среда, 26 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Светлана Потапова в материале "Мусор переродился из "квадратов" в килограммы"Коммерсант - Санкт-Петербург

29 мая 2019

Жителей Приозерского района неприятно удивил новый тариф на вывоз коммунальных отходов

В Ленобласти планируют снизить норматив накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Соответствующее поручение на встрече с депутатами регионального парламента дал профильным чиновникам губернатор Александр Дрозденко. По мнению народных избранников и главы региона, сегодня тариф на вывоз мусора завышен, так как в нем учтен максимальный перечень расходов для работы нового механизма сбора отходов. Пока от этого «пострадали» только жители Приозерского района, где с апреля этого года стартовала мусорная реформа. Однако в управлении Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами уверены, что снизить норматив получится не раньше весны 2020 года.

Проблема реализации мусорной реформы в Ленобласти обсуждалась на встрече губернатора Александра Дрозденко с депутатами Законодательного собрания Ленобласти. Инициатором вопроса стал коммунист Николай Кузьмин. По словам парламентария, в этом месяце жители Приозерского района получили квитанцию ЖКХ, где в графе «Обращение с ТКО» объем услуг исчислялся в ки, лограммах.

«О килограммах раньше не говорил никто. До начала реформы сначала вы - нам, а затем мы жителям объясняли, что надо считать с квадратного метра, но теперь появляется новая единица измерения. Теперь выясняется, что, если человек живет один в квартире площадью 57 кв. м, то по нормативу накопления он производит 65,7 кг мусора в месяц, за что будет платить 367 рублей. Таким образом, его годовой объем отходов составит 788 кг, что вдвое больше прежнего норматива - 364 кг»,- объяснил Николай Кузьмин.

В прошлом году для Ленобласти был установлен единый тариф на вывоз мусора: 6,35 рубля за квадратный метр жилплощади и 375,4 рубля с домовладения. Пока что, до прихода в муниципалитет мусорного оператора, в районах функционирует свой тариф, который зависит от удаленности полигона (от 1,16 до 10 рублей с квадратного метра). По словам главы Приозерского района Александра Соклакова, ранее местные жители платили по 5,5 рублей за квадратный метр жилплощади и от 158 до 172 рублей за домовладение.

Председатель комитета по тарифам и ценовой политике Артур Кийски пояснил, что новая коммунальная услуга высчитывается по формуле, утвержденной постановлением правительства Ленобласти. Для расчета необходимо перемножить тариф регоператора (в размере 5,58 рубля за кг) и объем оказанных услуг, который представляет собой произведение норматива накопления ТКО на 1 кв. м (1,14 кг в месяц) и площади жилого помещения. Аналогичные показатели получатся и в том случае, если умножать общую площадь квартиры на размер единого тарифа (6,35 рубля), уточнил он.

Почему чиновники сразу не рассказали гражданам о том, что объем оказанных услуг будет исчисляться в килограммах, они затруднились ответить. Однако в переводе на эту единицу изменения норматив накопления отходов им сразу показался завышенным. «Я со своей семьей однозначно не произвожу объем отходов, заложенный в тарифе. Получается, что мы включили в него максимальное количество статей расходов, а теперь смотрим, что получается по факту. А надо было делать наоборот: начать работать с минимальным, а после по необходимости его пересмотреть»,- сказал Александр Дрозденко.

В связи с этим Александр Дрозденко поручил профильным чиновникам на следующей неделе определиться с тем, как можно оперативно снизить норматив накопления отходов, а также пересмотреть методику расчета с собственниками домовладений. В беседе с "Ъ" Артур Кийски сообщил, что норматив получится уменьшить за два-три месяца. Начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов придерживается другого мнения: он уверен, что это получится сделать не раньше марта 2020 года. На сколько именно планируется снизить этот норматив, собеседники затруднились ответить.

По мнению депутата Светланы Потаповой («Единая Россия»), снизить тариф можно за счет экономии на стоимости услуг компаний-перевозчиков. «Ранее при формировании тарифа 31% расходов предусматривалось на захоронение отходов, остальные 69% предназначались на его транспортировку. Судя по заключенным регоператором с перевозчиками Приозерского района договорам, они получают 43%. Следовательно, благодаря этой разнице в 26% можно снизить тариф»,- сказала Светлана Потапова.

С начала текущего года в большинстве российских регионов начала действовать так называемая мусорная реформа. Она включает в себя передачу полномочий по вывозу, транспортировке, обработке и хранению отходов региональным операторам. В Ленобласти им стало АО «Управляющая компания по обращению с отходами», получившее весной 2018 года десятилетний контракт на 25 млрд рублей. Сегодня на новую систему сбора отходов в Ленобласти перешел только Приозерский район. Летом к нему присоединятся Выборгский и Лужский, а с ноября - остальные

Ольга Кантемирова

Ссылка на материал