вторник, 14 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Достижения и проблемы фермеров обсудили в Ленинградской областиПо материалам пресс-службы ЗСЛО

02 марта 2020
Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по аграрным вопросам Сергей Яхнюк принял участие в Съезде фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга, который прошел в ЛГУ им. А.С. Пушкина в пятницу, 28 февраля.

Участниками Съезда стали более двухсот руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств, а также председатель комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу областного парламента Светлана Потапова, председатель Общественной палаты региона Юрий Трусов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Елена Рулёва, президент ЛОАФ СПб и ЛО Михаил Шконда, представители комитета по АПК и администраций муниципальных районов Ленинградской области, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Гостехнадзора, природоохранной прокуратуры Ленинградской области, Управления ветеринарии региона, УФМС, УФНС, ООО «Ленобллизинг» и многие другие.

«Мы собрались в первую очередь для того, чтобы фермеры смогли высказать свои предложения, пожелания и обсудить текущие проблемы. Уверен, что сегодняшний Съезд будет конструктивным», - сказал Сергей Яхнюк и особо отметил, что линейка малых форм хозяйствования - производителей качественной продукции сегодня продолжает расширяться. В этом можно было убедиться благодаря выставке, которую устроили в рамках Съезда фермеры региона.

Сергей Яхнюк подробно рассказал о законодательной работе, которая проводится депутатами Госдумы РФ в агропромышленном секторе, а также о значимых мероприятиях, которые прошли недавно в Москве.

В первую очередь, это XXXI съезд российских фермеров, посвященный 30-летию Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В ходе пленарного заседания АККОР были особо отмечены успехи фермеров Ленинградской области и тот вклад, которые они вносят в продовольственную безопасность России. На заседании выступили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников. Почетными гостями Съезда стали представители Совета Федерации РФ, Госдумы РФ, АО «Россельхозбанк», АО «Росагролизинг» и многие другие. Это подтверждает внимание, уважение и готовность государства помогать сельхозтоваропроизводителям. Также в рамках АККОР прошли круглые столы, в ходе которых участники обсуждали актуальные вопросы отрасли.

«Предложения, высказанные в ходе совещаний, найдут свое отражение в законодательной базе», - сказал Сергей Яхнюк.

Еще одно значимое событие прошло 17 февраля, когда Комитет Госдумы по аграрным вопросам провел парламентские слушания на тему совершенствования оборота, рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения. Участниками встречи стали более 350 аграриев со всей страны и представители различных структур власти, среди которых заместитель Председателя Госдумы РФ Алексей Гордеев, Председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Главная цель законопроекта - ввести обязательное проведение периодических почвенных, агрохимических, фитосанитарных и эколого-токсикологических обследований земель сельхозназначения, находящихся в аренде, собственности или пользовании, а также ввести определенные штрафные санкции в случае недобросовестного использования земель. Эти функции планируется возложить на Россельхознадзор.

«Депутатский корпус сегодня обеспокоен и принципиального решения по данному законопроекту не принято», - сказал Сергей Яхнюк и предложил фермерам Ленинградской области высказать свои предложения на этот счет.

Сегодня эти обследования проводятся по желанию, в течение трех - пяти лет планируется сделать их обязательными, чтобы пользователи земли несли ответственность за ее состояние, так как некоторые пользователи, по словам Сергея Яхнюка, выжимают из земли все, что можно, но никаких вложений в восстановление ее плодородного состояния не делают.

Что касается законопроектов, то Сергей Яхнюк перечислил самые значимые из них, принятые за последний год. Так, в 2019 году вступил в силу закон о снижении ставки НДС с 20 % до 10 % в отношении реализации плодово-ягодной продукции. Депутаты поддержали законопроект об использовании сельхозземель в качестве залога при получении ипотеки и продолжают поэтапно вносить изменения в законодательство, регулирующее кооперативное движение.

«Окончательного решения по законопроекту, разрешающему строительство индивидуальных жилых домов на земельных участках, предоставленных или приобретенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, пока не принято. Но уверен, что мы сможем найти компромисс, так как многие из вас неоднократно поднимали эту тему», - сказал Сергей Яхнюк.

