вторник, 16 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Светлана Потапова: Уик-энд в рыцарском стиле"Приозерские ведомости", №27, 06.07.17

06 июля 2017

Если на территории музея-крепости «Корела» начинают, как грибы, появляться палатки, из которых слышны звуки затачивания мечей - знайте, пришло время военно-исторического фестиваля групп реконструкции эпохи позднего средневековья «Русская крепость». В этом году Приозерск стал столицей этого действа уже в 14-й раз. О том, как прошел предъюбилейный рыцарский уик-энд - в нашем материале

Себя показать и на других посмотреть в этом году с 30 июня по 2 июля в Приозерск приехали около 300 человек - участников из 17 клубов реконструкций со всех уголков нашей Родины: «Ливонский орден», «Меченосец», «Тевтонский орден», «Русская дружина», «Польско-литовское копье», «Княжеская дружина», «Армия Фрунсберга», МВИО «Кавалерия» и другие.

На торжественном открытии фестиваля участников поприветствовали заместитель главы администрации Приозерского района по социальным вопросам Любовь Котова и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Светлана Потапова, которая также передала приветственные слова участникам фестиваля от председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина.

Погода в этом году, которая не балует нас излишним теплом, в дни фестиваля была хоть и по-настоящему летней, но нежаркой, а рыцари в железных доспехах, похоже, впервые были довольны микроклиматом в своих костюмах.

Зрителям же пришлось утепляться, чтобы ветер и прохлада не отвлекали от наслаждения захватывающими рыцарскими поединками. Атмосфера средневековья поглощала присутствующую публику целиком и полностью, воздействуя на все органы чувств: глаза видели костюмированных участников, уши слышали этническую музыку тех времен, нос вдыхал запахи костра и варящегося на нем обеда, который так и хотелось попробовать на вкус, а для осязания древности каждый желающий мог приобрести предмет одежды, вооружения или аксессуар, созданный в стилисте средневековья, который потом бы напоминал о соприкосновении с историей не один год.

Показательные конные состязания, пешие бои, выступления фольклорных коллективов средневековой музыки, ярмарка ремесел - традиционные, но не теряющие от этого своей притягательности атрибуты фестиваля привлекли к «Русской крепости» внимание как постоянных зрителей, так и тех, для кого это было в новинку, причем среди гостей праздника было немало и иностранцев. Как всегда, должное внимание было уделено детскому досугу на фестивале: ребятня с удовольствием сражалась миниатюрными мечами с такими же щитами, подражая большим дядям в доспехах, выступающим на поле боя.

Непривычно в этом году прошел конный турнир. В нем приняли участие пять самых бравых рыцарей фестиваля, среди которых были хорошо известные публике Мессир Николя Де Дюшерон (Дмитрий Петухов), Герр Паулюс Мюллер фон Мауэр (Павел Мельников) и Дон Серхио Алехандро Куэрно Браво (Сергей Забодалов). Необычность турнира заключалась в том, что доблестные кони никак не хотели нести своих наездников на поле сражения и всячески старались избежать битвы. Похоже, в этот раз лошади решили придерживаться пацифистских настроений, решив, что в мире и так слишком много сражений. Однако это не помешало смелым воинам справиться с другими заданиями турнира: они с легкостью срубали «головы» врагов, представленные в виде капусты и яблок, а также ловко поднимали копьем с земли платки прекрасных дам.

Все три дня прошли при полных «трибунах», а сами участники выступлений выходили на бой с нескрываемым азартом, тщательно обсуждая тактику перед нападением на противника. За каждым боем зрители следили с замиранием сердца, ведь в военном запале нередко случались травмы участников.

К счастью, в этом году серьезных травм удалось избежать, а потому дежурившие спасатели в основном выступали лишь дополнительной декорацией к сражениям.

Огромную помощь в организации оказали ребята-волонтеры, которые на протяжении всех трех дней следили за порядком на фестивале. И как всегда порадовал своим творчеством приозерский коллектив «Эвиденс», подарив замечательные минуты музыки.

Хотелось бы обратить внимание зрителей на то, чтобы они все-таки слушали то, что говорят их организаторы: было немало случаев, когда их просили отойти подальше от ограждения, чтобы воюющие не задели их оружием. Однако зачастую такие просьбы оставались проигнорированными,
потому что воспринимались как попытка отобрать лучшие места в «зрительном зале».

Фестиваль закончился, средневековые герои переодеваются в свои повседневные одежды, чтобы вернуться к мирской жизни. Но у каждого из них в сердце всегда горит огонек, который станет одним большим костром радости и воинского запала, когда они вновь встретятся на приозерской земле в следующем году, чтобы отпраздновать юбилей любимого фестиваля.

Ксения Петрова, фото автора