пятница, 24 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Светлана Потапова: "Все в наших силах, в том числе сохранить природу в чистоте""Приозерские ведомости" №6 от 11.02.2012, Татьяна Алексеева

16 февраля 2021

27 января депутаты Законодательного собрания Ленинградской области во втором и третьем чтении приняли внесенный главой региона областной закон «О регулировании отдельных вопросов в области обращения с отходами производства и потребления в Ленинградской области, о внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях» и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов и отдельных положений законодательных актов».

В законе, разработаннном по инициативе губернатора Ленинградской области, содержатся требование по централизованному контролю за перемещением отходов, кратное увеличение штрафов за незаконную транспортировку мусора, обозначен запрет захоронения неутилизированных отходов на полигонах области к 2023 году и др.

Ход обсуждения законопроекта, основные его задачи и направления мы попросили прокомментировать депутата Законодательного собрания Ленинградский области, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном собрании Светлану Потапову.

- Светлана Леонидовна, на что, в первую очередь, направлен новый законопроект. Какова его основная задача?

- Главная цель, которую мы преследовали в ходе обсуждения и принятия данного законопроекта - поставить жесткий барьер образованию несанкционированных свалок на территории Ленинградской области. Ведь негативное воздействие этих отходов сказывается как на состоянии природы, так и на здоровье людей. Поэтому данному вопросу уделяется такое пристальное внимание.

- В новом законопроекте - целый ряд направлений. Какие, на Ваш взгляд, самые важные?

- Первое, на что следует обратить внимание - это на разрешенную транспортировку отходов производства и потребления. Прежде всего, это касается отходов производства. Например, строительного мусора и др. Чтобы получить разрешение на транспортировку отходов по территории области, компания - перевозчик должна будет получить код, оснастить транспортные средства специальным устройством, фиксирующим их передвижение. Сделано это с целью отследить любые перемещения данных грузов, чтобы они действительно доехали до полигона, а не были сброшены под елку в ближайшем лесу.

-А если все-таки до полигона мусор не довезли и несанкционированная свалка появилась?

- Тут само собой - кто сделал, тот и должен убрать. В случае невозможности определить хозяина мусора - обязанности по уборке возлагаются на собственника или арендатора земли, если участок не разграничен - на муниципалитет. В областном бюджете прописаны средства на ликвидацию несанкционированных свалок, определен порядок их предоставления в виде субсидий муниципальным бюджетам.

- Светлана Леонидовна, новым законопроектом с 1 января 2023 года в Ленинградской области вводится запрет на захоронение отходов.

- Да, верно. Они должны будут перерабатываться и утилизироваться. И это очень серьезная задача, стоящая как перед правительством Ленинградской области, так и перед нами, законодателями. Губернатором не раз было озвучено, что область идет к прекращению захоронения мусора и максимальной его утилизации и переработке вторсырья Для этого потребуется разработка целого ряда дополнительных нормативных документов, регулирующих этот вопрос, создание инфраструктуры, которая позволит это выполнить. Потребуются инвестиции, и не малые. Над этим мы будем работать.

-Законопроектом внесены изменения в областной закон «Об административных правонарушениях». Насколько серьезно они коснуться перевозчиков отходов производства и потребления?

- Сразу скажу, что незнание закона не освобождает от ответственности за его выполнение. Поэтому хочу довести это до всех тех, кто сегодня занимается нелегальной перевозкой отходов. Штрафы увеличились в разы. Для физических лиц это будет от 50 до 100 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц - от пятисот до девятисот тысяч, а для юридических лиц штраф составит от миллиона до полутора миллионов рублей. И если сегодня некоторым проще заплатить штраф и продолжить незаконно заниматься оказанием данного вида услуг, то теперь, с принятием данного законопроекта, многие задумаются. От этой меры, очень надеюсь, сократиться количество несанкционированных свалок и наша природа только выиграет.

- При принятии данного законопроекта в законодательном собрании на повестке дня обсуждался и вопрос о раздельном сборе мусора. Какие перспективы Вы видите в этом направлении?

- Пилотные проекты по раздельному сбору ТБО уже работаю в Ленинградской области, например, в Кингисеппе, Луге, частично и на территории нашего Приозерского района. Данный вопрос поднимался и на встрече с Губернатором Александром Юрьевичем Дрозденко в ЗакСе.И это направление, несомненно, необходимо активизировать и развивать. Для выработки четких регламентов будем изучать уже полученный опыт в сборе, раздельной транспортировке, переработке мусора, а уже далее перейдем к принятию нормативных документов, чтобы регламентировать и этот процесс.

Сегодня я готова принимать все предложения, которые есть у наших жителей, муниципальных депутатов, специалистов с тем, чтобы в этом законотворческом процессе, направленном на улучшение экологии, сохранении природы и здоровья людей, мы участвовали вместе. Все в наших силах, в том числе сохранить природу в чистоте, оставить потомках первозданную ее красоту.