понедельник, 23 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Набат памяти на Румболовской горе"Всеволожские вести", №16, 20.04.18

23 апреля 2018

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировые войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стали фашистские концентрационные лагеря. Они не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли. При этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.

В 1946-м на Нюрнбергском процессе система фашистских концлагерей была признана преступлением против человечества. И об этом нельзя забывать, говорят те, кто покинул живым фашистский ад. Это нужно ради людей, для которых единственным выходом оттуда стали трубы крематория. И на нашей всеволожской земле, опалённой войной и блокадой, об этом помнят.

13 апреля под звуки военно-духового оркестра, исполняющего песни военных лет, на территории мемориального комплекса «Румболовская гора» состоялся митинг «Набат памяти», посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Мероприятие прошло в рамках XXI Областной торжественной акции «Мы родом не из детства, из войны...»

Грозно и торжественно зазвучали рвущие сердца слова «Бухенвальдского набата» в исполнении солисток группы «Узорица», а следом воспитанники Дома народного творчества Ленинградской области и участники театральной студии «Журавушка» представили литературную композицию, составленную по воспоминаниям и стихам малолетних узников фашистских концлагерей - «Мы пришли из распятого детства».

Память погибших почтили минутой молчания, и у памятника бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей установили траурные корзины и возложили цветы, а в небо были выпущены десятки белоснежных шаров.

К присутствующим на митинге обратился заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Петрович Емельянов: «Дорогие ветераны, бывшие узники фашистских концлагерей! Сегодня мы собрались здесь, на Дороге жизни, чтобы почтить память тех, кто не дожил до Победы. Мы сделаем всё для того, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась. Посмотрите, что сейчас происходит в мире! Посмотрите, как коллективный Запад сегодня ополчился на Россию всего лишь за то, что она является независимой державой. И потому наша главная задача - сохранить память. Я от лица губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко и от лица правительства благодарю ветеранов! Ваш вклад в воспитание подрастающего поколения неоценим. И это залог того, что войны больше не повторятся. Долгих вам лет!»

С приветственными речами к присутствующим обратились заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Витальевич Пуляевский, председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Васильевич Трусов, председатель Ленинградской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Иванович Олейник, председатель Всеволожской районной организации Общероссийской организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» Регина Борисовна Авилова, а также делегации бывших малолетних узников фашистских концлагерей со всех районов Ленинградской области и ветераны.

«На территории оккупированных европейских стран гитлеровцы создали огромную сеть концентрационных лагерей, в которых погибли миллионы людей в их числе - граждане бывших советских республик. Мы склоняем головы перед выжившими и от всего сердца благодарим за тот пример мужества, стойкости, воли и любви к жизни, который вы показываете молодому поколению. В следующем году за счет депутатских средств планируется возведение обелиска, посвященного этой памятной дате.

И тогда во Всеволожске появится мемориал, куда мы сможем прийти в любое время и почтить память тех, кто погиб в концлагерях», - сказал, обращаясь к собравшимся, глава администрации Всеволожского района Андрей Александрович Низовский.

Играл оркестр, к монументу люди возлагали цветы, и какая-то почти осязаемая тревога сквозила в глазах собравшихся. Её, на мой взгляд, наиболее ёмко выразил председатель Общественной палаты Ленинградской области, «блокадный ребёнок» Юрий Васильевич Трусов: «Дорогие участники митинга! Мы склоняемся перед вами! Вы обладали колоссальной силой воли! Слава вам! Вечная благодарность вам за то, что вы в невыносимых условиях находили в себе силы противостоять фашизму и дожили до нынешних времён.

В 1941 году войну развязали фашисты, а в наше время фашисты новых времён творили и творят бесчинства в Югославии, в Ираке, в Ливии, в Афганистане и Сирии. В мире появилась зловещая сила - Соединённые Штаты Америки! Мы должны сохранить память о страшных временах Великой Отечественной войны, чтобы не позволить американцам вернуть нас в те страшные времена.

Сегодняшний день, дорогие ветераны, - день вашей победы над смертью! Пусть этот день пребудет с вами вовеки! А вы будете вечно с нами! Живите долго! Будем вместе отстаивать мир не только словами, но, если придётся, - делом! У нас в России сейчас есть кому постоять за нашу страну и наших детей!»

Владимир ШЕМШУЧЕНКО

Фото Антона ЛЯПИНА