четверг, 21 марта 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

С юбилеем, Александра Яковлевна! И до встречи через пять лет"Красная звезда", №27, 14.04.18

18 апреля 2018

2 апреля Александра Яковлевна Пиневская отметила свой 90-й день рождения. В адрес юбиляра пришли поздравления от Президента Российской Федерации Владимира Путина, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, депутата Законодательного собрания Светланы Потаповой, цветы, подарок и юбилейный адрес - от главы администрации района Александра Соклакова

Когда дверь открыла красивая ухоженная женщина, пришедший поздравить юбиляра с 90-летием заместитель главы приозерской районной администрации по правопорядку и безопасности Сергей Грянко, доставивший все вышеперечисленные поздравления, оглянулся в поисках именинницы. А оказалась, к неподдельному удивлению пришедших, что это она и есть.

Выглядит Александра Яковлевна лет на двадцать моложе. А если вглядеться в ее лучистые глаза, послушать планы, то и того меньше. Например, на 90-й день рождения своих подружек именинница пригласила в ресторан. Я, говорит, уже все заказала, так что - милости просим, приходите и вы. А еще рассказала о планах на ближайшую пятилетку и усадила за праздничный стол с тортом. Такая вот она - жизнелюбивая и улыбчивая, с добрым сердцем и большой душой. А пережитое за долгую жизнь, детство, уже в тринадцать перечеркнутое войной, хранит в памяти, делится воспоминаниями, чтобы помнили, чтобы никогда то, что пришлось испытать ее поколению, на земле больше не повторилось.

До войны семья жила в селе, в Тарногском районе в Вологодской области. Среди четверых детей Саша была старшей. Отец рано умер от болезни, поэтому у неё, помимо школы, всегда было много обязанностей. Несмотря на это, трудолюбивая девочка успевала и маме помогать, и учиться. И всегда мечтала получить хорошее образование. А тут война....

Все мужчины из села ушли на фронт. На общем собрании в колхозе "Свободный труд" в сорок первом выбрали нового председателя - самую бойкую из оставшегося, в основном малограмотного женского населения, - тринадцатилетнюю Александру. Три года, до прихода после ранения в село фронтовика, под руководством девчонки колхоз жил. Саша ведала хозяйственными делами, животноводством, полеводством, распределяла рабочую силу.

Кроме того, члены ее сельхозартели на фронт отправляли собранные и высушенные грибы, ягоды, вязанные вещи. Уже сдавшей свой пост Александре новый председатель колхоза поручил одно из
ответственных заданий - собирать по дворам и деревням молоко и возить его на молокозавод. Сказать - было трудно, не сказать ничего. Но Саша справилась. И с мечтой учиться не рассталась. А потому после Победы уехала из села в Архангельск, где закончила торговый техникум.

Толковую выпускницу заметили и предложили работу на Новой Земле, где под руководством молодого специалиста было торговое объединение из четырех магазинов. Там же вышла замуж и спустя десять лет, в звании майора, вместе с мужем переехала на постоянное место жительства в Приозерск, где семья прожила в любви и согласии 58 лет, до смерти супруга.

В Приозерске Александра Яковлевна продолжила работу в торговле - вместе с председателем создавала овощную базу райпо, много лет отработала в хозяйственном отделе универмага, уже будучи давно на заслуженном отдыхе трудилась на вахте в военном санатории. И везде пользовалась заслуженным уважением коллег за добросовестность, трудолюбие, активную жизненную позицию, которая осталась у нее по сей день.

За трудовой подвиг в годы войны была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", в послевоенные годы - многочисленными почетными грамотами. И хотя из родных сегодня есть только племянник, живет который в Вологодской области и приезжает не так часто, Александра Яковлевна не одинока. Рядом - подруги и помощницы. Одна из них - Валентина Алексеевна Кравченко - всегда рядом. А в том, что и не одна она, убедились, поздравляя Александру Яковлевну с юбилеем. За тот час, что мы были у нее, в дверь позвонили не единожды. И каждого гостя хозяйка встречала как самого желанного.

С прошедшим юбилеем, Александра Яковлевна! И до встречи, как обещали, на следующем Вашем юбилее, через пять лет.

Т. ВАЙНИК Фото автора