четверг, 15 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Дмитрий Пуляевский на митинге памяти у мемориала в деревне Керново Информация и фото предоставлены помощником депутата Вадимом Артемьевым

17 сентября 2018

14 сентября у мемориала в деревне Керново прошел торжественный митинг, посвященный 77-й годовщине образования Ораниенбаумского плацдарма.

В годы Великой Отечественной войны Ораниенбаумский плацдарм был важным стратегическим объектов советской армии: на его рубежах годами шли ожесточенные бои за выход к Финскому заливу, и именно с него началась военная операция "январский гром" по освобождению ленинграда от блокады. О событиях в этих краях писал Лев Успенский: "Удивительное дело... фашистская армия... форсировала сотни могучих водных потоков, ... но пересечь речку Воронку, жалкую, курица вброд перейдет! - ей так и не удалось».

В митинге приняли участие ветераны, заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский, глава Сосновоборского городского округа Алексей Иванов, глава городской администрации Михаил Воронков, военнослужащие, учащиеся школ, представители городских общественных организаций и неравнодушные жители города.

О страшных событиях военных лет присутствующим рассказали особые гости из общественной организации ветеранов войны "Ораниенбаумский плацдарм" - ее председатель Валентин Васильевич Петров и Анна Дмитриевна Коц, которая работала телефонисткой в 5 отдельной бригаде морской пехоты, стоявшей здесь, на Воронке. Они призвали никогда не забывать тех трагических дней голода, холода и ужаса, чтобы никогда не дать этому повториться.

По завершении торжественной части к мемориалу "Берег мужественных" были возложены цветы, а в воды реки, которая в годы войны была непреодолимым препятствием для вражеских войск и где полегло множество советских солдат, спущен памятный венок.