понедельник, 17 февраля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Дмитрий Пуляевский в материале "Неравнодушным людям быть!"Приозерские ведомости, №47, 21.11.19

22 ноября 2019

В Приозерском районе встретились 200 самых неравнодушных людей области.

Курорт «Игора» вновь собрал вместе представителей некоммерческого сектора Ленинградской области и субъектов Северо-Западного региона, представителей государственной власти, средств массовой информации и экспертного сообщества для обсуждения и решения проблем, стоящих перед обществом и властью.

С 11 по 13 ноября был проведен IV Гражданский форум Ленинградской области. Гражданский форум - это интерактивная площадка, которая предоставляет возможность обсудить важные общественные инициативы, оценить уже реализованные проекты, «сверить часы» с активными жителями области. Форум традиционно стартовал с приветственного слова губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко:

- Мы все вместе хотим, чтобы наша область была одним из самых комфортных и достойных регионов для жизни. Это - самая главная задача. А все остальное: рейтинги, рост экономики, инвестиции, строительство - это все составляющее той цели, которую мы должны достичь. Для нас очень важно, чтобы люди, которые приходят работать в социальную сферу, приходили не только ради зарплаты, а для реализации своего порыва души.

Также участников Форума приветствовал вице-спикер областного парламента Дмитрий Пуляевский.

В данный момент на территории области реализуют свой порыв души более 1900 некоммерческих организаций, более 500 из которых являются социально ориентированными. В области успешно применяются различные формы поддержки социально ориентированных НКО: субсидирование, конкурсы, гранты, вовлечение граждан в прямое бюджетное финансирование. В 2019 году более 200 млн рублей было вложено в финансирование НКО из бюджета Ленинградской области.

Панельные дискуссии, деловые игры, индивидуальные консультации - форум стал отличным примером взаимодействия региональной власти и некоммерческих организаций.

Особо острой темой, выделенной губернатором во время дискуссии, стала экологическая, связанная с загрязнением мусором территорий области. Более 100 грузовых машин арестованы за последние полгода и сейчас находятся на штрафстоянках. Таким образом ведется борьба с теми предпринимателями и юридическими лицами, которые незаконно вывозят мусор на запрещенные полигоны и несанкционированные свалки. В скором времени губернатором будет сделано серьезное заявление о моратории на ближайшие три года по размещению на территории области экономических предприятий 4-5 класса опасности, заявление затронет также портовое строительство.

Не вовлеченные в деятельность некоммерческих организаций жители порой и не догадываются, какие масштабные проекты реализуются на территории области. Один из таких - Всероссийское общественное движение Волонтеров Победы. Из года в год в городе Приозерске в День Победы проходит патриотическая акция Бессмертный полк, организацией которого занимаются активисты этого движения. Совсем недавно движение отпраздновало свой 4-й День рождения. Для регионального отделения значительным вкладом в будущее стало долгожданное открытие Окружного центра по подготовке добровольцев к 75-летию Великой Победы в Северо-Западном федеральном округе.

О ценностях движения нам рассказала Екатерина Петина, руководитель регионального отделения Волонтеров Победы:

- Основная миссия, которую мы ставим перед собой - это прежде всего знания. Потому что знания о Великой Победе - это та сила, которая является двигателем патриотического воспитания общества. Мы хотим привлечь как можно больше людей, чтобы эти знания получили все, кто в них заинтересован.

Почти в каждой семье в нашей стране есть свой герой, именно поэтому эти знания бесценны для нас всех.

Ключевая задача НКО - объединять неравнодушных людей. Людей, которые работают для нашего благополучия, несут идеи в массы, зажигают сердца, помогают нуждающимся в помощи гражданам. На форуме были представлены успешные проекты, реализованные в 2019 году, - региональный фестиваль славянской культуры «Любящее сердце России», «Чистые игры», «Атаманские внуки - наследники побед. Продолжение», экопатриотическая тропа «Форт Красная горка» и другие.

Лучшим был признан социальный проект «Код помощи». Цель проекта - повысить защищенность пожилых людей с помощью браслетов со специальным QR-кодом, на которые вносится информация о человеке: личные данные, телефоны родных, список хронических заболеваний. Благодаря этому браслету помочь нуждающемуся в помощи может каждый, лишь наведя телефон на QR-код и прочитав инструкции о первой помощи.

Форум стал не только местом для подведения итогов прошедшего года, но и точкой отсчета на год грядущий. А что будет дальше - покажет время!

Дарья Гаркавая, фото автора