вторник, 23 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Его мономет бил без промахаКрасная звезда, №13, 20.02.19

20 февраля 2019

12 февраля уважаемому приозерцу, участнику Великой Отечественной войны Михаилу Алексеевичу Девяткину исполнилось 95 лет!

В этот день в квартире Девяткиных было много гостей. От имени главы администрации  Приозерского района и от себя лично юбиляра поздравила, вручила цветы и подарок заместитель главы администрации по социальным вопросам Любовь Котова. Она же доставила заслуженному юбиляру персональные поздравления со знаменательной жизненной датой от Президента России Владимира Путина и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Михаила Алексеевича поздравила и вручила подарок депутат Законодательного собрания области Светлана Потапова. От имени сотрудников и ветеранов полиции почетному ветерану МВД здоровья и долголетия пожелала председатель совета ветеранов организации Нина Печурина.

Михаил родился в большой крестьянской семье, где кроме него было еще шестеро детей. До войны успел окончить 7 классов. Так как финансовые возможности семьи были ограничены, продолжить образование, как мечталось, не пришлось. Война застала юношу в Обуховском районе Карелии, куда вместе с другом уехал на работу по оргнабору.

С начала войны трудился на строительстве оборонительных сооружений, а с зимы сорок первого был зачислен в истребительный батальон, был наводчиком в минометной батарее. Прорывал оборону врага в боях по освобождению Старой Руссы, участвовал в обороне и наступательных боях на Орлово-Курской дуге, освобождал Белоруссию, Украину, Польшу. Был трижды ранен.

Домой вернулся только в августе 1945 года. Среди наград - орден Отечественной войны I степени, многочисленные медали, в том числе «3а боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией 1941-1945 гг.» и другие.

После демобилизации два года учился в Ленинградской школе политработников милиции, затем в Минской высшей партийной школе.

С I960 года живет в г. Приозерске, где большую часть трудовой жизни отдал служению в органах внутренних дел, работал также начальником отдела кадров Приозерской дистанции пути Октябрьской железной дороги. И везде был примером добросовестного отношения к своим служебным обязанностям, о чем свидетельствуют многочисленные почетные грамоты, которые хранятся в семейном архиве. За доблестный труд Михаил Алексеевич награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Михаила Алексеевича Девяткина всегда отличала активная жизненная позиция. Был заместителем председателя совета ветеранов района, более пяти лет - председателем совета ветеранов местного ОВД, выполнял другие, не менее важные, общественные поручения. Как сам однажды признался, и с половиной всех своих обязанностей не справился бы, не будь рядом верной спутницы - Нины Петровны, тоже ветерана Великой Отечественной войны. В сентябре этого года у супругов будет еще один юбилей - 70 лет совместной жизни, которую прожили они в любви и согласии, всегда и во всем поддерживая друг друга.

Татьяна ВАЙНИК