Еще одно направление работы - реформирование ветеринарного надзора. Все полномочия по контрольно-надзорной деятельности, ранее разделенные между региональными и федеральными органами, были переданы в Россельхознадзор.

Сергей Яхнюк отметил видимые результаты введения автоматизированной информационной системы «Меркурий», предназначенной для электронной сертификации и отслеживания поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории России, благодаря снижению количества фальсифицированной продукции. Следующий этап - введение обязательной маркировки товаров.

«Депутаты пытались отсрочить принятие этого решения, чтобы дать возможность производителям и перерабатывающим предприятиям постепенно войти в новый режим работы, который влечет увеличение затрат, но в то же время скорейшем его принято создает дополнительные препоны для производства некачественной продукции», - отметил Сергей Яхнюк.

Отдельно Сергей Яхнюк остановился на госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», принятой до 2025 года. На уровне федерации планируется вложить в программу в ближайшие годы более 1 трлн рублей, чтобы качественно улучшить ситуацию в сельских поселениях.

«Знаю, что в Ленинградской области сделано много в рамках этой программы. Каждый из вас видит, что приводятся в порядок Дома культуры, дороги, придомовые территории, строятся ФАПы, спортивные сооружения, решаются вопросы водоснабжения, газификации и многие другие. Каждый год регион вкладывает в эту программу не менее 1 млрд рублей, порой поддержка превышала 2 млрд рублей в год», - подчеркнул Сергей Яхнюк.

Он призвал власти Ленинградской области максимально воспользоваться поддержкой федерального бюджета для решения проблем, существующих на сельских территориях. А фермерам, присутствующим на Съезде, особенно тем, кто является депутатами местных Советов, Сергей Яхнюк рекомендовал чаще обращаться к главам администраций поселений и напоминать о госпрограмме, которая может улучшить ситуацию на селе.

В завершение своего выступления Сергей Яхнюк продемонстрировал слайды, рассказывающие о вкладе фермеров в развитие сельского хозяйства. Так, идет динамичный рост посевных площадей, за десять лет они увеличились в два раза. В 2018-2019 годах 60% площадей засевается малыми формами хозяйствования. 56 % зерна производят МФХ. «Это - значимая доля, которая позволяет говорить о серьезном вкладе фермерского сообщества в программу продовольственной безопасности», - подчеркнул Сергей Яхнюк.

Удельный вес поголовья крупного крупного рогатого скота в МФХ - 28 %.

Больше половины всей сельхозпродукции в России производят крестьянско-фермерские хозяйства.

Председатель комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области Светлана Потапова в своем выступлении перед участниками Съезда фермеров подтвердила, что Ленинградской области среди субъектов Российской Федерации одни из значимых мер поддержки сельского хозяйства.

«В 2019 году поддержка агропромышленного комплекса составила более 7 млрд рублей, из них средства субъекта - 5,5 млрд рублей. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что в Ленинградской области программа поддержки АПК увеличивается. Средства, выделяемые на сельскохозяйственную отрасль, приближаются к 6 млрд рублей. Они доступны не только средним и крупным сельхозпредприятиям, но и фермерским хозяйствам по всем направлениям», - сказала она.

Светлана Потапова подчеркнула, что в рамках программы «Ленинградский гектар», стартовавшей в регионе в 2019 году, предпочтение отдается тем фермерам, которые уже имеют опыт работы «на земле» и опыт качественного осваивания средств.

Парламент региона одобрил программу комплексного развития сельских территорий, но, к сожалению, не все районы и поселения готовы к реализации масштабного проекта, ставшего возможным благодаря принятию новых направлений на уровне федерации.

«Действительно, эта программа уже активно работает в Ленинградской области, и ее новые направления позволят более глобально решать проблемы сельских территорий. Для этого в администрациях сельских поселений должны быть готовы проектно-сметные документации, прошедшие экспертизу. Именно они являются основой для реализации тех или иных проектов», - отметила Светлана Потапова.

Под аплодисменты собравшихся Сергей Яхнюк вручил благодарственные письма депутата Государственной Думы семье Галановых, основавшим сыроварню «Галанов и Ко», главе КФХ по выращиванию клариевого сома Риме Петровой и главе пчеловодческого КФХ Сергею Клементьеву.