четверг, 27 февраля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Алексей Ломов о проблеме бесхозных животныхИнформация предоставлена депутатом

09 октября 2019

Ленинградская область с 2020 года начнет выделять субсидии на реабилитацию диких животных для последующего возвращения в естественную среду обитания.

В свою очередь, в Санкт-Петербурге зоозащитники с приходом холодов выступили в защиту бездомных животных, главным образом, кошек. Жители многоквартирных домов не всегда довольны соседством с хвостатыми. И все-таки людей, которые считают, что кошкам надо разрешить ночевать в теплых подвалах, гораздо больше.

Чтобы у зверей не возникало к этому никаких препятствий, зоозащитники обратились к губернаторам Петербурга и области Александру Беглову и Александру Дрозденко, главам региональных общественных палат и председателю Общественного совета по вопросам отношения к животным вице-губернатору Анне Митяниной. Они предложили законодательно запретить ставить решетки на пути домашних животных, желающих попасть в подвал, а пока закон не готов - написать временный приказ: довести до всех жилколмсервисов и ТСЖ, дабы те не чинили препятствия кошкам и зоозащитникам. И тогда подчиняться придется всем, даже жителям тех товариществ, где все собственники жилья категорически против такого соседства.
По мнению зоозащитников, разрешить ситуацию может новое постановление - «О внесении изменений в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме». Сейчас проект поправок ожидает подписи премьер-министра Медведева. Если они будут приняты, в каждом многоквартирном доме появится как минимум одно открытое подвальное окно.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Ломов, ранее уже выступавший за запрет контактных зоопарков, комментируя ситуацию газете «Петербургский дневник», отметил, что инициатива зоозащитников ему в целом нравится, но все-таки решать проблему нужно с другой стороны: воспитывая хозяев и пресекая саму возможность появления бесхозных животных. «Я люблю кошек и сам подкармливаю их на улице, - отметил он. - Дома завести не могу: аллергия. И не понимаю тех хозяев, которые заведут себе питомца, потешатся, а потом выкидывают его на улицу. Или его потомство, что ничуть не лучше. В этом направлении законотворцы должны работать не менее тщательно».