среда, 1 декабря 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Главный ориентир в делах - вы, мои земляки!Отчет о деятельности депутата Александра Матвеева

19 июля 2021

Дорогие всеволожцы! Уважаемые избиратели! Наступил отчетный период для депутатов Законодательного собрания Ленинградской области шестого созыва. Срок депутатских полномочий, как вы знаете, пять лет. Позвольте представить мой отчет, начиная с 2016 года и по сегодняшний момент.

В областном парламенте

Работая в Законодательном собрании, наряду с другими коллегами имел возможность участвовать в принятии значимых экономических и политических решений, от которых напрямую зависит благополучие населения Ленинградской области.

Оценивая законотворческую деятельность областного парламента шестого созыва, хочу отметить, что мы приняли много законов, но наиболее социально-важные это - «Социальный кодекс», который является одним из лучших в стране; закон о социальных гарантиях, определяющий направления и показатели деятельности в каждой сфере нашей областной жизни;  закон о выделении земельных участков многодетным семьям; закон о мусорной реформе и многие другие.

Пользуясь депутатскими полномочиями, выступил с законодательной инициативой по семи законопроектам, в том числе четыре - единолично, три- в составе рабочей группы.

В областном парламенте работаю в двух постоянных комиссиях: в комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи и в комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству. Пользуясь тем, что на заседания комиссий приглашаются руководители профильных комитетов областного Правительства, с целью всестороннего рассмотрения проблем своего избирательного округа инициировал рассмотрение таких вопросов, как передача Румболовского парка из федеральной собственности в региональную, проблему аварийности гостевого флигеля Усадьбы В.А.Всеволожского, вопрос отказа областного КУГИ от государственной собственности на земельные участки под многоквартирными домами на ул.Шишканя.

 Усадьба В.А.Всеволожского, в состав которой входит Румболовский парк, является объектом культурного наследия федерального значения. Земельный участок под ней поставлен на государственный учет администрацией Всеволожского района. Для того, чтобы для приведения в порядок и содержания этой усадьбы можно было использовать средства регионального бюджета, необходима передача объекта вместе с земельным участком в областную собственность. Процесс этот начат, в том числе и благодаря моим обращениям, запросам, выступлениям. Постоянно в динамике отслеживаю процесс передачи. К сожалению, чтобы преодолеть все законодательные препятствия, соблюсти все условия, нужно время.

Гостевой флигель усадьбы, или как еще его в народе называют «конюшня» предполагается для строительства областной современной библиотеки. Части стен, которые еще можно сохранить, будут включены в новое строение. Это будет современнейшее учреждение с европейскими технологиями, с доставкой заказанных книг в самые отдаленные уголки области. В настоящее время по моей инициативе «конюшня» огорожена и закрыта сеткой, дабы предотвратить нежелательные аварийные последствия разрушения стен объекта.  

На комиссии по моей инициативе рассматривался вопрос отказа областного КУГИ от государственной собственности на земельные участки под многоквартирными домами на ул.Шишканя. В результате - выполнено по всем домам, кроме одного, по земельному участку которого вопрос рассматривается в судебном порядке.

При угрозе отмены правительством Санкт-Петербурга автобусных маршрутов, включая № 530, связывающих область и мегаполис, инициировал внеочередное заседание комиссии по транспорту. Результат известен, маршрут 530-го автобуса сохранен.

Всегда использовал возможность предложить актуальные вопросы в повестку встречи областных депутатов с Губернатором А.Ю.Дрозденко. Всего мной предложено 10 вопросов, среди которых вопросы по расселению аварийного фонда, по созданию комфортной городской среды, по работе Центра социальной защиты, по последствиям перевода многоквартирных домов на закрытую систему горячего водоснабжения с установкой тепловых пунктов и т.д. Наиболее результативным и социально важным было рассмотрение вопроса о льготном проезде областных пенсионеров на городском общественном транспорте, включая метро. Как результат, на встрече Александр Юрьевич пообещал и через короткое время выполнил: с октября 2019 года наши пенсионеры, используя социальный проездной билет, могут ездить в СПб, не оплачивая каждую поездку.

Оценивая труд наших граждан и коллективов, ходатайствовал перед Законодательным собранием о награждении лучших. По моей инициативе за 5 лет награды областного парламента получили 84 человека и 23 коллектива. Для сведения, имея Почетный диплом Законодательного собрания, при соблюдении других условий гражданин имеет право на получение звания «Ветеран труда Ленинградской области». Свою квоту на это использовал полностью.

