среда, 19 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Под взглядом великого художникаТеРа-пресс, №44, 01.11.18

01 ноября 2018

В минувшую пятницу у входа в новое помещение Детской школы искусств им. О. А. Кипренского открыли памятную доску, посвященную великому художнику. На торжественную церемонию пришли ученики и преподаватели школы, работники учреждений культуры, руководители города, депутаты, ветераны.

Небольшой митинг открыл директор школы Игорь Лепин. Он поздравил всех со столь значительным событием, передал приветы от автора работы Кирилла Грекова и первого директора школы Беллы Сургутской (они не смогли участвовать в мероприятии), а затем передал слово вице-спикеру областного ЗакСа Дмитрию Пуляевскому, который, кстати, выделил деньги на эту работу из своего депутатского фонда.

Дмитрий Витальевич рассказал о том, как и почему эта великолепная доска со скульптурным портретом художника появилась именно в Сосновом Бору. Орест Адамович Кипренский родился неподалеку от того места, где сейчас находится наш город, - в деревне Нежное Кингисеппского района (тогда - Ямбургского уезда). В деревне находилась помещичья усадьба, от которой сейчас почти ничего не осталось, кроме разве что остатков сада. Сохранился рисунок Кипренского с изображением Нежинской мызы.

Мемориальная доска в родной деревне художника висит уже давно, а пару лет назад там же поставили памятник художнику.

В свое время была идея поставить памятник Кипренскому и в Сосновом Бору, но по ряду причин не реализовалась. Зато в 2009 году имя художника было присвоено Детской школе искусств, а потом дошло дело и до скульптурного портрета.

Сделал его Кирилл Греков - тот самый, чья другая скульптура, «Сова», украшает сквер возле «Ленинграда». Кстати, сейчас в большой моде «художественные квесты», когда группы туристов ездят по разным местам, связанным с творчеством какого-либо художника, скульптора или архитектора. Есть такие поклонники и у Кирилла Грекова, и у некоторых сосновоборских скульпторов. Теперь их внимание наверняка привлечет новая памятная доска, так что в городе появилась очередная достопримечательность.

Глава администрации Михаил Воронков сказал о том, что власти будут стремиться, чтобы город становился все более благоустроенным и красивым. Представитель организации «Союз Чернобыль - Сосновый Бор» Роман Канюк от имени ветеранов сообщил, что они с радостью видят те изменения, что происходят в городе, и поддерживают открытие мемориальной доски великому художнику. А преподаватель школы, член Союза художников России Ирина Перова пообещала, что и в дальнейшем в школе будут продолжать те замечательные художественные традиции, которые сложились в Сосновом Бору и уходят своими корнями далеко в прошлое.

Свой творческий путь Орест Кипренский начинал в Нежново, затем его отправили учиться в Петербург. Он побывал за свою жизнь во многих странах, писал портреты великих людей - и портреты стали классикой. И, может быть, сейчас в школе учится начинающий художник, которого ждет столь же блестящее будущее? А почему бы и нет? В Сосновом Бору очень много талантливых людей, здесь создалась прекрасная и эффективная система обучения одаренных детей, так что у юного продолжателя традиции Кипренского, если вдруг он обнаружится, есть великолепный шанс развить свои способности.

А пока этот юный гений будет ходить в школу.

И каждый день его будет встречать на крыльце школы искусств Орест Адамович Кипренский - такой, каким он, вероятно, и был при жизни. С заинтересованным внимательным взглядом и, конечно, с палитрой в руке.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА

Фото автора