вторник, 31 марта 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Решение проблем бедняков: поможет ли малоимущим семьям отмена НДФЛОнлайн47, 19.12.2019

19 декабря 2019


Россиянам предложено налоговое послабление

В России может стать реальностью социально важное, по мнению её авторов, нововведение: отмена налога на доход физических лиц (НДФЛ) для малоимущих семей. Какие аргументы приводят сторонники и противники этой идеи, обеспечит ли такая мера поддержки социальную справедливость? На эти вопросы Online47 помогли ответить эксперты.

О способах налогообложения

Известны два способа налогообложения:

- прогрессивный (зависит от дохода);

- плоский (единый для всех, независимо от дохода, процент НДФЛ).

Инициаторы отмены НДФЛ для малоимущих высказываются за первый вариант.

Кто предложил идею

Идею освободить малоимущих от уплаты НДФЛ и пустить эти деньги на пенсионные накопления давно вынашивал Центробанк и поддерживало Министерство финансов.

А месяц назад премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что тему обсуждают в правительстве, но пока остаются вопросы.

Аргументы сторонников

Сторонники отмены НДФЛ для малоимущих считают эту меру поддержки социально справедливой, называя при этом такие плюсы:

- польза российской экономике (об этом говорят в основном финансисты);

- возможность снять с обеспеченных людей большую, по сравнению с бедными сумму (таких в нашей стране, по данным Росстата, около 16%);

- сокращение числа малоимущих из числа тех, кому отмена НДФЛ позволит не считаться таковыми.

Отрицательные моменты

Стоит отметить, что абсолютных противников нет, потому что вряд ли кому-то не нравиться налоговая поблажка. Тем не менее, к главному минусу эксперты относят то, что:

- идея рассчитана на законопослушных граждан, у нас же, к несчастью, не все такие.

Статистика

По данным Росстата, во втором квартале уходящего года доход ниже прожиточного минимума (ПМ) стал реальностью для 18,6 млн россиян (12,7% от общей численности населения). Для сравнения: в 2018 году таких было - 12,5% от общего числа россиян).

Налог на доход физических лиц с единой ставкой - 13% в нашей стране был введен в 2001 году. Им был заменён прогрессивный 12-30-процентный налог.

Экспертные мнения

«К самой идее отмены НДФЛ для малоимущих семей я отношусь положительно, признаю плюсы, - отмечает депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Ломов («Единая Россия»). - Главный из них заключается в том, что любое смягчение налоговой политики, безусловно, в помощь малоимущим. Но абсолютно согласен с теми, кто говорит, что идея рассчитана исключительно на законопослушных россиян».

Депутат считает, что к этой теме надо отнестись взвешенно, оценить "плюсы" и "минусы".

"Есть разные мнения. Конечно же, вопрос надо изучить и проработать для того, чтобы понимать, как избежать возможных махинаций, - объясняет он. - Можно продумать и прописать закон, который позволит это сделать".
Вместе с тем, Алексей Ломов уверен в том, что в систему поддержки малоимущих семей, действующую в Ленинградской области, уместно включить и отмену НДФЛ.

"Помнится, изначально Центробанком предлагалась такая мера поддержки с расчётом на то, что это не просто поможет людям с малым доходом, а позволит им откладывать «копеечки» на будущую пенсию, - напоминает доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. - Но тогда же финансисты, припомнив, что накопления - дело добровольное, стали ломать голову над тем, как переводить сэкономленные средства в пенсионное «русло». Это я к тому, что нельзя не согласиться с пользой для малоимущих любого налогового послабления, но при этом помнить, что получить на руки и распорядиться ими они не смогут, и то, как социально грамотно они будут использованы, зависит от государства".

Евгения Дылева

Ссылка на источник

20 марта 2020 Голосование по Конституции вернет интерес россиян к политике — эксперт 20 марта 2020 «Защита суверенитета»: Алексей Ломов высказался в пользу принятия поправок в Конституцию 18 марта 2020 Алексей Ломов: «Поправки в Конституции РФ закрепят суверенитет страны» 17 марта 2020 Депутат Ломов об обнулении президентского срока: Речь идет не о должности, а о человеке, принимающем эффективные решения в сложнейших условиях 17 марта 2020 Ломов заявил, что ответственность гражданина заключается в его участии в голосованиях 11 марта 2020 Алексей Ломов: «Семья и дети – это гарантия будущего России» 10 марта 2020 Алексей Ломов принял участие в отчетном собрании Юкковского поселения 05 марта 2020 Алексей Ломов поздравляет с Международным женским днем 03 марта 2020 Алексей Ломов принял участие в панихиде по главному режиссеру Театра на Васильевском Владимиру Туманову 02 марта 2020 Алексей Ломов принял участие в выездном заседании Совета депутатов Всеволожского района