В избирательном округе

Работа на округе для меня - важная составляющая деятельности депутата. Не менее важная, чем работа в парламенте, а по использованному времени - более продолжительная. Без работы с избирателями, без обратной связи, считаю, не бывает эффективной депутатской деятельности. И это не для «красного словца», это искренне.

В приемную депутата со своими наказами, просьбами, пожеланиями и предложениями приходят десятки граждан. Часть этих обращений становится основой для депутатских инициатив и запросов. Однако, большее число писем и звонков - это адреса, по которым требуются конкретные и безотлагательные действия. Такую работу мы ведем совместно с администрацией Всеволожского района.

Всего за неполные 5 лет мною и моим помощником было проведено 140 приемов граждан по личным вопросам, на которые обратились 435 человек. Приемы проводились еженедельно в четырех микрорайонах Всеволожска: на Котовом Поле, в микрорайоне Южном, в Бернгардовке и на Мельничном Ручье.

Места приемов и даты публикуются каждый месяц в газетах «Всеволожск Городская жизнь»,«Всеволожские вести» и в социальной сети ВКонтакте на моей странице. В период, когда район находился в красной зоне от коронавируса, в режиме «нон стоп» работала онлайн - приемная. И такой возможностью воспользовались более сотни граждан.

Ко мне от избирателей поступило 279 письменных обращений. Наибольшее количество вопросов касалось проблем благоустройства, состояния дорог и пешеходных дорожек, ЖКХ, строительства или реконструкции объектов социального значения, газификации, переселения из ветхого и аварийного жилья и др. Ни одно из обращений жителей Всеволожска не осталось без действий и ответа. Были направлены запросы в органы местного самоуправления, государственной власти, надзора в сфере прав потребителей, прокуратуру и другие ведомства.

Некоторые вопросы решались на месте, для каких-то - хватило одного телефонного звонка, а некоторые до сих пор остаются на контроле в статусе «незакрытых».

Дела по результатам депутатских обращений

Более 600 исходящих писем зарегистрировано в моем электронном журнале. Больше всего запросов отправлено в районную администрацию и в Правительство области. Помогал по личным вопросам, по коллективным обращениям. Писал по проблемам, которые видел сам.

Все поводы обращений, как и результаты, не перечислить. Вот некоторые из них. В результате многочисленных обращений в федеральные органы власти прекратилась регистрация «летающих» земельных участков за счет паев АОЗТ «Выборгский» и с-за Щеглово. Остановлено коттеджное строительство на землях Румболовского парка. При взаимодействии с активистами земельный участок, на котором располагается парк Софиевка, поставлен на государственный кадастровый учет, значит больше не появятся искатели земель. С участием общественности пресечена организация несанкционированной свалки на Ржевском полигоне рядом с родильным домом. В 2021 году начата работа по созданию Рябовского мемориала в память о детях, умерших во Всеволожском детском доме в годы блокады Ленинграда. А еще были результативные обращения по ремонту дорог и дорожек, по организации автобусных остановок, по предоставлению льгот отдельным категориям граждан в наших некоторых ТСЖ и много обращений по частным вопросам.

Взаимодействие с общественными организациями

 Всегда относился к ветеранам и другим общественным активистам с особым уважением. Руководители и активисты районных обществ инвалидов, блокадников, несовершеннолетних узников концлагерей, общественной организации «Диалог поколений», благотворительного фонда «Ольга» занимаются общественной работой по зову сердца.

По приглашению наших активистов многократно участвовал в рабочих и праздничных мероприятиях в обществах ветеранов, инвалидов, блокадников. Обеспечивал автобусные перевозки членов организаций на экскурсии, в театры и т.д. Материально поощрял активистов к праздникам, юбилеям организаций, участников «Ветеранского подворья». Вносил свой вклад в организацию праздников. Совету ветеранов помог издать книгу Баско Г.А. (посмертно), обществу инвалидов и блокадников закупить оргтехнику.  «Диалог поколений» с моей помощью приобрел баян, а когда стало нужно, и бесконтактный термометр. Внес свою лепту и в закупку новогодних подарков для одиноких престарелых граждан.

Благотворительному фонду «Ольга», который помогает детям-инвалидам, помог с ремонтом освещения и с оплатой новогодних подарков.

Вся работа с общественными организациями строилась исключительно на взаимодействии, взаимной поддержке и за счет собственных средств.

Депутатский фонд

Депутатский фонд- для многих название привычное, краткое, понятное. Но правильно было бы называть «субсидия из средств регионального бюджета на развитие общественной инфраструктуры муниципальных образований». Ежегодно каждый депутат, зная потребности своего округа, имеет возможность распределять средства на улучшение материально- технической базы бюджетных учреждений и на некоторые объекты благоустройства общественных территорий.

