понедельник, 17 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На «Древе жизни» рассказывали сказкиПресс-служба администрации Лодейнопольского района, фото Елены Васильевой

13 июня 2018

Областной праздник вепсской культуры «Древо жизни» собрал 11 июня в селе Винницы тысячи гостей. Были среди них и лодейнопольцы, в том числе глава Лодейнопольского района Сергей Баранов. Начался он с новоселья. Новое здание «Вепсского центра фольклора» было открыто именно в этот день. На праздник приехало много гостей, среди них заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, члены правительства региона, депутат областного парламента Владимир Радкевич.

Они посетили построенный благодаря их участию новый объект, познакомились с его экспозициями и остались довольны результатом совместного проекта федеральной, областной и местной власти. В двухэтажном здании, которое было возведено всего за год, будут заниматься участники студий центра. Здесь будут работать мастерская, кружки декоративно-прикладного творчества для детей и взрослых. В центре фольклора будут оформлены экспозиции, рассказывающие об истории и жизни вепсов, сделан вместительный и удобный зрительный зал, кухня, где можно будет научиться основам вепсской кулинарии. Центр продолжит работать для своих односельчан, а также готов принимать туристов.

Главной темой праздника «Древо жизни» стали сказки. «Кузовок сказок» - так назвали его организаторы. Со словами поздравлений ко всем гостям и жителям Винниц обратились Любовь Совершаева и Александр Дрозденко. Они вручили награды сотрудникам Винницкого центра фольклора и участникам художественной самодеятельности. С 30-летием ансамбль «Армас» поздравил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Радкевич, он вручил этому самобытному коллективу и его руководител, ю награды от областного парламента.

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав также тепло приветствовал участников праздника.

Вепсские и карельские сказки были в этот раз главными на праздничной сцене. С народным творчеством зрителей знакомили творческие коллективы из Ленинградской и Вологодской областей и республики Карелия.

Вепсский фольклорный народный ансамбль «Армас», деревни Винницкого поселения, народный ансамбль «Сямозерье», а также коллективы Лодейнопольского района показали зрителям свои сказки. Фольклорные коллективы из деревни Тервеничи «Оятская вечорка» и «Айюшки» подготовили театрализованное представление «Мудрость народных сказок», детский образцовый ансамбль «Радость» Детского центра эстетического развития исполнил вепсскую и оятскую кадрили, а актеры Лодейнопольского драматического театра-студии «Апрель» сыграли сказку «Небо упало». В концертной программе выступили и другие фольклорные коллективы.

Все номера принимали очень тепло. Праздник продолжался до позднего вечера, многие люди с удовольствием гуляли по селу, общались, ходили по торговым рядам, заглядывали на деревенские подворья, желающие учились печь калитки, вязать веники, ткать пояса, гончарному делу и другим народным промыслам. В празднике принял участие и Лодейнопольский центр ремесел, мастера которого проводили мастер-классы по изготовлению и росписи оятского горшка.

Завершилось «Древо жизни» 2018 года кинопоказом фильмов, рассказывающих о жизни и традициях вепсов, а гости этого праздника надеются вновь окунуться в сказочный мир загадочного вепсского народа.