четверг, 18 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Дмитрий Пуляевский на открытии памятной доски в сосновоборской Школе искусств Информация и фото предоставлены помощником депутата Вадимом Артемьевым

30 октября 2018

Мемориальная доска великому русскому художнику Оресту Кипренскому установлена на фасаде здания Сосновоборской детской школы искусств, носящей его имя.

В Сосновом Бору у входа в Школу искусств открыта памятная доска Оресту Кипренскому

Школа с 2009 года носит имя великого земляка. Интерес к творчеству мастера, родившегося в 1782 году по - соседству с нынешним Сосновым Бором, на мысе Нежинской Ораниенбаумского уезда Санкт-Петербургской губернии, изучение его работ стало неотъемлемой стороной ученичества воспитанников школы.

Дух Кипренского незримо присутствует  в учебных классах «художки»: дети создают сюжеты из жизни мастера, изучают его произведения, его творчество, его судьбу. 

Победителем открытого творческого конкурса проектов мемориальной доски Оресту Кипренскому в 2017 году стал Кирилл Греков, известный сосновоборцам как автор скульптуры «Сова» в сквере скульптур у ТЦ «Ленинград». 

Инициатором установки памятного знака на фасаде здания школы искусств по адресу улица Ленинградская, д. 54 выступил коллектив «художки». Затем совет депутатов Сосновоборского городского округа принял решение об этом. Вице-спикер областного Законодательного Собрания Дмитрий Пуляевский поддержал инициативу, профинансировав её реализацию из депутатского фонда.

На открытии памятной доски 26 октября Дмитрий Пуляевский, а также глава администрации Соснового Бора Михаил Воронков приветствовали собравшихся: учеников и преподавателей, неравнодушных сосновоборцев. Сказав теплые и вдохновляющие слова, Дмитрий Пуляевский и Михаил Воронков сняли покрывало с памятной доски, и взорам собравшихся предстал литой барельеф, закрепленный на гранитной доске.

Автор барельефа - Кирилл Греков изобразил  Кипренского с палитрой в руках, в окружении символичных деталей его жизни: цветы кипрея, фрагменты римской архитектуры. Скульптору удалось уловить и запечатлеть неуловимый живописный образ Кипренского, вся жизнь которого прошла между датами 1782-1837. Было множество  дорог, по которым могла повести Кипренского судьба, данная ему при рождении. Но его предназначение оказалось сильнее, он пошёл своим путём - удивительным и неповторимым.

В выставочном зале Художественной школы открыты две выставки - работы юных художников о Кипренском и фотоотчёт директора школы искусств Игоря Лепина о поездке в Рим по следам Ореста Кипренского. Мемориальная доска в память о Кипренском - ещё один знак любви и уважения великому русскому художнику.

Пусть  дух Кипренского живет в нашей школе искусств, и рядом с ним растут и творят дети.