, нагрудные знаки МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС», «За заслуги» за многолетний труд и высокий профессионализм в деле спасения людей получили представители всех аварийно-спасательных отрядов региона. Памятными знаками в честь 15-летия аварийно-спасательной службы Ленинградской области награждены и все лодейнопольские спасатели, а в торжественной обстановке их вручили ведущему инженеру отряда Андрею Кузнецову, начальнику поисково-спасательного подразделения Андрею Костиневич, спасателям Артему Сорокину, Даниилу Герасимову, Владимиру Перевозчикову, Роману Караваеву и Евгению Очелкину.

Юбилейным знаком «100 лет Профсоюзу работников государственных учреждений России» отмечена ведущий инженер ПСО города Лодейное Поле Ирина Сурикова. Свои творческие подарки сделали спасателям и всем гостям праздника учащиеся хореографической студии и образцовый танцевальный ансамбль «Радость» ДЦЭР, а также представители аварийно-спасательной службы Вадим Алешин и Евгения Шадрина. После торжественной части мероприятия профессионалы службы продемонстрировали свои возможности по спасению пострадавших с высотного здания с применением альпинистского снаряжения, а также с помощью «Куба жизни» - воздушной подушки, предназначенной для эвакуации людей, когда другие средства спасения применить невозможно.

Она может «принимать на борт» людей, прыгающих с различной высоты, что и продемонстрировали
спасатели. На площади у Дома народного творчества была выставлена аварийно-спасательная техника ПСО, которую рассматривали все зрители и с особым интересом, конечно же, мальчишки.

Выстроилась очередь к полевой кухне, где всех участников праздника угощали вкусной кашей.

Елена ВАСИЛЬЕВА