За мой пятилетний депутатский срок все городские бюджетные учреждения, а именно, школы, детские сады, техникум, больница, школа искусств, ДДЮТ, подростковые клубы, детская спортивная школа, получили средства депутатского фонда. В школы, детские сады приобреталось оборудование и мебель в классы, пищеблоки, актовые залы, проводился ремонт помещений. На площадке при доме детского и юношеского творчества было установлено детское игровое оборудование, организована спортивная площадка. Всеволожский агропромышленный техникум на средства субсидии провел частичный ремонт учебного корпуса, закупил компьютеры и мультимедийные установки. Всеволожские центры культуры, ЦКД и КДЦ, приобрели костюмы для творческих коллективов и сценическую аппаратуру. Школа искусств закупила звуковую аппаратуру и оргтехнику. Во Всеволожскую больницу закуплены современные каталки для приемного отделения, сделан ремонт территории акушерского корпуса, в стационаре проведена частичная замена оконных блоков. В подростковые клубы приобреталась оргтехника, мебель, сценические костюмы, костюмы для художественной гимнастики, спортивный инвентарь. В детскую спортивную школу средства направлены для закупки ринга для секции бокса, на приобретение уличной палатки. Для ветеранов волейбола закуплена спортивная форма.

Благоустройство всеволожских дворов, насыщение новым оборудованием детских и спортивных площадок было у меня в приоритете в последние 2 года. По объектам текущего года работа по подготовке была начата еще осенью прошлого года. Сейчас заканчивается подготовка необходимой документации. В летне-осенний период, не сомневаюсь, и на них будут проведены работы.

За этот период приобретено и установлено детское игровое оборудование[Я1] [Я2]  на 11 площадках по адресам: Комсомола ,2, Шишканя, 12; двор между домами Московская,30- пр.Добровольского,22,  Плоткина, 19, напротив дома Василеозерская,7; Ленинградская,5; Знаменская-Добровольского; напротив Балашова,4;Колтушское 78,Московская,14,Сотникова,5. В этом году будут обновлены еще 4 детские площадки по адресам: Шишканя, 17; Ленинградская, 19/2; Всеволожский пр., 60; Советская, 28.

Уличные тренажеры установлены или будут установлены в этом году на площадках на улицах Горсткина и Шевченко, ул.Взлетная, 12; Шишканя, 13; Невская, 4; Лубянская, 4.  В 2017 году установлено уличное освещение на скейт-площадке на ул.Ленинградской.

Ремонты дворовой территории многоквартирных домов частично проведены на ул. Шишканя, д. 16; Лубянская, 1,2-4, Вокка, 12/2 и 12/1. Заасфальтирована дорожка по ул. Героев, 9,к.1,2. В текущем году готовится документация на проведение ремонта у дома №16 по ул.Шишканя (со стороны бани) и на организацию гостевых парковок у дома № 15 на ул.Шишканя.

За счет собственных средств

Позвольте, очень кратко об использовании личных средств. За счет собственных средств мною было оплачено приобретение планшетов для дистанционного обучения учащихся, спортивного инвентаря для секции юных биатлонистов, ремонт асфальтового покрытия у автобусной остановки под Румболовской горой, аренда квартир для пострадавших от взрыва на пр.Добровольского, поездки детского ансамбля «Веретенце» и солистки танцевального коллектива на фестивали в другие города, издание юбилейного календаря для молодежного театра «Отражение» и книги ветерана Г.А. Баско, реабилитация детей-инвалидов, новогодние подарки детям-инвалидам и одиноким пожилым гражданам, новогодние праздники во дворах МКД, организация турниров по волейболу и футболу, призы участникам лыжных соревнований,  и др.

Спасибо всеволожцам за активность

За поддержку в моей деятельности, за отзывчивость на мои обращения, за понимание проблем, волнующих моих избирателей и меня, за решение этих проблем благодарен правительству области и районной администрации.

 Но, самый главный ориентир моей общественной деятельности - вы, мои земляки, мои горожане. Именно вы просили, требовали, наставляли, объясняли, указывали и показывали. Считаю, только так может быть получен эффект от депутатской деятельности. Спасибо за поддержку, за взаимодействие, за общее желание сделать Всеволожск еще краше, уютнее, комфортнее.

Александр Матвеев, депутат Законодательного собрания Ленинградской области шестого созыва

Опубликовано в газете "Всеволожские вести", №46 от 25 июня 2021 года